Вред от кефира



На этой странице:

Многие любят кефир за его вкусовые качества, многие знают о его полезных для здоровья свойствах. Но мало кто задумывается о том вреде который заключен в этот привычный напиток.

Что такое кефир

Родина кефира — Северная Осетия. Первое описание кефира в русских медицинских журналах появилось в 1867 г., как лечебного и диетического напитка. А уже в 1907 г. заводчик Баландин наладил его производство.

Кефир — это искусственный пищевой продукт, для приготовления которого употребляют специально выведенные закваски. Образуется он благодаря сквашиванию молока кефирными грибками. Эти грибки представляют собой смесь различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей (кефир = молочнокислые бактерии + молоко + дрожжи).

Кефир — кисломолочный продукт двойного брожения. В нем, параллельно идут два процесса брожения. Один из них — молочнокислое брожение, подобно тому как это происходит в простокваше. Благодаря этому кефир относят к кисломолочным продуктам. А второй процесс брожения — спиртовой. Речь идет о молочных дрожжах.

Кефир вреден и опасен детям

Беседа о «хлебе насущном и причинах алкоголизма» с профессором В.Г. Ждановым в гостях у академика А.М. Савелова-Дерябина.

«Дело в том что кефир это продукт двойного брожения, кисломолочного и дрожжевого. По ГОСТу в детском кефире допускалось до 0.5% алкоголя при его изготовлении. Но, когда бутылочка с кефиром стоит четыре часа на подоконнике, а она почти всегда стоит столько на подоконнике, процесс бродильный идет процент алкоголя повышается до 1,5% когда ребенок съел этот кефир, у него в желудке продолжается бродильный процесс и концентрация доходит до 3%.

Теперь простейший расчет: на день грудным детям выделялось 600 гр. кефира по 3% алкоголя это 18 гр. чистого спирта, а это 60 гр. водки, т.е. на день грудному ребенку с помощью кефира выдавалось 50-60 гр. водки.

И тот взрыв молодежного алкоголизма связан как раз с тем что в начале 60-70 годов в городах-миллионниках в детское питание внедрили вот этот «детский кефир». Пример — моя старшая дочка, 70-го года рождения, была «кефирная наркоманка» — она до двух с половиной лет не могла заснуть пока ей не даш бутылку этого кефира. Бутылочку кефира выпивала и вот только после этого засыпала. Мы то этого поначалу не знали и узнали только тогда когда Углов поднял эту проблему о кефире в детском питании.

Дело в том что в организме человека вырабатывается внутренний, (эндогенный) алкоголь, он нужен для внутренних процессов. Кстати говоря, вырабатывается даже синильная кислота, в мозге, но никому же не придет в голову эту синильную кислоту извне потреблять. Но если ребенок в младенчестве начинает получать экзогенный (внешний) алкоголь, то у него прекращается выработка внутреннего алкоголя и он становится потенциальным алкоголиком, то есть он в конечно счете скорее пойдет к банке с пивом, чем к стакану с водой, чтобы утолить свою жажду. Это в свое время прекрасно показали на крысах. Крысят поили, поили пивом, потом перестали, потом они выросли. Когда им поставили две чашки, одну с пивом, другую с водой, все, которых не поили пивом, побежали к воде, к пиву не одной, а остальные побежали к пиву. У них появилась зависимость, у них не хватает внутреннего (эндогенного) алкоголя...«

Еще несколько не дословных тезисов о кефире из беседы с профессором В.Г. Ждановым в гостях у академика А.М. Савелова-Дерябина.

Любой дальнобойщик знает что дыхнув в пробирку после выпитой бутылки кефира тест покажет наличие алкоголя. При соответствующих условиях в кефире может содержаться до 11% алкоголя. Постоянное потребление кефира может способствовать алкоголизации населения, т.к. потребление алкоголя даже в малых количествах подавляет выработку внутреннего алкоголя (его очень мало нужно организму), что в свою очередь приводит к предрасположенности алкоголизму т.к. организму становится нужен внешний алкоголь.

Предостережения к применению кефира при вскармливании детей раннего возраста

Кефир сильно отличается от материнского молока. Вследствие этого он совсем не подходит для малышей в первые месяцы жизни. Кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста.

Почему кефир не подходит младенцам?

В кефире:

  • много казеина (грубого белка), который сложено усвоить новорожденному,
  • аминокислотный состав не соответствует грудному молоку мамы,
  • жировой состав не достаточно многообразен,
  • соотношение жирных кислот не физиологично для организма малыша,
  • углеводы не похожи на углеводы женского молока,
  • много больше, чем в женском молоке, минеральных солей.

Поэтому нагрузка на выделительную и пищеварительную систему малютки более значительна, чем при грудном вскармливании.

Несмотря на это, для вскармливания грудных детей, часто употребляют кефир уже с трех месяцев. Но ведь пищеварение ребенка не всегда может справиться с такой нагрузкой. Результатом могут стать нарушения в работе почек и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия (анемии).

Еще о вреде кефира и когда его не стоит употреблять

Пить кефир надо с умом, чтобы не было вреда. Кому и когда не стоит употреблять его в пищу:

  • употребление кефира не показано при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью,
  • кефир обладает слабящим действием, поэтому пить его склоненным к расстройствам желудка можно в небольших количествах,
  • кефир как и все молочные продукты обладает успокаивающим, релаксирующим, расслабляющим действием. Поэтому не пейте его перед экзаменами.

От кефира есть и польза

Было бы не правильно не упомянуть и о пользе от употребления кефира:

  • кефир рекомендуется при малокровии у взрослых, при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • важнейшее положительное свойство кефира — благоприятно оказывать влияние на состав микроорганизмов в кишечнике и тем самым он способствует предупреждению развития кишечных палочек. Хотя здесь у него есть конкуренты в лице ряжанки, йогурта и ацидофилина;
  • наличие в кефире молочнокислых бактерий, сдерживает в кишечнике процессы брожения и гниения;
  • употребление в пищу кефира поднимает иммунитет;
  • питательные вещества в кефире находятся в легкоусвояемом виде, благодаря этому он ценен при питании в детском рационе (если не учитывать вред от имеющегося в нем алкоголя), а также в питании пожилых людей;
  • кроме того, кефир позитивно действует на людей с синдромом хронической усталости, с нарушениями сна, невротическими состояниями, так как он обладает успокаивающим воздействием.

«Правильный» кефир:

  • Белоснежный, с характерным кефирным вкусом (немного щиплющим), без дополнительных запахов.
  • Называется «кефир»!
  • Срок годности натурального кефира — до 14 дней.
  • Готовят только из молока, с применением кефирных грибков.
  • Допускается небольшое выделение газов и наличие спирта до 1%.
  • Полезных микроорганизмов в конце срока годности — более 10 в 7-й степени.
  • Дрожжей — более 10 в 4-й степени.

При воспроизведении текста статьи Вред от кефира, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о кефире:



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:
Метки: кефир, вред

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓