Простой рецепт как испечь шарлотку с яблоками



Не хотите читать что такое шарлотка. Можно слушать.

Что такое шарлотка?

Шарлотка с яблоками

  • Классическая шарлотка — десерт (сладкий пирог), из запеченного белого хлеба, теста или сухарей с яблоками.
  • Правильная французская шарлотка — блюдо, приготовленное из заварного крема, фруктов, ликера и белого хлеба.

Происхождение названия

  • Первая версия — рецепт шарлотки был предложен королевой Шарлоттой, женой Георга III, в честь ее и было названо это кушанье.
  • Вторая версия — название произошло от британского слова charlyt — блюдо из взбитых яиц с сахаром и молоком.
  • Третья версия — название произошло благодаря истории о влюбленном поваре, посвятившего сочиненный им сладкий яблочный десерт, своей любимой, Шарлотте.

Яблочная шарлотка наиболее распространена по причине доступности яблок однако шарлотку готовят еще и с другими начинками, фруктами, ягодами, кремом или мусами.

Сейчас шарлоткой именуют простой в приготовлении пирог, с начинкой из нарезанных яблок.

Классический рецепт шарлотки

Английская шарлотка — разновидность пудинга.

Готовят шарлотку так: на дно формы кладут слой хлеба, размоченного в масле. Сверху хлеба кладут пласт яблок подваренных с сахаром и все это прикрывают слоем размоченного хлеба. Потом выпекают в духовом шкафу. Подают обязательно теплой, со сладкими соусами, взбитыми сливками или мороженым.

Шарлотка по-русски

Пользующийся известностью пирог — русская шарлотка, был придуман французом Мари-Антуаном Карем, служившим поваром у Александра I. Первоначально этот пирог назывался парижская шарлотка, а потом, впоследствии, стали называть русская шарлотка.

Для приготовления русской шарлотки в форму, на дно, кладут бисквит и поверх бисквита форму наполняют взбитыми сливками.

Пирог с яблоками шарлотка, рецепт приготовления

Для приготовления пирога с яблоками шарлотка, нам потребуется:

  • яблоки — 5шт;
  • мука — 1/2 стакана;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • корица — 1/3 стакана;
  • сливочное масло — 50 г;
  • крепкая настойка — 1 ст. ложка.

Яблочная шарлотка

Как испечь шарлотку с яблоками:
для блюда подойдут любые яблоки — кислые и сладкие, красные и зеленые. Сначала нужно их очистить от кожуры затем нарезать на 8 частей. Для того чтобы аромат был более насыщенным яблоки нужно обжарить в карамели из сливочного масла, карамели и корицы.

Приготовление начинки:
для этого в разогретую сковороду добавляем сливочное масло, когда оно расплавится, насыпаем сахар, забрасываем уже нарезанные яблоки. Через пару минут посыпаем корицей, затем снова сахаром.

Для того чтобы сахар лучше растворился нужно добавить немного любой крепкой настойки и потом поджечь. Алкоголь выпарится, а яблоки покроются аппетитной карамельной рубашкой.

Приготовление бисквита:
из яиц сахара и муки замешиваем тесто, оно должно быть похоже на сгущенное молоко, такое же тягучее.

Форму для запекания лучше взять со съемными краями. Чтобы шарлотка не пригорела смазываем форму сливочным маслом.

Обжаренные яблоки выкладываем на дно красивым веером с тем чтобы когда форму перевернем яблоки оказались сверху. Поверх яблок наливаем подготовленное тесто и ставим форму в разогретую до 180°С духовку.

Через 20 минут достаем форму, разбираем и переворачиваем, посыпаем пирог с яблоками шарлотку, корицей.

Шарлотка с яблоками простой рецепт приготовления

Для приготовления нам потребуется:

  • яйца — 5 шт.;
  • яблоки — 500 г;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — на кончик ножа.

Содержание видео как готовить шарлотку с яблоками:
сначала взбиваем яйца как можно сильнее и добавляем медленно сахар продолжая взбивать, добавляем соль и муку. Должна получиться сметанообразная смесь. Чем лучше взобьется тесто тем шарлотка будет вкуснее.

Теперь очищаем от кожуры яблоки и режим их на кусочки.

Смазываем форму маслом, на дно выкладываем яблоки (вместо яблок можно использовать любые ягоды и даже сухофрукты). Яблоки равномерно заливаем тестом и ставим в разогретую до 180°С духовку, на 30-40 минут.

Готовность шарлотки с яблоками проверяем зубочисткой, если при протыкании на ней ничего не осталось значит пирог готов.

При воспроизведении текста статьи Простой рецепт как испечь шарлотку с яблоками, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Подборки кулинарных рецептов нашего сайта:



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:
Метки: яблоки, мука

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓