Пахтанье - техника приготовления и примеры использования



Карта раздела: Методики приготовления пищи для детей


Что такое пахтанье

Пахтанье, жидкость мутножелтого цвета, являющаяся отбросом (отходом) при сбивании масла из сливок и содержащая полностью белки, соли и большую часть сахара молока.

Применение пахтанье

Детская пища под названием - пахтанье - хорошо известна многим матерям, у которых дети болели поносами или хроническими расстройствами питания, получившими название гипотрофии. Пища эта лечебная и назначается она детям как питание на целый день только на очень короткий срок, при поносе.

Значительно чаще пахтанье применяется как докорм к основной пище, в том числе и при питании ребенка материнским молоком. Пища эта чаще всего вводится в количестве 100-200 мл в сутки; вводится она перед кормлением ребенка грудью по 20-40мл. на прием. Свое название эта смесь получила потому, что основой для ее приготовления служила в прошлом пахта, т.е. жидкость, получаемая при сбивании масла из сливок или сметаны.

Пища эта кислая и потому, когда масло сбивается из сливок, получаемая пахта после ее пастеризации должна быть заквашена культурой молочнокислых микроорганизмов (закваской) или кефирной закваской. Кислотность пахтанья должна быть примерно такой же, как и кефира (65-70°).

Длительное время одним пахтаньем кормить детей нельзя, так как в нем содержится недостаточное количество жира, чаше всего 0,2-1,0%.

Приготовления пахтанье дома и примеры использования





  • Техника приготовления пахтанье
    Лечебные свойства пахтанье основываются на достаточном содержании в ней белка и солей молока и на кислой реакции, она в настоящее время заменяется кефиром
  • Пример применения пахтанье
    Ребенок Саша П., возраст 3 месяца, вскармливается грудью матери. Первые 2 месяца хорошо развивался, далее заболел воспалением легких, имел пониженный аппетит, плохо сосал грудь


Вы сейчас здесь:
Рекомендуем
Для идеальной кухни:
Метки: пахтанье

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓