Методика приготовление сливок путем отстоя



Карта раздела: Методики приготовления пищи для детей


Для приготовления сливок путем отстоя, нужно оставить молоко стоять, не размешивая его, жировые шарики начинают постепенно подниматься в верхние слои. Через 10-12 часов половина всех жировых шариков молока окажется в верхней части сосуда, в котором находится молоко.

Для отстоя сливок целесообразно брать высокие кружки или кастрюли. Перед отстаиванием молоко, взятое для этой цели, целесообразно измерить. После стояния молока в течение 10-12 часов верхний слой надо собирать ложкой, осторожно, не взмешивая всю массу молока. Если снять, таким образом 1/5 объема взятого молока, то жирность этого верхнего слоя будет составлять примерно 10-12%. Это и будут 10%-ные сливки.

Полнота отстоя жира в значительной степени зависит от температуры, при которой сохраняется молоко. Наилучшее отстаивание жира будет при температуре 35-40°С, но сырое молоко при хранении его в течение 10-12 часов при указанной температуре может дать значительное повышение кислотности и полученные сливки невозможно будет пастеризовать или кипятить, так как они могут свернуться.

Чтобы избежать повышения кислотности в молоке, предназначенном для отстоя жира, целесообразно предварительно подвергнуть его пастеризации при температуре 61-62°. Пастеризацию можно проводить непосредственно в той кастрюле, в которой будет отстаиваться молоко или другой, в которую молоко будет перелито после пастеризации.



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:
Метки: сливки

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓