|
|||
Как улучшить зрение правильным питаниемВ этой статье об улучшении зрения:
Осенне-зимний стиль жизни совсем не легок для наших глаз. Световой день уменьшается, мы реже гуляем на свежем воздухе, больше времени проводим за телевизором или с ноутбуком на коленях. И это является одной из причин ухудшения зрения. Каждый орган для полноценного функционирования требует большого количества питательных веществ. Глаза тоже нуждаются в питании, чтобы служить нам долгие годы. Какой рацион питания необходим для улучшения зренияУлучшить зрение от 7 до 20% может регулярное употребление продуктов, которые содержат нижеупомянутые микроэлементы и витамины. Важно не количество, а постоянность их получения, так как витамины нужны организму только в размере суточной нормы. Запасать витамины впрок человек не может, поэтому, все что вы получите сверх нормы, будет выведено. Витамин А для глазТо, что витамина А необходим для глаз, знает каждый. Его недостаток приводит к нарушению зрения при плохом освещении, к так называемой «куриной слепоте», особенно опасной для водителей. Значительная нехватка витамина А может привести к полной утрате зрения. Источником витамина А являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Наиболее полезным для нас является провитамин А (бета-каротин), содержащийся в овощах и фруктах, которые в нашем организме преобразовывается в витамин А. Многие считают, что наибольшее количество бета-каротина содержится в моркови, но не все знают, что в авокадо и желтом болгарском перце его намного больше. Большое количество бета-каротина содержится также в буряке, щавеле, шпинате, тыкве, луке-порее, помидорах, спаржевой фасоли, цикории, манго, папайе, абрикосах, персиках. Необходимо помнить, что для усвоения провитамина А в организме необходимо хотя бы небольшое добавление жира, поэтому важно заправлять салаты оливковым маслом. В продуктах животного происхождения витамин А содержится в виде ретинола. Два яичных желтка содержат дневную норма витамина А. Еще он есть в ветчине, масле, маргарине, рыбе (угорь, макрель, тунец), жирном твороге, молоке. Витамин С – защитник зренияЗрение может колебаться в течение года и в течение дня. Это зависит от состояния здоровья и кровообращением всего организма. Так как глаза это неизолированный орган и их состояние, в первую очередь, связано с кровеносными сосудами и капиллярами, главным защитником будет витамин С, способный поддерживать нормальную проницаемость капилляров. Суточную норму витамина С содержит один апельсин, но больше всего витамина С содержится (мг в 100 г) в:
Витамины группы В для улучшения зренияВитамины группы В помогают работе глазного нерва, смягчают симптомы усталости глаз, корректируют остроту зрения. Здесь особе внимание заслуживает витамин В1, его недостаточность вызывает нарушение зрения и слезоточивость глаз. Хорошим источником витамина В1 являются семена подсолнечника, орехи, печень, почки, дрожжи, мед, рис, кукуруза, темные хлебобулочные изделия, каша, рыба, фрукты и овощи. Витамином В2, недостаточность которого приводит к разрывам кровеносных сосудов и жжению в глазах и веках, богаты яйца, шампиньоны, творог, сыры, дрожжи, а также различные косточки фруктов и семечки. Витамин В6 (одним из симптомов, при его недостатке, является «дергающийся глаз») находится в капусте, рыбе, зернах пшеницы, ржи, кукурузы, яичном желтке. Лютеин и зеакстантин предотвращают ухудшение зренияЛютеин и его изомер зеаксантин — главные части желтого природного пигмента в цветках, листьях и плодах, принадлежащие к группе каротиноидов, предотвращают ухудшение зрения. Лютеин действует как фильтр, не допуская вредного воздействия сине-фиолетового спектра, радиации солнечных лучей, защищает от свободных радикалов, образующихся на прямом свету, зеакстантин оберегает от лучей синего света. Лютеин и зеакстантин имеют антиоксидантные свойства, защищают сетчатку глаз от повреждений, вызванными свободными радикалами; при большой недостаточности приводят к полной слепоте (на данный момент это основная причина утраты зрения у людей пожилого возраста). Лучшим источникам лютеина и зеакстантина является (мкг в 100 г):
Также много его содержится в кукурузе, хурме, моркови, фисташках, капусте брокколи и желтке яйца. Полезно знать: лютеин зарегистрирован как разрешенный пищевой краситель E161 b. По результатам исследований доктора медицинских наук, Л. Мура, лютеин в тканях глаз начинает накапливаться через 20-30 суток после начала его приема в виде пищевой добавки. Витамин Е и антиоксиданты полезны для глазПомимо описанных выше, полезное воздействие на зрение оказывают:
Кислоты Омега-3 нормализуют работу сетчаткиОмега-3 жирные кислоты принимают участие в нормализации работы сетчатки глаза, смягчают симптомы сухого глаза, снижают давление глазного яблока. Продукты, богатые кислотами омега-3: жирная рыба (лосось, сельдь, тунец, макрель, сардина) и растительные масла (льняное, подсолнечное, рапсовое). Краткий вывод из вышесказанногоЧтобы орган зрения, оптимально функционировал, наш рацион питания, в действительности, должен быть богат различными овощами и фруктами, а также продуктами из зерновых культур. Помните, что самыми важными витаминами для глаз являются А и Е, растворимые в жирах. Молочные продукты не являются хорошим источником витамина А, если мы их употребляем в версии «0% жирности». К овощам добавляйте растительные масла и 2 раза в неделю готовьте на обед порцию морской жирной рыбы. Не забывайте, витамины, антиоксиданты и микроэлементы очень важны, но в лечении развившихся болезней глаз нельзя делать ставку только на них. Яблочно-морковный салат для улучшения зренияЭто очень нежный десерт и кладезь полезных для глаз витаминов, он имеет калорийность 175 ккал. На его приготовление нужно потратить всего 5 минут. Необходимые продукты для одной порции салата:
Приготовление:
При воспроизведении текста статьи Как улучшить зрение правильным питанием, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна. |
Вы сейчас здесь:
Наиболее читаемое:
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:
|
||
|
|||