Турки для кофе - на что обратить внимание



В этой статье о турках (джезвах):

Что такое турка (джезва)?
Небольшой, сужающийся кверху ковшик с широким дном, узким горлышком и длинной ручкой, предназначенный для приготовления из размолотого кофе – кофе по-турецки (по-восточному).

Классические турки – толстостенные, из кованой меди с деревянной ручкой и предназначены для приготовления одной чашечки кофе. Современные же образцы, изобилуют огромным разнообразием форм, размеров и материалов из которого они изготовлены.

Форма у джезвы очень важна

Для приготовления кофе по-восточному, больше подойдет турка конической формы, с узким, а затем расширяющимся к верху горлышком.

Коническая турка из керамики

Коническая форма

Коническая форма выбрана не случайно, она способствует быстрому оседанию кофейной гущи на дно, а также, у такой формы сосуда малая площадь испарения, и все ароматические вещества останутся в кофе.

С точки зрения физики это работает так: мелкие частички кофе, нагреваясь, поднимаются с водой вверх, доходя до наклонных стенок, остывают и опускаются на дно, таким образом, большая часть кофейных частичек не достигает поверхности. Благодаря этому пенка получается более чистая и в дальнейшем, кофейная гуща осядет в 4 раза быстрее чем в обычной посуде (как варится кофе в турках - для любознательных).

Большая площадь дна и малая у горлышка

Большая площадь донышка обеспечит ускоренный нагрев помогающий образованию пены. Пена, в свою очередь, поднимаясь, создает пробку в узком горлышке и также препятствует улетучиванию ароматов. У хорошей турки, для гарантированного образования плотной пены, диаметр дна должен быть в 2-3 раза больше диаметра самой узкой ее части.

Совет: для приготовления кофе на плите стоит подбирать джезвы с более широким дном, получится более интенсивный нагрев, а для кофе в песке, подойдут турочки более высокие, их будет легче «прикопать» в раскаленный песок.

Размер турок имеет значение

Имейте ввиду: универсального размера турок не существует.
Чаще всего они встречаются объемом от 100 до 600 мл. Лучше иметь на кухне несколько штук, разных по размеру. Тогда вы всегда сможете подобрать турку по количеству необходимых вам сейчас порций. Количество порций кофе, которое можно приготовить за один раз, часто указывают на донышке посуды.

Лучшей туркой, с точки зрения вкуса и аромата, будет та, которая рассчитана на одну чашку кофе и имеет объем 100 мл. В нее поместится 75 мл воды и 1 ч. ложка мелко молотого кофе. Собственно, в такой джезве кофе получается наиболее ароматным и максимально вкусным.

Удобная ручка

Желательно, чтобы ручка турки не проводила тепло иначе можно обжечься. Металлические ручки подходят хуже всего, поэтому их, как правило, делают из дерева. Размер ручки также важен, удобнее когда она длинная.

Совет: если вы будите готовить кофе на газовой плите или на углях то выбирайте джезву у которой ручка направлена вверх под небольшим углом – рука будет меньше ощущать тепло огня, а если вам нужен сосуд для заваривания кофе в песке то лучше если ручка будет более вертикальной, удобней пользоваться.

Ручка турки

Выбирая джезву в магазине обратите внимание на то как крепится к ней ручка. Крепление должно быть надежным, это больное место подобной посуды. Для удобного хранения и ухода, очень хорошо когда ручку открутив, можно отсоединить.

Материал для турок

Материалов из которых изготавливают турки, много, это: керамика, мельхиор, глина, медь, нержавеющая сталь, алюминий. Каждый из материалов по-своему хорош. Но лучшими материалами, на наш взгляд, для турки будут: керамика, исинская глина и медь, о них мы и расскажем.

Керамические турки

Керамические турки появилась не так давно, но своей универсальностью заслуженно завоевали популярность среди любителей кофе. В них можно заварить любой кофе не опасаясь смешения ароматов. Качество напитка, сваренного в керамической турке, всегда будет на высоте.

Керамические турки

Положительные свойства:

  • Керамика пропускает воздух, позволяя напитку обогатится кислородом, что позволяет, усилить вкус.
  • Толстые керамические стенки запасают много тепла, благодаря которому процесс приготовления продолжается и после снятия турки с огня. Результат будет близок к кофе, который готовили на песке, поскольку толстые стенки керамики действуют, как разогретый песок.
  • Керамические джезвы можно мыть как любую другую посуду и они не нуждаются в специальном уходе.

Отрицательные особенности:

  • Из-за свойств материала турка обладает тепловой инерцией. Вода в ней нагревается медленнее и остывает медленнее. Благодаря этому, к готовке в такой посуде нужно приноровиться. Может получится так: вы уже сняли керамическую джезву с огня, а кофе продолжает кипеть и может даже «убежать». Зная об этой особенности, нужно более внимательно следить за процессом и убирать кофе с огня несколько раньше обычного.
  • Керамические турки могут лопнуть или разбиться от падения, поэтому обращаться нужно с ними бережно.

Медные турки

Толстостенные медные турки, стали классикой в кофеварении. Лучшие из них изготавливаются методом ковки или чеканки.

Медные турки

Положительные свойства:

  • Турки из меди наиболее долговечны и неприхотливы в использовании. Они не лопнут и не разобьются.
  • Большинство медных турок имеют самые узкие горлышки по сравнению с турками из других материалов, что для приготовления кофе немаловажно.
  • Теплопроводность меди одна из лучших среди других металлов. Она выше в 10 раз, чем у стали, и в 2 раза чем у алюминия. Благодаря этому свойству тепло лучше распространяется по всему корпусу турки и тем самым обеспечивается равномерный нагрев.

Отрицательные особенности:

  • Внутри, медная турка, обязательно должна быть покрыта оловом, так как медь соприкасаясь с пищей растворяется, а растворимые медные соединения крайне опасны для человека.
  • Олово легкоплавкий материал, поэтому легко испортить турку оставив ее без присмотра на огне.

Полезные советы:

  • Чтобы ручка прослужила долго, не допускайте прямого попадания огня на ручку и на место ее крепления.
  • Оловянное покрытие нанесенное вручную прослужит дольше чем гальваническое.
  • С тем что бы определить, нужно ли менять оловянное покрытие, нанесите на него небольшое количество моющего средства. Если покажется медь, пришло время менять покрытие или турку.

Турки из исинской, китайской глины

Что такое исинская глина?
Китайская исинская глина или Цзы Ша – природный, натуральный материал, добываемый близ города Исин в Китае.

В глиняных турках из исинской глины кофе получается необычным. Такие модели турок обладают некоторыми свойствами которые отсутствуют у их сестричек из других материалов.

Турки из исинской глины

Положительные свойства:

  • Благодаря повышенной пористости, исинская глина насыщается ароматом и вкусом кофе, благодаря чему, напиток в ней приготовленный, получается по настоящему вкусным.
  • Посуда из исинской глины прекрасно пропускает воздух, давая возможность кофе насытится кислородом, что усиливает вкус напитка.
  • Благодаря наличию мелких силикатных частиц в китайской глине, изделия имеют два типа пор – открытые и закрытые. Благодаря им турки медленно остывают и позволяют дышать кофе при заварке.
  • Глина Цзы Ша содержит много каолина, что дает возможность обжигать ее при такой температуре при которой изделия из обычной глины расплавятся. Благодаря этому, джезвы имеют повышенную твердость.

Отрицательные особенности:

  • Пористость исинской китайской глины, может стать недостатком, так как в ней можно готовить только один сорт кофе, тот который был приготовлен в первый раз. Иначе кофе будет содержать букет вкусов всех сортов, когда-либо сваренных в этой турке.
  • Из-за высокой твердости обожженной исинской глины, глиняные турки – хрупкие изделия и их легко разбить.

При воспроизведении текста статьи Турки для кофе - на что обратить внимание, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о кофе:



Вы сейчас здесь:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓