Посуда фарфоровая ее свойства, как выбирать и ухаживать



В этой статье о фарфоровой посуде:

Фарфоровая посуда – символизирует комфорт и богатство. Она может улучшить настроение и украсить быт. Пользуясь посудой из фарфора, вы получаете ежедневное эстетическое удовольствие. В последнее время, из-за имеющегося обширного ассортимента такой посуды в магазинах возникла возможность подобрать посуду под дизайн и стиль кухни.

Фарфоровая посуда

Что такое фарфор?

Фарфор это прочная глиняная керамика которая просвечивается при тонком слое. Звуковые волны распространяются в фарфоре в 4 раза быстрее чем в фаянсе, поэтому при ударе по нему деревянной палочкой фарфор издает чистый, продолжительный, характерный звук. Благодаря этому свойству можно отличить фарфор от подделок и фаянса.

Фарфор получают обжигом при температуре до 1500 °C, из смеси каолина, глины, полевого шпата и кварца. Применяют его для изготовления высококачественной фарфоровой посуды.

Достоинство фарфора в том, что он очень инертный материал и обладает химической и термической прочностью. По ГОСТу, глазурь у посуды из фарфора должна выдерживать температурные перепады от 205 °С до 20 °С.

Немного из истории фарфора

Фарфор в 620 году впервые изготовили в Китае, но понимание основных принципов изготовления настоящего фарфора было открыто значительно позже.

В виде готовых изделий, в Венецию, фарфор был завезен еще Марко Поло. Китайский фарфор продавали в то время по весу. Кусочки привозного фарфора, как драгоценности, дамы носили на золотых цепочках.

Способ изготовления китайского фарфора хранился в секрете и долгое время не удавалось изготовить его в Европе. В 1708 г секрет был разгадан, а в 1710 г в Саксонии началось производство фарфора на первом Европейском фарфоровом заводе.

В России, в конце 1740-ых годов Д. И. Виноградов самостоятельно раскрыл секрет производства фарфора и в конце XVIII века в России было организовано несколько фарфоровых предприятий. Фарфоровую посуду начали изготавливать также и на Императорском фарфоровом заводе.

Фарфоровая посуда – свойства

Для сервировки столов в ресторанах применяются комплекты фарфоровой посуды состоящие из более чем сорока различных предметов.

Хорошего качества фарфоровая посуда имеет просвечивающийся снежно-белый черепок и отличается своей прочностью. При ударе по краю, фарфоровое изделие обязательно издает продолжительный звук.

У фарфоровой посуды в отличии от фаянсовой выше термическая и механическая стойкость, лучше внешний вид и потребительские качества.

Наиболее устойчив к щелочам и кислотам фарфор с высоким содержанием глинозема и малой пористостью у которого водопоглощение близко к нулю.

Разновидности фарфора

По составу и способу обработки глины, фарфоровую посуду можно разделить на посуду из:

  • твердого фарфора (самая белая и твердая);
  • мягкого фарфора (наименее белая со сливочным оттенком и наименее твердая);
  • костяного фарфора (средней белизны, средней твердости).

Фарфоровая посуда всех разновидностей великолепно подходит для использования на идеальной кухне. Но посуда из твердого фарфора все же ценится выше. С нею можно встретиться в элитных ресторанах и на респектабельных приемах.

Декор фарфоровой посуды

Посуда из натурального белого фарфора и без декора пользуется наибольшей популярностью. Разновидности такой посуды отличаются только дизайном формы.

Но производители выпускают фарфоровые комплекты посуды также и разнообразно декорированные, способные удовлетворить любые вкусы. Существует два типа декорирования фарфоровой посуды:

  • Рельефный декор – нанесен на стенки посуды гравировкой, перфорацией или при помощи рельефных рисунков. Рельефный декор отливается в формах вместе с посудой, или части декора (цветки, фигурки и т.п.) формуются отдельно и наклеиваются после.
  • Красочный декор – наносят под глазурью (чаще на китайском фарфоре с нанесением рисунка прямо на черепок) или над ней (роспись эмалевыми красками).

Как ухаживать за фарфоровой посудой

При соблюдении этих простых правил, ваша фарфоровая посуда будет радовать вас, ваших детей и ваших внуков.

  • Фарфоровую посуду лучше мыть руками и отдельно от ложек, вилок и других металлических предметов, с использованием мягких мочалок. Кольца и другие украшения на это время желательно снять.
  • Не используйте фарфоровую посуду, декорированную металлами, в микроволновке и не мойте в посудомоечной машине. Посуду без подобных украшений мыть в посудомоечной машине можно, но установив режим с малым нагревом воды.
  • Фарфор не любит бытовую химию и абразивные моющие средства, так как они могут испортить или поцарапать поверхность посуды.
  • Вымытую посуду, желательно вытереть мягкой тканью и как можно быстрее высушить.
  • Фарфоровую посуду нежелательно мыть горячей водой иначе может повредиться рисунок.
  • При мытье не оставляйте посуду в воде надолго.
  • Используйте специальное средство для мытья фарфора или нейтральное мыло.
  • Посуда из фарфора, со временем, после длительной эксплуатации, может потемнеть и потерять свой респектабельный вид. Вернуть фарфору безупречную белизну можно протерев его тряпочкой смоченной винной кислотой или скипидаром. Также с этой проблемой поможет справиться пищевая сода, а также соль с уксусом.
  • Пятна на фарфоровых тарелках можно удалить теплой водой если в нее добавить немного нашатыря.
  • Чтобы тарелки и другая посуда из фарфора лучше сохранялись, можно переложить их белыми салфетками.
  • Не ставьте чашки друг на друга, чтобы не повредить хрупкую ручку.

Как выбирать фарфоровую посуду

Купить фарфоровую посуду хорошего качества, можно в обычном, посудном магазине, на выставке или в интернет-магазине. Каждый выбирает то, что более всего соответствует его вкусам и финансовыми возможностям, но все же фарфор должен быть качественным.

Какой же фарфор, качественный?

Качество фарфора зависит от содержания в нем белой глины (каолина), тонкости помола и других технологических особенностей.

  • Посуду лучше выбирать известных производителей у которой должны иметься отчетливо читаемые известные клейма находимые по каталогам, а вот китайская и другая «no name» посуда не имеющая клейм может быть опасна для здоровья.
  • Производители советуют воздерживаться от приобретения фарфоровой посуды с очень яркими и перламутровыми рисунками, так как такие рисунки могут содержать кадмий и свинец.
  • Цвет у качественного фарфора – белый, тепло-сливочный. Серо-голубые оттенки говорят о низком качестве изделия. Настоящий цвет фарфора можно увидеть на донышке тарелки или чашки.
  • При покупке нужно обратить внимание на места соприкосновения изделий с поверхностью стола. Эти места должны быть такого же однородно-белого цвета как и глазурованная поверхность, если, конечно, не использовалось никаких отбеливающих веществ или красителей для глазури.
  • Фарфоровую посуду никогда не декорируют полностью, с тем чтобы имелась возможность проверить тонкость помола и чистоту фарфоровой массы. Присмотритесь – если в фарфоровой массе присутствовали примеси – вы увидите их на не прикрытых рисунком участках.
  • Осмотрите изделие из фарфора, оно должно быть гладким, без дырочек, пузырьков, трещин, вкраплений, царапин и малейших сколов.
  • Качество можно также определить по геометрической правильности чашек и тарелок. Если их поставить на стол то они должны стоять и не качаться как в обычном состоянии так и в перевернутом, а крышки плотно прилегать к основному изделию.

При воспроизведении текста статьи Фарфоровая посуда - как выбирать и ухаживать, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

О посуде для кухни - выбор основных материалов из которых изготавливают кухонную посуду и ее свойства.



Вы сейчас здесь:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓