Правильное хранение продуктов - важный этап в приготовлении пищи для детей

Правильное хранение продуктов - важный этап в приготовлении пищи для детей



В скоропортящихся продуктах могут за счет микроорганизмов, плесеней и некоторых видов дрожжей происходить процессы гниения, брожения, прокисания. Для предупреждения указанных видов порчи необходимо соблюдение безукоризненной чистоты, применение возможно низкой температуры: в холодильнике, погребе, леднике.

Продукты питания

Если подобные условия отсутствуют, необходимо в жаркое время года стараться приобретать небольшие количества скоропортящихся продуктов и готовить для ребенка каждый раз свежую порцию пищи. Большую помощь в таком случае может оказать матери употребление детских консервов из сухих и консервированных жестяно-баночных продуктов: сухое молоко, сухие сливки, мясоовощные супы, мясное пюре, пюре из печени с рисом, мясо тушеное, рыба в собственном соку и другие.

Такие сухие и консервированные продукты, пока они не вскрыты и находятся в фабричной упаковке, могут в домашнем хозяйстве храниться и без холода довольно продолжительный срок. Расфасованные в банки малого веса они позволяют готовить небольшие количества пищи каждый раз свежей, к тому же без значительных затрат времени и труда.

Полезные приемы увеличивающие продолжительность хранения продуктов

Некоторые приемы позволяют на непродолжительный срок в несколько часов сохранить пищу и по возможности снизить температуру в ней.

Влажное завертывани продуктов

К таким приемам относится завертывание посуды с продуктами (маслом, молоком, готовой пищей и т. п.) в чистую салфетку или полотенце, смоченные в пресной или соленой воде. Вода, испаряясь, забирает тепло от посуды и продукта. Для того, чтобы процесс испарения, а значит и снижение температуры, не прекращался и салфетка не высыхала, завернутую посуду следует поместить в миску или тарелку, на дно которой налита вода и следить, чтобы вода полностью не высыхала. Все это лучше поместить на сквозняке.

Хранение продуктов в темном месте

Масло, маргарин и другие жиры следует сохранять в отсутствии света - в непрозрачной посуде или в темном прохладном помещении. Под действием света жиры осаливаются, белеют и приобретают неприятный запах и привкус сала. Кроме того, под действием света, особенно прямых солнечных лучей, разрушаются витамины, которые так необходимы детям. По этой же причине необходимо предохранять от воздействия света молоко и молочнокислые продукты (кефир, простоквашу, сметану и др.).

Сохранение молока и молочных продуктов, масла сливочного в прозрачных стеклянных бутылках и банках, в светлых бумажных пакетах между оконными рамами (в зимнее время), что проводят многие хозяйки, следует осуществлять с некоторыми предосторожностями: бутылки и другую стеклянную тару следует предварительно оборачивать в темную (лучше черную) бумагу или ткань, или помещать в непрозрачные кастрюли или ящики.

Овощи и фрукты следует сохранять в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, достаточно влажном для того, чтобы предохранить их от прорастания и от высыхания и увядания.

При позеленении на свету и прорастании, например картофеля, в нем образуется ядовитое вещество - соланин. Увядание овощей и фруктов связано со снижением содержания в них витамина С.

Сыпучие продукты хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте

Сухие не скоропортящиеся продукты (крупы, муку, сахар и т.п.) следует сохранять в сухом, хорошо проветриваемом помещении - обычно в буфете, в банках.

Хранение, подготовка, тепловая обработка пищевых продуктов и гигиена приготовления пищи:



Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓