Методика приготовление кефира из закваски на сухих кефирных зернах



Карта раздела: Методики приготовления пищи для детей


Кефир на закваске из сухих кефирных зерен готовят так:

  • Молоко, обогащенное 5% сахара (или другим его количеством, согласно указанию врача) пастеризуется в кастрюле или бутылочках при температуре 85-96° в течение 10 минут (или в крайнем случае кипятится).
  • Молоко охлаждается до 27-30°.
  • В это молоко вводят полученную из-под кефирных зерен закваску из расчета чайная ложка на каждые полстакана молока (5%).
  • Закваска тщательно перемешивается с молоком ложкой, после чего оно разливается по бутылочкам в тех дозах, которые ребенку назначены на каждое кормление.
  • Бутылочки, закрытые пробками, оставляют стоять при температуре 21-25° пока молоко в них не свернется. До свертывания молока бутылочки встряхивают или вращают так, чтобы молоко в них перемешивалось, но пробки не должны смачиваться.
  • После свертывания молока бутылочки переносят в более прохладное место и оставляют стоять при температуре 8-10-14°.
  • Как до свертывания, так и после свертывания бутылочки должны быть изолированы от действия света (ставятся в шкаф или закрываются темным полотном, бумагой и т. д.).

Особенности питания кефиром детей

Детям раннего возраста чаще всего дают односуточный кефир, но если в семье имеется возможность хранить его при температуре от +3 до +8-10°, можно давать и в раннем возрасте кефир двухсуточный.

Кислотность кефира, применяемого для малых детей, наиболее желательна от 65 до 80°.

Детям дают кефир подогретый до 25-27°. Не следует для подогревания кефир ставить в горячую воду, так как может отслоиться сыворотка от сгустка и тогда вкус его ухудшится. Вода, в которую ставится кефир для подогревания, не должна иметь температуру выше 40-45°.

Методики приготовления кефира и закваски для кефира

  • Приготовление закваски для кефира из сухих кефирных зерен
  • Приготовление кефира на разведенном молоке
  • Приготовление кефира без кефирных зерен

  • Кефир может быть вредным для детей и не только для детей из-за содержащегося в нем алкоголя.


    
    Вы сейчас здесь:
    Для идеальной кухни:
    Метки: кефир

    НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

    ↑ Наверх ↑

    <- Назад

    Комментарии ↓