Гигиена приготовления пищи и сохранение питательных свойств пищи для детей



Чтобы предохранить детей от желудочно-кишечных, глистных и других заболеваний надо приготовлять им пищу только из свежих, вполне доброкачественных продуктов и тщательно следить за чистотой.

Мойка продуктов

Меры необходимые для поддержания чистоты

Все, что ребенок получает в сыром виде, надо очень тщательно мыть и прополаскивать кипяченой водой. Все изделия и блюда из мяса, и особенно из рыбы, во избежание заражения глистами, следует хорошо проваривать и прожаривать до полной готовности. Особенно внимательными надо быть при приготовлении котлет, биточков и других блюд из фарша. Готовые котлеты на разрезе должны быть серого цвета. Наличие розовой окраски указывает на недостаточность тепловой обработки- котлеты сыроватые.

Помещение кухни, где приготавливают пищу, следует ежедневно систематически, тщательно убирать принимая меры против мух, тараканов, мышей и крыс, которые являются переносчиками грязи, а следовательно и инфекции.

Все отходы сразу складывать в ведро с крышкой и выносить их ежедневно, после этого ведро мыть с мылом и содой.

Для приготовления пищи детям, нужно иметь две раздельные кухонные доски:

  • одну для сырых мяса и рыбы,
  • другую для вареных продуктов.

Иначе микробы с сырых мяса, рыбы могут попасть на вареные продукты. Чтобы не спутать эти доски, их следует пометить, для чего лучше всего выжечь на досках эти пометки.

Фарш из вареного мяса перед употреблением следует прокипятить в бульоне или прожарить.

Всю посуду - мясорубки, кухонные доски, кухонный стол - следует сразу же после употребления промывать с помощью мочалки или щетки в тазу горячей водой, добавляя к ней соду, горчицу, мыло или другие моющие средства. Ополаскивать следует в чистой горячей воде, после чего обдавать кипятком и просушивать.

Сковороды и другую посуду, на которых проводили обжаривание, следует также после употребления сразу же промывать, иначе продукты разложения жира при жарке будут постепенно накапливаться и вредить организму ребенка.

Лицо, приготавливающее пищу, должно соблюдать все правила личной гигиены: чистоту рук, одежды и прочее.

Салфетки, полотенца, употребляемые на кухне, следует менять почаще, так, чтобы они всегда были сухими и чистыми.

Сохранение питательных свойств пищи

Для сохранения питательных свойств пищи и предохранения ребенка от заболеваний он должен получать свежеприготовленную пищу. При длительном хранении готовой пищи, особенно в горячем виде, значительно уменьшается в ней содержание витаминов. Это важно для овощных блюд.

Если готовую пищу все же нужно сохранить, то лучше ее сразу же охладить, а перед употреблением вновь довести до кипения.

С целью сохранения витамина С овощи для варки следует закладывать не в холодную воду, а в кипящую и варить только до мягкости.

Варку лучше проводить в посуде из нержавеющей стали, алюминиевой или в эмалированной с неповрежденной эмалью. Железо и медь разрушают витамин С.

Вообще нельзя готовить и хранить пищу в железной или медной нелуженой или плохо вылуженной посуде, а также в посуде из оцинкованного железа, так как это может вызвать отравление. Оцинкованные тазы и ведра можно применять только для хранения воды и мытья посуды.

Хранение, подготовка, тепловая обработка пищевых продуктов и гигиена приготовления пищи:



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓