Витамин С - аскорбиновая кислота



Карта всего раздела: Пища основа здоровья ребенка...


Витамин С - аскорбиновая кислота, содержится в основном в овощах, фруктах и ягодах. Из животных продуктов он имеется только в молоке и молочных продуктах.

Из всех витаминов, витамин С является самым нестойким, он резко снижается во многих овощах и фруктах при хранении даже без применения высоких температур.

Падение активности этого витамина при хранении объясняется наличием во многих ягодах, фруктах и овощах особых окислительных ферментов - аскорбиназ, которые постепенно меняют его свойства и способствуют потере витаминной функции. При тепловой обработке пищевых средств, особенно при измельчении их, превращении овощей и фруктов в пюре теряется больше половины данного витамина, а часто он разрушается и почти полностью (в картофеле).

Так как дети раннего возраста большую часть своей пищи получают в виде пюре, им рекомендуется аскорбиновую кислоту вводить за счет препаратов, это особенно важно делать во вторую половину зимы, когда овощи и фрукты обедневают данным фактором.

Имеются все же плоды и ягоды, в которых отсутствуют или находятся в малых количествах аскорбиназы, вследствие чего они длительно сохраняют аскорбиновую кислоту без потерь ее активности. В эту группу входят плоды шиповника, лимоны и апельсины, мандарины, а также черная смородина.

Гипервитаминоз при введении препаратов аскорбиновой кислоты встречается редко, особенно у детей. Все же принимать ее в больших дозах длительно рекомендуется только по указанию врача.

Витамин Р

Вместе с витамином С в овощах и фруктах, а также в некоторых растениях, содержится еще один витамин, называемый некоторыми учеными спутником аскорбиновой кислоты. Он обозначается как витамин Р и чаще применяется с лечебной целью при наклонности больных к кровотечениям и кровоизлияниям.

О потребности детей в других витаминах



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓