Мороженое в домашних условиях - рецепты



Мороженое в домашних условиях, рецепты приготовления содержание:

Сегодня в розничной торговле есть много сортов мороженого, их, условно, можно разделить на два типа:

  • из молока и сливок (делают по ГОСТу),
  • из растительных жиров (делают по ТУ), в которых мало молока либо его вовсе нет.
Мороженое в домашних условиях

На вид и на вкус они абсолютно одинаковы, поэтому единственная возможность узнать, что же мы намереваемся съесть – прочитать информацию на этикетке. Если имеется знак ГОСТа – следовательно, мороженое из молока, если есть надпись «ТУ» – десерт растительный или молочно-растительный.

Знак ГОСТа

Согласно ГОСТа вышедшего в 2004 году, мороженое может быть трех видов:

  • Молочное (100 г содержит 133 ккал), по жирности, оно делится на:
    • нежирное (1-2%),
    • классическое (2,5-4%),
    • жирное (4,5-6%).
  • Сливочное (100 г содержит 185-200 ккал), бывает только:
    • классическим, с жирностью 8-10%.
  • Пломбир (100 г содержит до 400 ккал), это самое жирное молочное мороженое, по жирности, оно может быть:
    • классическим (12-15%),
    • жирным (15,5-20%).

Пользы от мороженого с растительными жирами меньше чем от мороженого из молока, а вот вреда, пожалуй, больше, так как оно содержит больше, в лучшем случае, не полезных пищевых добавок. Эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, стабилизаторы и другие добавки приходится применять производителям, чтобы кокосовое, пальмовое, соевое или рапсовое масло взбилось и стало похожим на пломбир. Если растопить такое мороженое для ребенка, оно станет жирной и сладкой жидкостью вместо воздушной пены.

Если нет желания есть химию, внимательно изучайте этикетки. Выбирайте мороженое с наполнителями из тех фруктов и ягод, которые растут у нас, – смородины, черники, клубники, вишни... Понятно, что если в мороженое добавили экзотический фрукт родом из Африки, то, скорее всего, его там просто заменили ароматизатором и вкусовой добавкой.

Один из показателей, косвенно указывающих на натуральность мороженого – цена. Не может настоящий пломбир с натуральными фруктами стоить дешево!

Приготовление мороженого в домашних условиях рецепты

Натуральное мороженое можно приготовить дома, своими руками. Оно будет вкусным, и его будет не просто отличить от покупного, но, оно не будет содержать вредных добавок, химии и красителей.

Самостоятельное приготовление мороженого в домашних условиях, в общем виде, сводится к смешиванию следующих продуктов:

  • жирных сливок – тщательно взбить миксером или блендером,
  • белков – тоже нужно тщательно взбить миксером или блендером,
  • сахарной пудры.

Продукты нужно смешать и аккуратно добавить наполнители и другие добавки, затем будущее мороженое выложить в формы и хорошенько охладить в морозильнике.

Домашнее мороженое – рецепты со сливками

При приготовлении домашнего мороженого со сливками, сливки нужно взбить. Для получения хорошего результата, можно воспользоваться приведенными советами.

Взбитые сливки

Как взбивать сливки, советы:

  • хорошо взбиваются сливки если у них жирность более 30%.
  • сливки должны быть холодными. Если их замораживали или они теплые, то могут расслоиться при взбивании.
  • венчик и посуда, для взбивания сливок, должны быть холодными.
  • обороты миксера увеличивать постепенно, иначе может взбиться масло.
  • блендер для взбивания сливок лучше не использовать.
  • сливки взбились – когда на их поверхности остаются следы от миксера и устойчивые пики.
  • перед выключением миксера, желательно, постепенно сбавить его обороты.

Домашний пломбир

Приготовленное по этому рецепту мороженое по жирности и вкусу походит на «советский» пломбир.

Необходимые продукты для 4-х порций:

  • 200 мл жирных сливок (30-35%);
  • 200 мл молока;
  • 150-170 г сахара (можно уменьшить по вкусу);
  • 3 яичных желтка;
  • 1-2 ч. ложки ванильного сахара.

Готовим так:

Налить молоко в кастрюлю, нагреть до кипения, убрать пенки и охладить до комнатной температуры.

Желтки, ванильный и обычный сахар соединить и взбить до однородного состояния.

Продолжив взбивание, влить молоко тонкой струйкой в желтки с сахаром и поставить смесь на маленький огонь. Нагреваем до загустения, все время мешая деревянной ложкой. Выключить огонь и дать массе остыть. Готовый, остывший крем нужно еще больше охладить в холодильнике.

Взбить предварительно охлажденные сливки (как только сливки будут держать форму – взбивание прекратить), соединить с охлажденным кремом и перемешать.

Совет:

  • на этом этапе можно добавить шоколад, растопив его на водяной бане и очень аккуратно смешать его с взбитыми сливками, но придется уменьшить количество сахара чтобы не было излишне сладко.

Переложить будущее мороженое в удобную емкость, накрыть крышкой и поместить в морозилку. Через 3 часа достать из морозилки мороженое и взбить его в охлажденной миске миксером. Взбитую массу снова поместить в морозилку.

Мороженое еще раз вспушить через 3 часа и наполнить им формочки и отправить в морозилку до полной заморозки. После заморозки его можно оставить храниться в морозилке длительное время.

Перед подачей на стол, желательно, мороженое посыпать тертыми орехами или шоколадом и поместить на полчаса в холодильник (не в морозилку).

Советы:

  • если что-то пошло не так и желтки свернулись, можно попытаться исправить положение после окончания приготовления крема и его охлаждения взбить крем блендером для измельчения желтков.
  • для придания мороженому дополнительного аромата и вкуса, в крем можно ввести небольшое количество измельченных в пюре бананов или других фруктов.

Домашнее мороженое со смородиновым соусом

Продукты для мороженого:

  • 500 г сливок (33%);
  • белок 6-7 яиц;
  • 225 г жареного арахиса;
  • 225 г цукатов;
  • 100 г сахара;
  • 100 г жидкого меда;
  • 2 ст. ложки воды.

Продукты для смородинового соуса:

  • 400 г свежей или замороженной черной смородины;
  • 100 г сахара;
  • 100 г воды.

Приготовление мороженого:

Измельчить цукаты и смешать с измельченным обжаренным арахисом.

В кастрюлю с налитой водой, добавить сахар и мед, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и подержать на огне 5 минут.

Тщательно взбить миксером белок до получения очень пышной массы. Не выключая миксер аккуратно влить тонкой струей во взбитые белки горячий сироп.

После остывания белково-сиропной массы добавить в нее маленькими порциями смесь цукатов с орехами.

Тщательно взбить миксером сливки и очень аккуратно смешать их с остальной массой.

Заполнить мороженым охлажденные пиалы и на всю ночь поставить их морозильник.

Застывшее мороженое полить смородиновым сиропом и украсить листиками мяты.

Приготовления смородинового соуса:

Для приготовления смородинового сладкого соуса, вскипятить воду с сахаром, измельчить смородину блендером и смешать ее с сиропом, процедить и охладить готовый соус.

Мороженое со сгущенным молоком

Это, пожалуй, самый простой рецепт мороженого в домашних условиях из всех описанных в этой статье. Сгущенное молоко можно приготовить дома.

Сгущенное молоко

Необходимые продукты:

  • жирные сливки (30-35%) - 600-800 мл;
  • сгущенное молоко - 300-400 г (от количества, зависит сладость мороженного).

Готовим мороженое со сгущенкой так:

Охлажденные сливки налить в охлажденную емкость и взбить миксером или венчиком (если взбивать в блендере, то включайте его на короткое время, с остановками), при получении признаков загустения нужно быть внимательным, чтобы не «перевзбить» их.

Советы:

  • для получения более густых и стабильных сливок, можно взять 1 зефир, из расчета на 250 мл сливок, поместить его на 10 секунд в микроволновку или разогреть на водяной бане и добавить в сливки перед взбиванием.
  • если нет сливок нужной жирности, можно использовать загуститель для взбивания сливок, при добавлении которого взбивается даже молоко, но полученная масса, походит на взбитые сливки только внешним видом (использовать совет в крайнем случае, результат, применительно к мороженому, не гарантируется).

Продолжая взбивание, медленно влить сгущенку.

Получившуюся массу поместить в морозилку. Через 3 часа мороженое достать из морозилки и взбить миксером. Взбитую массу снова поместить в морозилку. Через пару часов операцию можно повторить.

Необычное мороженое из тыквы с ромом и изюмом

Тыква с ромом

Необходимые продукты:

  • густое пюре тыквы - 225 г;
  • сливки - 250 мл;
  • сгущенное молоко - 250 мл;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • изюм - 75 г;
  • ром - 50 мл;
  • лимон - 0,5 шт. (сок);
  • молотая корица - 1 ч. ложка;
  • молотый мускатный орех - 1 ч. ложка;
  • молотый имбирь - 1 ч. ложка.

Тыквенное пюре готовим так:

Очистить кусок тыквы от внутренних волокон и кожуры, а затем нарезать тонкими пластинами и положить в емкость с крышкой. Для более плотного закрывания можно использовать пищевую фольгу.

Запекаем тыкву в разогретой духовке 20-30 минут (зависит от количества и размеров кусочков).

Запеченную тыкву разминаем вилкой или измельчаем блендером и даем остыть.

Теперь готовим мороженое с ромом:

Густое тыквенное пюре взбить с сахаром, сгущенкой, соком лимона и специями.

Взбить сливки, воспользуйтесь советами выше, а затем смешать с ромом и со взбитой тыквой.

После чего смесь поместить в морозилку. Через 3 часа мороженое вынуть из морозилки, взбить миксером и добавить изюм. Взбивание миксером повторить еще 2 раза.

Домашнее мороженое без сливок и сахара

Вкусное, диетическое мороженое в домашних условиях можно приготовить без добавления сливок и совсем без сахара. Вот парочка рецептов.

Ананасовое мороженое

Необходимые продукты:

  • свежий ананас - 1 кг;
  • финики - 1 стакан;
  • кокос - (можно купить 2 стакана готового кокосового молока).

Приготовим кокосовое молоко:

Прежде чем готовить коксовое молоко нужно купить кокос. В магазине выберите плод потяжелее, он более свежий. Выбирая кокос надо удостовериться что он с водой, просто потрясите его. Также проверьте что все 3 «глазка» у него закрыты, вскрытый кокос долго хранить нельзя.

Найдите, нащупайте более мягкий «глазок» и тонким ножом или штопором расширьте отверстие и вылейте кокосовую воду.

Как разбить кокос

Как разбить кокос: держа его в руках или положив на твердую поверхность, наносите средней силы удары в показанное на рисунке место молотком (хорошо подойдет металлический молоток-топорик для отбивания мяса) или тупой стороной большого ножа. После каждого удара поворачивайте кокос вокруг оси. Вскоре в нем появятся трещины…

Белую мякоть натрите на крупной терке и залейте ее кипятком так, чтобы только ее покрыть. Перемешайте и оставьте на 1 час настаиваться. Поместите все в блендер и взбивайте 30 сек. на самой большой скорости.

После этого отфильтруйте молоко через марлю, а стружку отожмите в хлопчатобумажной салфетке.

Важно помнить:

  • оставшуюся стружку можно при маленькой температуре высушить в духовке и использовать в дальнейшем;
  • из одного среднего кокоса получается до двух стаканов молока;
  • жиров в кокосовом молоке больше чем в коровьем – 27 %, белка – 4 %, углеводов – 6 %;
  • в выпечке, кокосовое молоко можно использовать как заменитель обычного;
  • хранить кокосовое молоко можно в холодильнике 24 часа.

Ананасовое мороженое готовить так:

Подготовить 2 стакана ананасового сока. Для этого нужно порезать мякоть ананаса на куски и измельчить их блендером или пропустить его через соковыжималку. Если делать блендером то мороженое получится гуще.

Теперь нужно удалить из фиников косточки и измельчить их до однородной массы с ананасовым соком, тоже в блендере, добавить кокосовое молоко и взбить.

Далее, заморозить сразу в маленьких формочках в морзилке или в мороженице.

Бананово-фруктовое мороженое

Основу мороженого составляют замороженные бананы и стевия (натуральный заменитель сахара, стевиозиды в стевии слаще сахарозы в 250-300 раз), а наполнители можно менять по вкусу и желанию.

С ягодами (смородиной, клубникой, ежевикой, черникой, земляникой) получается вкуснее всего. Можно готовить и с фруктами: грушами, абрикосами, персиками, вишнями, яблоками, нектаринами.

Необходимые продукты:

  • бананы - 2 шт.;
  • клубника (или другие ягоды и фрукты) - 1 горсть;
  • сок лимона - 1 ст. ложка;
  • стевия - на кончике ножа (можно заменить сахаром по вкусу, но не желательно).

Готовить так:

Очистить бананы, порезать на кусочки, положить в емкость и заморозить в морозилке.

Бананы и все остальные составляющие взбить в блендере и подавать как мягкое мороженое.

Для усиления ягодного или фруктового вкуса, можно в готовое мороженое добавить свежих ягод или нарезанных кубиками фруктов.

Совет: долго не взбивайте, иначе получится коктейль.

При воспроизведении текста статьи Мороженое в домашних условиях - рецепты, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:
Метки: рецепт, сливки

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓