Что есть при беременности



Карта всего раздела: Пища основа здоровья ребенка...

Что есть во время беременности, очень важный вопрос, который встает перед каждой будущей мамой. Беременная женщина должна питаться не избыточно, но полноценно. Особенно большое значение имеет обеспечение беременной полноценными белками. Белки в этот период расходуются дополнительно на формирование плода, а также на увеличение мышечной массы матки и других органов.

Что есть при беременности

Общее содержание белков в рационе беременной должно составлять в среднем 100-120 г в зависимости от роста женщины, ее веса, характера выполняемой работы.

Жиры и углеводы вводятся в пределах:

  • жиры от 70 до 100 г,
  • углеводы от 350 до 500 г.

Питание беременной, что есть во время беременности

Пищевой рацион беременной должен соответствовать физиологическим потребностям женщины. Полноценным считается рацион беременной, в который входят все необходимые организму составляющие в оптимальных соотношениях и количествах с учетом:

  • недостаточной или избыточной массы тела;
  • конституции тела и возраста беременной;
  • физиологической активности и особенностей профессии;
  • срока беременности;
  • появления отеков и/или излишней прибавки в весе;
  • имеющихся патологий.

Полноценность продуктов и сбалансированность пищевого рациона влияет на последствия беременности и ее течение. Питание можно считать нормальным тогда, когда оно обеспечивает полноценное функционирование организма беременной и будущего ребенка. В связи с этим, беременной необходимо питаться разнообразно.

Молоко и молочные продукты в питании беременной

Очень важно использовать молоко и молочные продукты - кефир, простоквашу, ацидофильное молоко, творог. Общее количество молока вместе с кисломолочными продуктами рекомендуется от 800 до 1000 мл (1 л).

Беременная женщина расходует повышенное количество кальция на образование плода, молоко же и кисломолочные продукты являются хорошим его источником. Кальция много также в сыре, орехах, бобовых и некоторых овощах (капуста, салат, морковь).

Овощи в питании будущей мамы

В пищевой рацион беременных важно вводить самые разнообразные овощи, особенно зеленые (салат, зеленый горошек, ботва молодого редиса, шпинат и др.). Овощи богаты различными минеральными соединениями, витаминами, особенно С и Р, клетчаткой, которая важна в питании беременной вследствие возможности через нее бороться с запорами, приносящими вред беременным. Зеленые растения, кроме того, содержат важные аминокислоты, которыми бедны многие зерновые продукты.

Мясо и рыба

Беременным не следует запрещать мясо и рыбу, но вводить эти продукты в рацион следует не в жареном виде, а предпочтительно после отваривания, супы же чаще следует употреблять вегетарианские, а не мясные. Взамен мяса может использоваться рыба, особенно нежирные сорта - треска, судак и т. д.

Хлеб в питании беременной

Не следует употреблять избыток белого хлеба, хлеб черный и серый для беременных полезней, так как содержит больше витаминов группы В и противодействует запорам.

Жиры

Жиры рекомендуются не только животного происхождения, но и растительные - подсолнечное масло, кукурузное, соевое, оливковое и другие. Растительные масла содержат такие витамины, которыми бедны продукты животного происхождения, например витамин Е, имеющий большое значение для беременных. В растительных маслах много ненасыщенных эссенциальных жирных кислот, которые благоприятно влияют на обменные процессы, они богаты фосфатидами, повышающими иммунобиологическое состояние организма и способствующими более благоприятному развитию плода.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды разрешаются самые разнообразные. Витамины рекомендуется вводить не только за счет пищи, но и в виде препаратов примерно в полуторном - двойном количестве против доз, рекомендуемых для взрослых женщин вне периода беременности.

Во второй половине беременности рекомендуется умеренное ограничение поваренной соли и жидкости.



Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓