Концентрированные слизистые отвары - методика приготовления



Карта раздела: Методики приготовления пищи для детей


Концентрированные слизистые отвары отличаются от простых отваров тем, что для их изготовления берется крупа в количестве 10%, т.е. на каждые 100 мл отвара используется 10 г крупы или муки. Вторым отличием концентрированных отваров является то, что крупы для них развариваются в большей степени и потому при их протирании или пропускании через сито вся почти разварившаяся крупа, кроме клетчатки, профильтровывается.

Концентрированный отвар

Методика приготовления концентрированного отвара

Таким образом, концентрированные отвары больше походят на протертые каши, сваренные на воде. Для их изготовления крупа, как и для простых отваров, предварительно на 4-5 часов замачивается после тщательной ее мойки и далее варится в той же. воде, в которой замачивалась. Варка длится часа 3-3,5, далее вся масса пропускается через сито.

Так как пропускание через сито может вести к обсеменению такого отвара микроорганизмами, рекомендуется профильтрованный отвар вскипятить или после розлива в бутылочки пастеризовать, точно так как указано для смесей и молока.

Питательная ценность концентрированного отвара

Концентрированный отвар без добавления к нему других пищевых средств содержит в основном только крахмалистые вещества - углеводы и незначительное количество белка, поэтому без обогащения его молоком или творогом он представляет собой неполноценную пищу и используется только на очень короткий срок при тяжелых формах поносов у детей старшего и младшего возраста.

Для улучшения вкуса концентрированных отваров к ним можно добавлять мясные или грибные навары, а в некоторых случаях и фруктовые соки или яблочное пюре. Поваренная соль в концентрированные отвары вводится в том же количестве, что и в простые 0,5-0,6%. Из муки концентрированные отвары варятся как и простые отвары, но муки берут 10% по отношению к воде.



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:
Метки: отвар

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓