Как варить рис рассыпчатым



Сколько людей столько и мнений как правильно и вкусно варить рис. На этой страничке мы собрали 2 видеорецепта и 8 рецептов как варить рис рассыпчатым и еще + бонус, 3 вкусных рецепта вареного риса и несколько советов как выбирать рис для рассыпчатой рисовой каши.

Видеорецепт: как варить рис рассыпчатым с шафраном


Советы и рецепт Романа Гершуни>>>

Роман Гершуни делится секретом, как правильно варить рис (сарацинское зерно, так называли рис 200 лет назад). Ничего сложного — пара секретных советов извесного кулинара и четкое соблюдение рекомендаций, и все готово, рассыпчатый вкусный рис сварен. Садитесь есть пожалуйста!

Рецепт приготовления:

  1. Обжарить в небольшом количестве растительного масла 2 части риса.
  2. Залить рис 3-мя частями подсоленного кипятка с шафраном.
  3. Варить на слабом огне 18 мин.

Видеорецепт: как варить рис рассыпчатым в сковородке


<<< Как сделать гарнир из риса рассыпчатым в сковороде>>>

Для того чтобы приготовить рис рассыпчатым по этому рецепту, готовить его нужно не в кастрюле, а в сковороде с толстым дном и стенками.

  1. Наливаем в сковороду немного растительного масла и нагреваем.
  2. Тонким ровным слоем засыпаем 1 стакан риса.
  3. Немного прожариваем рис.
  4. Аккуратно заливаем 2 стакана горячей воды.
  5. Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой.
  6. Готовим 20 мин. не открывая крышки до выкипания воды.
  7. Выключаем плиту и даем 10 мин. потомиться не снимая крышку.

Как варить рис рассыпчатым — способ с «Востока»

  1. Хорошо промыть рис болтая его в кастрюле в холодной воде.
  2. Долить воды чуть больше по уровню, чем риса, на толщину 1-2-х пальцев.
  3. Оставить рис на 30-90 минут разбухнуть и впитать всю воду.
  4. Долить воды на один палец.
  5. Варить 3-7 мин на маленьком огне.

За время готовки рассыпчатого риса вода успеет выкипеть, а рис не пригорит и будет рассыпаться.

Как варить рис рассыпчатым максимально сохранив питательные вещества

Чтоб сварить рис рассыпчатым, нужна кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, на которую, для лучшей герметичности, нужно положить гнет или обмотать соединение крышки с кастрюлей полотенцем.

  1. Хорошо промываем рис и засыпаем в подобранную кастрюлю.
  2. Заливаем водой из расчета 2 ст. риса на 3 ст. воды.
  3. Закрываем крышкой, укладываем гнет и ставим на 3 мин. на большой огонь.
  4. Уменьшаем огонь до среднего и варим 7 мин.
  5. Уменьшаем нагрев до слабого и варим еще 2 мин.
  6. Даем настояться не снимая крышку 12 мин.
  7. Добавляем 1,5 ст. л. сливочного масла и солим по вкусу.

Приготовление риса рассыпчатым рецепт из ведической кухни

  1. Рис промыть (коричневый рис не обязательно).
  2. Залить рис холодной водой и дать постоять 15 мин. в кастрюле.
  3. Поместить рис в дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Просушить 15 минут в дуршлаге.
  5. Рис высыпать на горячую сковороду и помешивая выпарить воду.
  6. Переложить рис в посоленный кипящий овощной бульон, варить 5-10 мин. при закрытой крышке.

Рецепт бульона для риса

В кипящую воду положить натертую морковь, нарезанные чеснок и лук. Добавить по вкусу карри, петрушку, черный перец, соль, шафран и имбирь. Варить вместе с рисом, до готовности риса.

Как варить коричневый рис рассыпчатым

  1. Промыть 400 г коричневого риса.
  2. Слить воду и высыпать на глубокую сковороду.
  3. Посолить, добавить карри, сушеный укроп и петрушку.
  4. Залить водой выше уровня риса на два пальца.
  5. 5 минут варить на минимальном огне.
  6. 10 минут варить увеличив огонь до среднего.
  7. Добавить пару зубчиков чеснока и варить 5 минут на маленьком огне.

Положить сливочное масло (по вкусу) в уже готовый коричневый рассыпчатый рис. Подавать со свежей зеленью и овощами.

Как варят рассыпчатым рис в армии

Таким способом варят рассыпчатым рис в армии (макароны варят также) т.к. по-другому он из-за больших объемов слипнется. Так самый некудышний и слипающийся сорт риса можно сварить рассыпчатым.

Варить так:

  1. Рис хорошо промыть и засыпать его в кипяток.
  2. Кода вода снова закипит откинуть рис на дуршлаг и снова промыть.
  3. После того как вода полностью стечет положить рис довариваться, но обязательно в холодную воду.

Рис рассыпчатый в микроволновке

В микроволновке получается вкусный и самый рассыпчатый рис.

Как варить:

  1. Стакан риса насыпать в емкость для микроволновки.
  2. Налить 2 стакана холодной воды.
  3. Накрыть крышкой и готовить 18 мин.

Готовить быстро и удобно т.к. следить за огнем, обжаривать, помешивать, откидывать на дуршлаг не надо.

Как варить рис рассыпчатым в духовке

Если варить рис рассыпчатым в духовке, в стеклянной высокой кастрюле, он получится вкуснее чем на плите, хотя времени для варки нужно больше, но затраты времени окупятся т.к. даже круглый краснодарский рис будет рассыпаться.

Варить в духовке нужно так:

  1. Рис залить нужным количеством подсоленного кипятка.
  2. Добавит 1 ст. ложку сливочного масла.
  3. Варить при 200° С 15-20 мин.
  4. Уменьшить огонь почти до минимума и варим еще 20 мин.
  5. Во время варки крышку не открывать и не перемешивать.

Для вкуса, в готовый рассыпчатый рис, добавить щепотку шафрана, один сушеный гриб и/или сухой укроп.

Как варить рис рассыпчатым на электроплите

Очень вкусно можно сварить рассыпчатым рис на электроплите, но и без нее тоже получится. Если варить на электроплите нужна эмалированная кастрюля, а если варить на газовой плите нужен котелок с толстым дном и стенками.

Варить на электроплите так:

  1. Моем рис (менять воду пока вода не будет прозрачной).
  2. Рис нужно замочить на ночь, утром воду слить.
  3. Воды нужно взять в 3 раза больше чем риса, воду посолить и дать ей закипеть.
  4. Засыпаем ранее промытый и замоченный рис в кипяток.
  5. Убавляем огонь когда вода с рисом закипит. (Рис не перемешивать!)
  6. Когда начнут появляться дырочки в рисе кладем кусочек масла и закрываем кастрюлю плотной крышкой.
  7. Электроплиту выключаем, газ уменьшаем до минимума и через пять минут тоже выключаем.
  8. Кастрюлю укутываем одеялом и даем часок постоять.
Как варить рис рассыпчатым
<<< Таким рассыпчатым должен получиться рис на электроплите>>>

Очень вкусный рис с кальмарами

  1. Рис промыть и замочить в холодной воде на 12-24 часа.
  2. 3/4 ст. риса обжарить на 1 ч. ложке масла.
  3. Сварить 3 яйца.
  4. Консервированные кальмары и яйца измельчить в блендере.
  5. Рис поместить в кастрюлю и залить водой 3/4 ст.
  6. Не накрывая крышкой варить до выкипания воды.
  7. Добавить маринад из банки, довести до кипения и убрать с огня.
  8. Перемешать рис с ранее измельченными кальмары и яйцами.
  9. Посолить и заправить сметаной с майонезом по вкусу.

Пикантный рис

Время приготовления 30 минут.

Состав продуктов на 4 порции риса:

  • 250 г риса,
  • 500 г мелких помидоров,
  • 1 банка консервированной кукурузы,
  • 1/2 пучка зеленого лука,
  • 1 пучок петрушки,
  • 80 г сливочного масла,
  • 40 г тертого сыра,
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
  1. Рис варить по одному из рецептов рассыпчатого риса в подсоленной воде.
  2. Мытые помидоры разрезать каждый на 4 части. Кукурузу из банки высыпать на дуршлаг. Лук нарезать колечками.
  3. Рис поместить на сито, дать стечь воде и обжарить на сливочном масле. Добавить помидоры, лук, кукурузу, перемешать и жарить еще 5 минут.
  4. Посолить, поперчить и приправить мелко резаной петрушкой и посыпать твердым тертым сыром.

Ризотто

  1. Доводим до кипения на медленном огне куриный (будет вкуснее) или овощной бульон.
  2. Разогреваем оливковое масло и добавляем помешивая рис. (Итальянцы не промывают рис считая что это уменьшит содержание в нем крахмала.)
  3. Когда рис начнет потрескивать добавляем чеснок, лук и сливочное масло. Жарим еще 5 минут.
  4. Теперь нужно добавить помешивая немного белого вина, а затем добавляем бульон продолжая помешивать.
  5. Варим рис до готовности и добавляем сыр пармезан (по желанию).
  6. Солим и перчим по вкусу, даем настояться.

Как выбрать рис для рассыпчатой рисовой каши


<<< Сорта риса: какие выбрать для варки
  • Белый рис содержит мало витаминов т.к. слишком очищен. Тефтели можно готовить из него без добавления яиц т.к. он хорошо слипается.
  • Пропаренный рис (фаст-фуд чистой воды) содержит витаминов меньше чем обычный рис. В пищу лучше не употреблять.
  • А вот коричневый рис не клейкий, варится без слипания и полезных веществ содержит существенно больше чем белый.
  • Наиболее вкусный и рассыпчатый рис (на наш взгляд) получается из сортов риса «Жасмин» и «Басмати» — варить 10-12 минут, как указано на упаковке или по приведенным рецептам выше.

При воспроизведении текста статьи Как варить рис рассыпчатым, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о рисе:



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:
Метки: рис

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓