|
|||
Съедобные цветы - где брать и как готовитьВ этой статье о съедобных цветах: Такие цветы как одуванчики, маргаритки и фиалки не только красивы, но и съедобны. Эти изысканные ингредиенты придадут любому блюду вкус, цвет и аромат, аппетитный вид и дополнительные полезные свойства. Знаете ли вы, что запах лепестков маргаритки, добавленных в еду, слегка напоминает ореховый? А вы пробовали покрытые сладкой глазурью лепестки фиалок? Они настолько мягкие и нежные, что просто тают во рту! А лепестки одуванчиков – замечательная приправа для всевозможных блюд и салатов. Возможность употреблять цветы в пищу – это отнюдь не современное открытие. В древних культурах, лепестки некоторых цветов использовались в качестве приправы для еды. До эпохи Ренессанса варенье и джемы из лепестков фиалок и роз считались изысканным и утонченным лакомством. С появлением новых растений и экзотических специй, съедобные цветы стали постепенно исчезать из состава различных блюд. По-прежнему употребляли цветы в пищу только беднейшие слои населения, те же, кто побогаче, стали активно использовать в качестве приправ восточные пряности – тмин, корицу, шафран. Съедобные цветы возвращаютсяДля современного кулинарного искусства характерно не только новаторство, но и возрождение давно забытых традиций. На фоне возрастающего интереса к натуральным, экологически чистым продуктам, утраченные ингредиенты блюд, такие как лепестки съедобных цветов, постепенно возвращаются в кулинарные рецепты. Где взять лепестки съедобных цветовКонечно, вряд ли вам удастся купить лепестки съедобных цветов в супермаркете. Тем, кто живет в сельской местности намного проще добывать съедобные цветы: нужно только приготовить корзинку и ждать подходящего времени года, чтобы «собрать урожай» одуванчиков или фиалок. Разузнайте как можно больше о съедобных цветах, которые растут в вашей местности собирайте и используйте эти прекрасные дары природы. В пищу можно использовать более 45 видов. Однако не забывайте, что цветы нельзя собирать рядом с автомобильными и железными дорогами, крупными городами и в местах с повышенным уровнем загрязнения. Городским жителям не стоит отказываться от возможности вырастить съедобные цветы самостоятельно: например, календула или настурция очень хорошо растут на балконе. Перед тем как сажать какие-либо цветы для того чтобы приготовить из них изысканные блюда, обязательно убедитесь, что они съедобны! Спросите у продавцов, специалистов и почитайте статьи на эту тему в интернете, иначе вы рискуете добавить в блюдо цветы какого-нибудь ядовитого растения. Как подготовить съедобные цветыПрежде всего, помните, что сорванные цветы хранить нельзя – они очень быстро теряют цвет и свежесть. Поэтому употреблять их нужно как можно быстрее. Для этого погрузите цветки на несколько секунд в воду, после чего встряхните их, дайте немного просохнуть – и теперь вы можете добавлять их в свои любимые блюда! Рецепты блюд с добавлением съедобных цветовС каждым годом растет популярность цветочной кулинарии. Интерес объясним: блюда с цветами вкусны и полезны. Ниже представим семь кулинарных рецептов с применением съедобных цветов. Мед с лепестками цветовАроматный, вкусный и полезный мед, в состав которого входят лепестки различных съедобных цветов. Даже самые взыскательные сладкоежки оценят это лакомство. Ингредиенты:
Приготовление: 1. В подходящую стеклянную банку положите часть лепестков, толщина слоя 2 см. Следующие 2 см – слой меда. Повторяйте эту процедуру, пока не заполните всю банку. 2. Закройте банку и поставьте ее в солнечное место, например, на подоконник. Оставьте настаиваться в течение 3-х недель. Два раза в день банку необходимо переворачивать или встряхивать – так как мед жидкий, лепестки поднимаются в верхнюю часть банки. 3. Через три недели мед будет готов к употреблению. Перед тем как лакомиться, тщательно перемешайте мед. Рис с лепестками розового клевераДаже название этого блюда звучит аппетитно и экзотично! Кроме того, это блюдо очень вкусное, легко готовится и выглядит нарядно и празднично. Ингредиенты:
Приготовление: 1. Сварите рассыпчатый рис и слейте остатки воды. Смешайте рис с оливковым маслом и апельсиновым соком. 2. Мелко нарежьте листья клевера и добавьте их в рис вместе с несколькими каплями лимона и мятой. Посолите по вкусу. 3. Добавьте лепестки клевера. Готово! Желе из лепестков розЭто ароматное желе рубинового цвета восхитительно на вкус и украсит любой праздничный стол. Ингредиенты:
Приготовление: 1. Положите лепестки роз в кастрюлю с крышкой, залейте их вином и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте смесь «отдыхать» на 30 мин. 2. Добавьте в кастрюлю воду, подготовленное (набухшее) желирующее вещество и, помешивая, нагревайте на среднем огне. Желе начнет приобретать красноватый цвет. Добавьте немного розовой воды и/или несколько капель розового масла. 3. Вылейте приготовленное желе в стеклянную или глиняную посуду и поставьте на хранение. Перед подачей на стол желе можно украсить сухими лепестками роз. 4. В этом рецепте желе готовится без сахара, если вы любите сладкие десерты – добавьте сахар на свой вкус. Куриная грудка с лилейникомВ азиатской кухне, особенно в традиционной китайской кухне, лилейник (Hemerocallis) используется в качестве одного из главных ингредиентов многих блюд. В азиатских странах лилейник можно купить в любом супермаркете. Все части лилейника – корни, побеги и цветы – съедобны. Ингредиенты:
Приготовление: 1. Нарежьте лук и обжарьте его в кунжутном масле на сковороде. Затем нарежьте куриную грудку тонкими ломтями и положите в сковороду. 2. Добавьте соевый соус и немного белого вина. Приправьте солью и перцем по вкусу. 3. Мелко нарежьте испанский лайм и свежий имбирь и добавьте в сковороду. Запекайте курицу в этой смеси до полной готовности. 4. Добавьте ростки лилейника – и блюдо готово! Совет: прекрасный гарнир к этому блюду – рис басмати. Хлеб с лепестками цветовЭто очень простой рецепт, скорее просто совет как украсить ваши любимые тосты или бутерброды лепестками съедобных цветов. Ингредиенты:
Приготовление: Нарежьте хлеб ломтиками. Намажьте сливочным маслом и украсьте их лепестками выбранных вами цветов. Выглядит волшебно! Весенний салат с цветамиСвежий салат со съедобными цветами – прекрасное повседневное и праздничное блюдо. Легкая гламурность, которую придают этому салату лепестки цветов, будет сюрпризом для ваших гостей. Ингредиенты:
Приготовление: 1. Приготовьте соус-заправку для салата из компота, горчицы, масла, уксуса, соли и перца, смешав ингредиенты. 2. Хорошо промойте салат, нарежьте кусочками и заправьте приготовленным соусом. 3. Украсьте салат цветами и подавайте на стол. Как приготовить уксус из цветов примулы: 1. Возьмите бутылку обычного 3-х процентного уксуса и отлейте треть содержимого. 2. Освободившуюся треть заполните лепестками примулы и настаивайте несколько дней. Авокадо с цветами розового клевераАвокадо, салат-латук и розовый клевер – прекрасное сочетание! Этот аппетитный летний салат очень легко приготовить. Кроме того, соус к этому салату обладает своеобразным вкусом и придаст особую изысканность этому блюду. Ингредиенты:
Приготовление: 1. Промойте листья салата и выложите ими блюдо, в котором будете подавать салат. 2. Очистите авокадо от кожуры, разрежьте посередине и достаньте косточки. Нарежьте ломтиками и положите поверх листьев салата. Для соуса: 1. Смешайте сливки с лимонным соком, соевым соусом и добавьте немного уксуса. Посолите и поперчите по вкусу. Этим соусом полейте авокадо. 4. Украсьте блюдо цветами розового клевера. При воспроизведении текста статьи Съедобные цветы: готовим яркие и ароматные блюда, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна. |
Вы сейчас здесь:
Наиболее читаемое:
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:
|
||
|
|||