|
|||
Польза природных фитохимикалиевВ этой статье о пользе фитохимикалиев: Как вы думаете влияет ли цвет овощей на их полезность? И насколько важно, чтобы на вашем столе были не просто разнообразные фрукты и овощи, но и разноцветные? Рзноцветные фитохимикалииСейчас многие ученые подтверждают, что природные химические вещества (фитохимикалии), содержащиеся в различных плодах, и отвечающие за их яркую окраску, помогают нам в борьбе с недугами. В овощах и фруктах содержится огромное количество разноцветных фитохимикалий, действующих в качестве антиоксидантов, помогающих уничтожить потенциально опасные молекулы – свободные радикалы, до того, как они повредят здоровые клетки. Поэтому фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, помогают успешно бороться со множеством проблем и болезней, таких как заболевания сердечно-сосудистой системы, рак, катаракта и даже преждевременное старение. Исследования показывают, что эффекты воздействия фитохимикалиев плодов разного цвета отличаются. Таким образом, если раньше диетологи утверждали, что человек в день должен съедать 5 разных видов фруктов и овощей, то теперь они настаивают на том, чтобы все они были разного цвета. А это означает, что каждый день на вашей тарелке должны находиться овощи всех цветов радуги: красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего и фиолетового. Все эти разноцветные овощи сделают ваши блюда не только полезнее, но и ароматнее, вкуснее, оригинальнее. Так какое же влияние оказывает цвет на пользу для здоровья? Рассмотрим главные преимущества плодов каждой цветовой группы. Фитохимикалии красных плодовОвощи и фрукты красного цвета: Полезные вещества, которые они содержат:
Чем полезны: Антоцианидины, найденные в овощах красного цвета, предотвращают образование раковых клеток, сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают зрение и память, а также снижают риск инфекций мочевой системы. Фитохимикалии зеленых овощей и фруктовОвощи и фрукты зеленого цвета: Полезные вещества, которые они содержат: Польза от их употребления: Фитохимикалии синих и фиолетовых плодовОвощи и фрукты синего и фиолетового цвета: Полезные вещества, которые они содержат: Чем могут помочь: Множество исследований также подтверждает, что антоцианидины помогают предотвратить заражение инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей. Фитохимикалии у плодов желтых и оранжевыхОвощи и фрукты желтого и оранжевого цвета: Полезные вещества, которые они содержат: В чем их польза: Бета-криптосантин, преобладающий по количеству в манго, нектаринах, персиках, перце и цитрусовых, укрепляет дыхательные пути, снижает риск рака легких и воспалений при артрите. Итак, природные пигменты, которые делают фрукты и овощи такими красочными, также могут защитить ваш организм от болезней и заболеваний возникающих с возрастом. Когда вы добавили разных цветов в ваши тарелки то возможно добавили и годы к Вашей жизни! При воспроизведении текста статьи Польза природных фитохимикалиев, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна. Интересно о природных защитниках:
|
Вы сейчас здесь:
Наиболее читаемое:
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:
Метки: питательные вещества |
||
|
|||