Кефирно яблочный разгрузочный день



На этой странице:

Мы часто слышим о пользе разгрузочных дней. Что же они дают человеку на самом деле, и для каких целей предназначены? И в чем состоит особая польза кефирно-яблочного разгрузочного дня? Поговорим об этом подробнее...

У вас повышенное давление и плохое самочувствие, а может накануне вы позволили себе кулинарные излишества или ваш организм уже не справляется с накопившимися шлаками? Устройте выходной для желудка. Кефирно-яблочный разгрузочный день — один из самых щадящих вариантов...

Плюсы и минусы кефирно яблочного разгрузочного дня

Кефирно-яблочные разгрузки очень действенны, если речь идет об отдыхе организма после праздников и переедания. Они так же важны в том случае, если основной рацион вашего питания составляют белки. Когда мы устраиваем разгрузку с помощью кефира и яблок, чувство голода не слишком острое, т.к. мы испытываем насыщение.

Кефирно яблочный разгрузочный день
Так выглядит кефирно яблочный разгрузочный день. >>>

Если с помощью такого дня вы хотите не только очистить организм и дать ему отдых, но и похудеть, то его применение должно быть регулярным, возможно 2-3 раза в неделю.

Что такое разгрузочный день

Разгрузочный день — это не голодание. Если в течение суток мы ничего не едим, вещества продолжают поступать из желудочно-кишечного тракта примерно еще два дня. И поэтому мы должны понимать, что снижение веса в эти дни происходит не за счет сжигания жира, а за счет вывода излишков жидкости и накопившихся продуктов распада, вредных веществ, токсинов, скопившейся в кишечнике неусвоенной пищи и пр.

Для устранения различных проблем нужно во время разгрузок использовать определенные, полезные именно вам продукты, которые помогут устранить не только проявления, но иногда и причины. Поэтому перед их проведением проконсультируйтесь с врачом.

Например, кефирно-яблочный разгрузочный день применяют в том случае, если вы хотите очиститься с помощью клетчатки и одновременно ускорить обменные процессы, приводящие к нормализации веса. При этом нормализуется микрофлора кишечника, он очищается, выводятся токсины. Применяя кефирно-яблочную разгрузку, вы насыщаетесь многими полезными витаминами и минералами.

Основные компоненты кефирно яблочного разгрузочного дня

Если вы решили устроить себе разгрузку на кефире и яблоках, то для этого вам необходимо примерно 1,5 л кефира и яблок столько, чтобы чувствовали насыщение. Ингредиентами запаситесь заранее, чтобы вы могли их употребить уже на завтрак. Эти компоненты выбраны неслучайно, т.к. кефир и яблоки вырабатывают в организме желудочный сок разной кислотности, который нейтрализует сам себя.

Кефир

Что такое кефир

Кефир — уникальный продукт. В нем протекает сразу два процесса брожения: кисломолочное и спиртовое, вызванное молочными дрожжами. От других кисломолочных продуктов он отличается еще и редким букетом бактерий и грибков, которые входят в его состав. Кефирные грибки — живые организмы. От того, как их выращивают, зависит качество кефира и его вкус.

Следует заметить, что однодневный, двухдневный и трехдневный кефир различается по кислотности, количеству углекислоты и спирта и степени набухания белков.

  • Однодневный кефир поступает в продажу сразу после сквашивания. В нем мало микробов и спирта. Он слабит кишечник.
  • Двухдневный кефир имеет оптимальное количество микроорганизмов и ферментов и нейтрально действует кишечник.
  • В трехдневном кефире содержится наибольшее количество микробов и ферментов. Он крепит кишечник, т.к. углекислота слегка раздражает слизистую желудка, увеличивая секрецию, выработку соляной кислоты.

Хранить кефир следует в закрытом состоянии, поэтому лучше покупать небольшие, порционные упаковки, т.к. в контакте с воздухом он быстро «состаривается» из-за ускоренного процесса брожения.

Полезные свойства кефира

Кефир по бактериологическому составу близок к микрофлоре кишечника человека и помогает при многих болезнях детям и взрослым. Он улучшает процесс пищеварения, легко усваивается и способствует быстрому усвоению других продуктов.

Благодаря антимикробным свойствам кефир помогает при расстройствах желудка инфекционного характера. Этот уникальный кисло молочный продукт необходим при пониженной кислотности, он хороший антисептик, а его кислая среда помогает усвоению кальция, железа, витамина D.

Кефир улучшает пищеварение, усвоение многих питательных веществ. Он нормализует работу кишечника, подавляя в нем процесс гниения. Он так же тонизирует и положительно влияет на нервную систему и сердце.

Кефир улучшает работу мочевыводящей системы, способствуя удалению мочевины. Он помогает не только снизить вес, но и навести порядок в организме.

Кому нельзя пить кефир

Однако при повышенной кислотности желудка употребление кефира не показано (при энтеритах и гастритах). Не следует употреблять его много, если вы склонны к диарее, т.к. он имеет послабляющее свойство. Кефир, как и все молокопродукты противопоказан при аллергии на лактозу.

Чрезмерное постоянное употребление кефира усиливает проницаемость стенок сосудов, это провоцирует микроскопические кровотечения. Это может обернуться формированием анемии. Помимо этого, этот напиток в больших объемах нагружает и закисляют почки и запрещен при наличии фосфатных камней.

Свежий кефир нельзя пить при диарее, он может вызвать вялость и сонливость, а трехдневный — при запорах.

Все ли кефиры одинаковы и какой лучше подойдет

Кефиры бывают:

  • жирные (1%, 2,5% и 3,2%);
  • из обезжиренного молока;
  • из цельного молока;
  • из цельного молока с добавлением сухого.

В кефир могут добавлять витамин С, ягодные сиропы. Один из видов кефира — айран. Он вырабатывается из коровьего, овечьего или козьего молока. Закваской служат молочнокислые стрептококки, палочки, дрожжи. У айрана более мягкий и нежный вкус и аромат. У него кислотность ниже и меньше содержание спирта (0,1%), больше белков, он имеет высокие диетические и терапевтические свойства.


<<< Видео: единственный способ как выбрать кефир, какой лучше покупать, какой нестоит, какой «живой» и более полезный. >>>

Для наших целей лучше купить двухдневный (не длительного хранения) кефир с жирностью 1,5%, выработанный из цельного молока без вкусовых добавок. Так же можно использовать айран.

Яблоки

Второй компонент яблочно кефирного разгрузочного дня — это, собственно, яблоки. Фрукт этот является привычным для нас, мы можем употреблять его круглый год, в сочетании с различными продуктами и отдельно, свежими и приготовленными, в сладких и основных блюдах. Однако за простотой и доступностью этого биопродукта мы иногда забываем о его уникальных полезных свойствах.


<<< Видео: о пользе яблок от кожуры до косточек. Чем меньше фрукт тем больше пользы. Вконце вкусный рецепт. >>>

Совет: если каждый день съедать по яблоку продолжительность жизни увеличится на три года.

Яблоки что это за фрукт

Родиной дерева яблоня является Средняя Азия. В старину яблоком называли плод любого дерева. В наше время выведено множество сортов яблок, различных по своей устойчивости к различным климатическим условиям и по вкусу и срокам хранения. Т.е. при желании мы всегда можем включить их в свой рацион.

Полезные свойства яблок

Полезные свойства яблок определяются наличием в них большого количества полезных веществ. Плоды состоят на 84-90% из воды.

Они содержат:

  • витамины С, В1, В2, Р, Е, β — каротин;
  • микроэлементы: калий, фосфор, серу, железо, магний, натрий, йод, фтор, марганец, кальций и др.;
  • пектины, сахара, органические кислоты.

В разных частях яблони много:

  • в кожуре яблок — флавоноидов;
  • в семенах — жирные масла, гликозид амигдалина (пропагандируется как витаминоподобное вещество), йод;
  • в листьях — витамин С и гликозид амигдалина.

Яблоки очень полезны для работы:

  • желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы,
  • печени,
  • сердца и сосудов,
  • органов дыхания,
  • поджелудочной железы,
  • полости рта,
  • кожи,
  • они способствуют очистке организма и выведению вредных веществ.

Яблоки рекомендуют принимать при многих заболеваниях:

  • авитаминозе,
  • малокровии,
  • для нормализации давления,
  • при подагре,
  • гастрите,
  • ревматизме,
  • воспалении щитовидной железы,
  • при расстройстве пищеварения,
  • как мочегонное и слабительное средство,
  • после перенесения инфаркта.

Яблоки повышают иммунитет и стойкость к радиации, способствуют выведению остатков наркоза и антибиотиков. Применяют их при нарушении обмена веществ, ожирении. Вещества, содержащиеся в яблоках, имеют антимикробное и противовирусное действие.

Яблочные сок полезен людям умственного труда, он тонизирует, имеет много кроветворных элементов.

Плоды в смеси с жиром применяют для:

  • заживления ран и трещин,
  • ожогах,
  • воспалениях кожи,
  • выведения бородавок,
  • приготовления масок для лица.
Кому нельзя яблоки

Наличие в яблоках кислоты определяет, в основном, противопоказания к их употреблению.

В свежем виде яблоки нельзя часто употреблять при: язвенной болезни, особенно язве двенадцатиперстной кишки, т.к. кислота раздражает слизистую оболочку. Тогда как в печеном виде они просто обязательны людям с таким заболеванием.

В косточках яблок содержится синильная кислота. Поэтому употребление их в большом количестве может быть опасно, но примерно 10 зерен в сутки полностью насыщают организм йодом. Злоупотреблять поеданием семян яблок не следует.

Лучше не пить чай из листьев яблони, он может спровоцировать сахарный диабет.

Все ли яблоки одинаковы и какие лучше подойдут

Яблоки по срокам созревания бывают ранние и поздние; по цвету кожуры — красные и зеленые, желтые; по количеству фруктозы — сладкие и кислые.

При выборе яблок для разгрузочного дня сроки созревания особого значения не имеют. Просто это должны быть спелые яблоки, не подпорченные, такие, как вы любите, чтобы у вас при их потреблении были положительные эмоции.

Однако лучше выбирать для яблочно кефирного дня зеленые яблоки. Они менее сладкие, значит и менее калорийные, содержат больше железа и витаминов, как в мякоти, так и в кожуре. Зеленые яблоки гипоаллергенны, не вызывают кариеса.

Какие бы яблоки вы не выбрали, обратите внимание на то, что бы они не были подвявшими и сморщенными, что говорит о потере влаги. Если у вас повышенная кислотность желудка или язва — применяйте печеные яблоки.

Кефирно яблочный разгрузочный день

Кефирно-яблочный разгрузочный день — хороший помощник в борьбе с лишними килограммами и для улучшения здоровья. При этом если сравнивать его с диетой, организм получает меньший стресс, а иногда и большую эффективность.

Кефирно яблочный разгрузочный день
<<< Каждую неделю желательно устраивать одну разгрузку, даже если вы на диете.

Совет: в течение разгрузочного дня, кроме кефира, выпивайте еще около 2-х л жидкости без сахара.

Чего можно ожидать и почему

Кефирно-яблочный день — это не самая легкая очистка, но ожидаемый результат того стоит. Организм не получает большой нагрузки, зато насыщается витаминами, минералами, улучшается работа многих органов, особенно желудка и почек, сжигаются излишние жиры.

Меню яблочно кефирного разгрузочного дня и инструкции

Можно посоветовать несколько вариантов проведения кефирно-яблочного разгрузочного дня.

Первый:

  • за день выпиваем два литра кефира и едим яблоки без ограничения. Дополнительно через 45 минут надо пить по одному стакану минеральной воды не газированной или отвар шиповника.

Второй:

  • два килограмма печеных яблок и литр нежирного кефира делим на четыре порции и употребляем в течение дня. Острое чувство голода желательно утолять с помощью негазированной минеральной воды. Перед сном можно позаниматься йогой или дыхательными упражнениями. Это строгий, но достаточно эффективный способ проведения кефирно-яблочного разгрузочного дня, дающий быстрый результат.

Третий:

  • два килограмма свежих несладких яблок делим на четыре порций. Первая порция перед приемом нарезается, заливается стаканом кефира. Можно запивать отваром шиповника. Через три часа едим яблоки целиком (вторя порция), запивая зеленым чаем. В обед едим печеные яблоки со стаканом кефира. На ужин — остальные яблок, запивая кефиром, в который добавляем чайную ложку корицы.

Четвертый:

  • на завтрак выпиваем один стакан кефира; в обед — стакан кефира и два зеленых яблока; на полдник — стакан кефира и одно печеное яблоко без сахара; ужин — стакан кефира и яблоко; на ночь — стакан кефира.

При любом варианте не лишне пить побольше минеральной без газа, чистой родниковой воды или зеленого некрепкого чая, отвар мяты или шиповника.

Как долго можно придерживаться, как часто, и почему

Как мы уже говорили ранее, кефирно-яблочный день оптимально можно проводить один раз в неделю, причем можно чередовать различные варианты. Если же вы ставите себе целью похудение — делайте разгрузку два раза в неделю. Без консультации с врачом нельзя устраивать ее детям, подросткам, беременным и людям, имеющим различные заболевания.

Рекомендации и советы

Перед проведением кефирно-яблочного разгрузочного дня позитивно настройтесь, представьте, какую пользу вы получите, как вам станет легче в прямом и переносном смысле.

В такой день ведите достаточно активный образ жизни, лучше, если вы побываете на природе, с друзьями, займетесь спортивными играми или просто чем-то интересным. Тогда вам психологически будет легче.

Можем порекомендовать настой мяты или шиповника они действуют успокаивающе, снимают возникающее раздражение, особенно перед сном.

Отзывы фитнес-тренеров, диетологов и врачей

Отзывы диетологов

Диетологи полностью поддерживают проведение разгрузочных дней при правильном подходе к рациону. Одна из их основных рекомендаций — употреблять больше жидкости и клетчатки, что полностью реализуется при кефирно-яблочном дне.

Разгрузку они советуют проводить, если вы хотите перейти на диету с применением этих продуктов. Это даст возможность оценить свои силы и психологически настроиться.

Отзывы специалистов по правильному питанию

Во время проведения любого разгрузочного дня специалисты по правильному питанию рекомендуют делать параллельно очищение организма, обертывания для похудения, что даст двойной эффект.

Отзывы врачей

Согласно рекомендациям врачей, к разгрузочным дням нужно относиться как к монодиетам (кефирно яблочные исключением не будут), К ним желательно подготавливаться, а затем правильно из них выходить. Накануне не нужно основательно кушать. Ужин, по-возможности, должен быть легким, лучше использовать овощные блюда или кефир. Завтрак после разгрузки — овощной суп или томатный сок.

При частых малокалорийных днях вероятен переход организма в режим экономии, при котором, получая малое количество калорий, меньше их сжигается, и процесс похудения затормаживается.

Вывод

Кефирно яблочный разгрузочный день провести не так уж и тяжело, просто нужно правильно настроиться и правильно его организовать. Результат от него не только похудение и очистка организма. Возможно, он поможет нам решиться сесть на диету или изменить общий режим питания.

Ведь наряду с преодоление чувства голода имеются и другие позитивные моменты:

  • мы получаем положительные эмоции;
  • во время стресса выделяется так называемый «гормон счастья»;
  • нам не нужно думать об утомительной готовке и походе в магазин.

Кефирно-яблочный день покажет, что наше чувство голода часто и не является голодом. Ведь к концу дня мы уже не хотим особо ни яблок, ни кефира, т.е. нам просто хочется чего-то разнообразного, вкусного. В любом случае, если такие разгрузочные дни войдут у нас в систему, это будет ощутимая польза для здоровья.

При воспроизведении текста статьи Кефирно яблочный разгрузочный день: отзывы специалистов, а также плюсы и минусы, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о разгрузочных диетах:



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓