|
|||
Питание кормящей материКарта всего раздела: Пища основа здоровья ребенка... На качество молока не меньшее влияние оказывает питание женщины после родов и в течение всего последующего лактационного периода. Если в течение беременности повышенный расход белка и других составных элементов пищи идет на увеличение тканей и органов самой женщины, а также на рост и развитие плода, то после родов повышенная трата белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей обусловливается их тратой на образование составных компонентов молока. В период лактации женщина должна употреблять белки и углеводы, а также минеральные соли, примерно в тех же количествах, что и при беременности, а жиры и витамины даже в несколько большей дозировке. Особенностью пищевых рационов лактационного периода является прежде всего то, что женщина должна употреблять и повышенное количество жидкости, которая необходима для образования молока, она может использовать пищевые закусочные средства, обогащенные поваренной солью, в то время, как в период беременности, особенно во второй половине ее, избыток соли, как и повышенный объем жидкости, не рекомендуются. Обязательной составной частью пищевого рациона кормящих матерей должно являться молоко, кисломолочные продукты, творог, сыры, самые разнообразные овощи, а также мясо, рыба и яйца. Часть овощей необходимо вводить в сыром виде - за счет соков и салатов. Полезно употреблять блюда с дрожжами, которые богаты не только белком, но и витаминами группы В. По тем же показаниям (обогащение организма витамином В) целесообразно предпочтительно использовать взамен белого черный и серый хлеб. Общее количество хлеба в рационе кормящей, как и беременной женщины, не должно превышать 500 г. Если по климатическим условиям или другим причинам кормящие женщины не могут употреблять достаточное количество овощей и фруктов в свежем виде, они должны пользоваться препаратами витаминов, консервированными овощами и фруктами, а также пастеризованными соками, имеющимися в торговой сети. Препараты витаминов кормящие женщины должны получать примерно в двойных дозах по сравнению с количеством их вне периода лактации. Особенно это относится к аскорбиновой кислоте, которую мать при недостаточном использовании свежих сырых овощей и фруктов должна получать не только в двойной, но и тройной дозе. Питание кормящей матери и его влияние на свойства молока
|
Вы сейчас здесь:
Наиболее читаемое
Рекомендуем
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:
Метки: женское молоко |
||
|
|||