Что такое белки, таблицы белковой пищи



Protein (белок, протеин) — высокомолекулярное органическое соединение — необходимая и основная часть организма. Около 85% сухого остатка всех его тканей приходится на белки.

В этой статье о белках:

Что такое белки и как они устроены

Белки, являясь по большей части ферментами, исполняют стержневую роль в жизнедеятельности организма. Они очень разнообразны как по своей структуре, так и по функциональным особенностям. Представить, как они устроены можно на примере обычной цепи. Цепь — это белковая молекула, а звенья цепи — это аминокислоты.

Что такое белки и как они устроены?

Все звенья в обычной цепи одинаковые, а в белковой же — все разные, и чередуются в различной последовательности. Каждая особая последовательность аминокислот (звеньев) определяет свойства белка. Например, у нас есть два типа звеньев A и B. Из них можно собрать такие цепочки (все условно и только для примера):

  • A-A-B-B — получится, например, белок, который может переносить вещества;
  • B-B-A-A — получится какой-нибудь мембранный белок;
  • A-B-A-B — это уже совсем третий белок, например, составляющий основу межклеточного вещества;
  • B-B-B-A — четвертый, например, белок нейтрализующий бактерии или чужеродные белки.

Таким образом, имея 2 типа звеньев, можно получить совершенно разный их набор.

В реальности все сложнее. В распоряжении организма есть 20 звеньев (аминокислот) и длинна цепи не ограничена 4-мя звеньями. В разных сочетаниях они образуют огромное разнообразие этих биологических молекул, этим обуславливается такая многогранность ролей белков в организме человека.

Ценность белковой пищи

Человек с пищей должен получать достаточное количество белков, так как они ему нужны:

  • как источник энергии — в этой роли кроме жиров и углеводов могут применяться и белки, но крайне расточительно их использовать для этих целей.
  • для создания новых клеток — старые клетки разрушаются, и человеку постоянно нужны белки для построения новых.
  • как единственный источник азота — без этого химического элементы организм не может производить другие белки.

Ценность белков для человека можно определить по легкости усвоения, составу и количеству незаменимых аминокислот. Растительные белки имеют меньшую ценность, а животные — большую. Но, чтобы полностью обеспечить организм, незаменимые аминокислоты нужно потреблять из разных продуктов.

Нехватка белка в пище ведет к расщеплению тканей, когда организм вынужден использовать собственные азот и белки на покрытие жизненно-важных потребностей. Это в аналоги можно представить так: строители строят дом, им нехватает материалов и они разбирая построенные стены строят другие.

Конечно, ничего хорошего в этом случае не выйдет. При этом возникнет дисбаланс гормонов, нарушится работа нервной системы, произойдет распад мышечной ткани, будет откладываться жир во внутренние органы, замещая им разрушения.

Избыток белковой пищи также чреват последствиями и пользы не принесет, так как это нагружает почки и печень продуктами разложения белков.

У пищи богатой белками есть еще одно значимое свойство — она повышает основной обмен веществ до 40%, так как она долго переваривается и организм расходует много энергии на ее усвоение. Это значит, что будут израсходованы жиры и углеводы, поступившие с пищей, и вы не будете поправляться.

Основной обмен повышается после поступления белковой пищи через 1,5-2 часа, и длится 6-7 часов.

Что такое белковые продукты

Все продукты, которые мы едим, состоят из жиров, белков и углеводов. «Белковой пищей» можно назвать те продукты, в которых белка намного больше, чем в других.

Таблица белковой пищи в картинках

В этой таблице белковой пищи в наглядной форме представлено содержание белка в 100 г продуктов, в съедобной его части. Ее будет достаточно, чтобы сориентироваться, где его больше, а где меньше всего.

Продукты

Количество белка в 100 г

Содержание белка очень большое (сыр, творог, мясо, соя)

Самые белковые продукты содержат более 15 г белка в 100 г, это: сыры, творог, мясо, птица, рыба, бобовые и орехи.

Содержание белков большое (свинина, колбаса, яйца, макароны)

К белковой пище можно отнести и такие продукты, которые содержат от 10 до 15 г белка в 100 г, это: свинина, колбасы, яйца, крупы, мука и макароны.

Содержание белка умеренное (хлеб, зеленый горошек, рис, перловка)

Умеренно-белковые продукты с содержанием белка от 5 до 10 г в 100 г, это: хлеб, рис, зеленый горошек, перлловка.

Содержание белков маленькое (кефир, мороженое, цветная капуста, картофель)

Мало-белковые продукты с содержанием белка от 2 до 5 г в 100 г, это: кефир, молоко, сметана, мороженое, шпинат, цветная капуста, картофель.

Содержание белка очень маленькое (фрукты, ягоды, овощи, грибы

Очень мало-белковые продукты с содержанием белка от 0,4 до 2 г в 100 г, это: сливочное масло, овощи и фрукты, грибы и ягоды.

Таблица содержания белков в продуктах

Эта таблица содержания белков в продуктах может пригодиться, тем кто решит обеспечить свой «здоровый рацион» достаточным количеством белков. Продукты в таблице расположены в порядке уменьшения его количества.

Содержание белка в продуктах, таблица (г белка в 100 г продукта):

Продукт

Белки

Ккал

Яичный порошок 45,0 544
Икра пробойная осетровая 36,0 235
Соя 34,9 401
Сухой желток 34,2 624
Икра кеты зернистая 31,6 250
Икра осетра зернистая 28,9 202
Икра минтая пробойная 28,4 130
Сервелат 28,2 360
Грибы белые сушеные 27,6 211
Сыр голландский 27,0 468
Арахис 26,3 550
Сыр пошехонский 26,0 446
Молоко сухое цельное 25,6 485
Сыр швейцарский 25,0 433
Колбаса Московская сырокопченая 24,8 472
Чечевица 24,8 323
Икра леща пробойная 24,7 142
Сыр плавленый 24,0 501
Горох лущеный 23,0 337
Колбаса Минская полукопченая 23,0 259
Сыр российский 23,0 497
Тунец 23,0 101
Ветчина 22,6 278
Фасоль 22,3 322
Кета 22,0 138
Креветки 22,0 97
Индейка 21,6 197
Горбуша 21,0 147
Колбаса Любительская сырокопченая 20,9 513
Курица 20,8 164
Семга 20,8 219
Кролик 20,7 198
Семечки подсолнечника 20,7 578
Завтрак туриста (говядина) 20,5 175
Рыба-сабля 20,3 110
Конина 20,2 143
Телятина тощая 20,0 89
Рыбец каспийский 19,2 98
Угорь морской 19,1 93
Сиг 19,0 143
Судак 19,0 83
Телятина жирная 19,0 148
Говядина 18,9 187
Палтус 18,9 102
Налим 18,8 80
Свиная печень 18,8 107
Щука 18,8 81
Баранья печень 18,7 100
Цыплята 18,7 146
Миндаль 18,6 648
Сайра 18,6 182
Речной окунь 18,5 82
Ставрида 18,5 119
Сазан 18,4 121
Язь 18,2 81
Кальмар 18,0 74
Скумбрия 18,0 153
Творог нежирный 18,0 96
Брынза 17,9 252
Карась 17,7 87
Сельдь 17,7 246
Морской окунь 17,6 117
Треска 17,5 75
Печень говяжья 17,4 97
Колбаса Любительская варено-копченая 17,3 420
Салака 17,3 119
Лещ 17,1 105
Стерлядь 17,0 122
Завтрак туриста (свинина) 16,9 206
Говядина тушеная 16,8 231
Сом 16,8 143
Творог полужирный 16,7 153
Хек 16,6 86
Колбаса Украинская полукопченая 16,5 375
Свинина тощая 16,5 259
Утятина 16,5 345
Колбаса Полтавская полукопченая 16,4 416
Осетр 16,4 163
Свинина нежирная 16,4 315
Баранина 16,3 202
Колбаса Краковская полукопченая 16,2 466
Гусятина 16,1 364
Камбала 16,1 87
Навага 16,1 73
Путассу 16,1 72
Творог обезжиренный 16,1 80
Фундук 16,1 706
Карп 16,0 96
Краб 16,0 68
Минтай 15,9 69
Корюшка 15,5 90
Ледяная 15,5 74
Колбасный фарш 15,2 213
Сердце свиное 15,1 89
Свинина тушеная 15,0 348
Сердце говяжье 15,0 87
Нототения мраморная 14,8 155
Минога 14,7 165
Угорь 14,5 332
Язык свиной 14,2 208
Творог жирный 14,0 223
Грецкий орех 13,8 647
Колбаса Докторская вареная 13,7 260
Бараньи почки 13,6 76
Язык говяжий 13,6 163
Баранье сердце 13,5 76
Мойва 13,4 157
Макрурус 13,2 60
Угольная рыба 13,2 157
Геркулес 13,1 371
Почки свиные 13,0 79
Бычки 12,8 144
Крупа пшеничная 12,7 343
Халва тахинная 12,7 522
Яйцо куриное 12,7 157
Крупа гречневая 12,6 345
Колбаса Телячья вареная 12,5 316
Почки говяжьи 12,5 66
Вымя говяжье 12,3 172
Сосиски Молочные 12,3 276
Колбаса Любительская вареная 12,2 300
Толокно 12,2 374
Крупа овсяная 12,0 370
Пшено 12,0 351
Сардельки говяжьи 12,0 191
Сосиски Русские 12,0 219
Яйцо перепелиное 11,9 167
Сосиски Свиные 11,8 324
Колбаса Молочная вареная 11,7 252
Мука пшеничная (2-й сорт) 11,7 346
Халва подсолнечная 11,6 529
Свинина жирная 11,4 489
Крупа манная 11,3 344
Макаронные изделия 11,0 348
Рожь 11,0 330
Сухари пшеничные 11,0 350
Сушки 11,0 347
Мука пшеничная (1-й сорт) 10,6 346
Корейка сырокопченая 10,5 466
Крупа ячневая 10,4 340
Мука пшеничная (высш. сорт) 10,3 346
Колбаса Отдельная вареная 10,1 228
Сардельки свиные 10,1 332
Баранки 10,0 334
Мозги говяжьи 9,5 123
Крупа перловая 9,3 341
Просо 9,1 350
Пшеница цельная 9,0 262
Сухари сливочные 8,5 414
Крупа кукурузная 8,3 344
Рис 8,0 345
Сдобная выпечка 8,0 367
Хлеб пшеничный (мука 1-й сорт) 7,7 266
Грудинка сырокопченая 7,6 631
Сгущеное молоко с сахаром 7,2 329
Масса творожная 7,1 345
Сырки творожные 7,1 345
Сгущеное молоко 7,0 137
Трепанг 7,0 37
Мука ржаная 6,9 345
Шоколад молочный 6,9 558
Миндальный торт 6,6 535
Чеснок 6,5 110
Бобы 6,0 58
Шоколад темный 5,4 549
Курага 5,2 284
Оливки 5,2 519
Горошек зеленый 5,0 75
Йогурт 1,5% жирности 5,0 47
Бисквитное пирожное с фруктовой начинкой 5,0 350
Слоеное пирожное с кремом 5,0 564
Слоеное пирожное с фруктовой начинкой 5,0 465
Пряники 5,0 351
Урюк 5,0 290
Бисквитный торт с фруктовой начинкой 4,7 398
Хлеб ржаной 4,7 224
Хлеб ржаной грубый 4,2 196
Зеленая стручковая фасоль 4,0 33
Печень трески 4,0 610
Шиповник сушеный 4,0 256
Драже фруктовое 3,7 399
Петрушка (зелень) 3,7 47
Грибы подосиновики (свежие) 3,3 31
Ирис 3,3 407
Грибы белые (свежие) 3,2 25
Майонез 3,1 625
Вафли с жиросодержащими начинками 3,0 538
Вафли с фруктовыми начинками 3,0 377
Кефир нежирный 3,0 28
Конфеты шоколадные 3,0 460
Лук порей 3,0 41
Персики 3,0 286
Ряженка 3,0 82
Сливки 10% жирности 3,0 118
Сметана 10% жирности 3,0 113
Шпинат 2,9 20
Кефир жирный 2,8 56
Молоко 2,8 58
Молоко ацидофильное 2,8 83
Простокваша 2,8 56
Сливки 20% жирности 2,8 205
Сметана 20% жирности 2,8 204
Капуста цветная 2,5 29
Финики 2,5 298
Хрен 2,5 75
Черемша 2,4 35
Грибы подберезовики (свежие) 2,3 32
Груша 2,3 257
Изюм 2,3 294
Чернослив 2,3 271
Ежевика 2,0 29
Картофель 2,0 87
Редька 1,9 35
Капуста белокочанная 1,8 28
Грибы сыроежки (свежие) 1,7 15
Лук репчатый 1,7 44
Свекла 1,7 50
Шиповник свежий 1,6 102
Бананы 1,5 94
Петрушка (корень) 1,5 50
Репа 1,5 29
Черноплодная рябина 1,5 54
Салат 1,5 14
Щавель 1,5 27
Рябина 1,4 55
Шпик свиной 1,4 840
Лук зеленый (перо) 1,3 22
Морковь 1,3 34
Перец зеленый сладкий 1,3 24
Перец красный сладкий 1,3 28
Брюква 1,2 38
Клубника, земляника 1,2 36
Редис 1,2 21
Черешня 1,1 53
Черника 1,1 38
Виноград 1,0 85
Голубика 1,0 34
Кизил 1,0 42
Помидоры 1,0 20
Черная смородина 1,0 36
Абрикосы 0,9 45
Апельсин 0,9 37
Гранат 0,9 50
Грейпфрут 0,9 32
Лимон 0,9 18
Морская капуста 0,9 17
Облепиха 0,9 25
Вишня 0,8 52
Зефир 0,8 316
Малина 0,8 39
Мандарин 0,8 37
Мед 0,8 324
Морошка 0,8 30
Огурцы 0,8 15
Слива 0,8 42
Брусника 0,7 37
Инжир 0,7 58
Крыжовник 0,7 42
Ревень 0,7 14
Шелковица 0,7 53
Айва 0,6 38
Баклажаны 0,6 25
Кабачки 0,6 27
Сливочное масло 0,6 748
Персики 0,6 66
Красная смородина 0,6 34
Арбузы 0,5 27
Клюква 0,5 21
Бутербродный маргарин 0,5 744
Пастила 0,5 323
Хурма 0,5 65
Ананас 0,4 48
Груша 0,4 44
Яблоки 0,4 46
Молочный маргарин 0,3 745
Топленое масло 0,3 885
Белая смородина 0,3 36
Алыча 0,2 30

Белки и их роль в организме

Роль белка в организме человека огромна. В любом живом организме тысячи белков выполняют бессчетное количество важных функций. Эти функции, распределяются следующим образом:

Структурообразующие функции

Структурные белки поддерживают стабильность и форму тканей и клеток, придают структурам механическую прочность, а также участвуют в построении цитоскелета. В качестве примера структурного белка можно назвать коллаген.

Коллаген обеспечивает эластичность, и прочность соединительной ткани. Он составляет основу костей, сухожилий, хрящей и т.п.

Транспортные функции

Гемоглобин — самый известный транспортный белок, он отвечает за перенос кислорода и углекислого газа между тканями и легкими. В крови есть много других транспортных белков. Кроме переноса веществ между тканями и органами белки выполняют транспорт через мембраны клеток.

Защитные функции

Иммунная система защищает организм от чужеродных веществ и патогенов. Белок иммуноглобулин здесь выполняет главенствующую роль. Но на этом защитные функции белков не ограничиваются. Они выполняют и химическую защиту, связывая токсины и расщепляя яды.

Регуляторные и сигнальные функции

Белки (гормоны) исполняют функции датчиков и сигнальных веществ, обеспечивают согласованность работы эндокринной, иммунной и нервной систем, регулируют процессы внутри клеток.

Двигательные функции

В результате взаимодействия белков совершаются перемещения клеток, сокращения мышц и иные виды биологической подвижности.

Запасные функции

Запасные белки — как источник накопления ценных веществ, содержатся в растениях. В животных организмах белки мышц, при крайней необходимости, могут его питать. В яйцеклетках белки являются источниками энергии и веществ.

При воспроизведении текста статьи Что такое белки и таблицы белковой пищи, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Еще о белках:



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓