Ацидофильная простокваша и ацидофилин в питании детей, как приготовить ацидофилин дома



Карта раздела: Методики приготовления пищи для детей

Не хотите читать? Можно послушать статью об ацидофилине в питании детей и о том как приготовить ацидофилин в домшних условиях.

Ацидофильное молоко, как и ацидофилин, может применяться в питании детей самого раннего возраста вместо кефира (прочитать тут о вреде кефира).

Преимуществом ацидофильного молока и ацидофилина является то, что молочнокислые микроорганизмы этих продуктов более прочно поселяются в кишечнике ребенка. Это именно те молочнокислые микроорганизмы, которые всегда имеются в кишечнике детей первых месяцев жизни при вскармливании их материнским молоком.

Ацидофилин

Но ацидофильную простоквашу предпочтительно получать из молочной кухни или молочного магазина, так как:

  • дома ее готовить довольно трудно;
  • ацидофильные микробы размножаются только при температуре выше 25° и, кроме того, часто вырождаются;
  • молочнокислые продукты, получаемые за счет ацидофильных палочек, довольно легко переквашиваются;
  • после свертывания молока действием этих микроорганизмов такую простоквашу следует немедленно переносить в холодильник.

Для приготовления ацидофильного молока и ацидофилина можно пользоваться сухими заквасками, которые имеются в аптеках и специализированных магазинах, а также в лабораториях. При изготовлении ацидофильной простокваши или ацидофилина на сухих заквасках следует точно придерживаться тех указаний, которые имеются в инструкциях, прилагаемых к препаратам.

Приготовление ацидофилина дома

Для приготовления ацидофилина дома необходимо сначала уничтожить пастеризованием все имеющиеся в молоке молочнокислые бактерии, приводящие к образованию из молока обычной простокваши.

Готовят первичную закваску в такой последовательности:

  • пастеризовать при температуре 90-95°С молоко 30 мин,
  • охлаждить молоко до +40°С (не выше),
  • добавить ацидофильную палочку или порцию магазинного ацидофилина,
  • перемешать и оставить на 10 ч при температуре выше + 25°С.

Для приготовления вторичной закваски в молоко, предназначенное для заквашивания, добавляют первичную закваску из расчета 25 мл закваски на 0,5 л молока и готовят так же, как и первичную закваску.

Через 5-6 ч вторичная закваска готова. Ее используют в дальнейшем для заквашивания следующих порций ацидофилина.

Ацидофилин считается готовым, если образовался плотный сгусток.

Еще читайте про ацидофилин

Статья о том, что такое ацидофилин и его польза, о применении ацидофелина и его основных свойствах, об ацидофилиновых умываниях.



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:
Метки: ацидофилин

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓