Яблоки помогут похудеть на 1,5 кг. и избавиться от холестерина

Яблоки помогут похудеть и избавиться от холестерина



Американские исследователи подтвердили английскую народную мудрость: «В день яблоко съел, – и доктор не у дел».

Яблоки помогут похудеть

По словам ученых, яблоко – это настоящий чудо-фрукт: несколько сушеных яблок в день способны понизить уровень холестерина и уменьшить вес тела. К этому выводу они пришли на основе тестирования 80 испытуемых, которые ели по 75 граммов сушеных яблок ежедневно в течение года. Уже через 6 месяцев количество «плохого холестерина» – ЛПНП (LDL) снизилось приблизительно на 23 %, а уровень полезных форм холестерина – ЛПВП (HDL) увеличился на 4 %. Известно, что высокий уровень ЛПНП связан с сосудистыми заболеваниями. Кроме того, в среднем вес тела тестируемых уменьшился на 1,5 кг.

В процессе работы Бахрам Арманди (Bahram Arjmandi) из университета штата Флорида и его сотрудники сравнивали результат, полученный при употреблении сушеных яблок и чернослива. В общей сложности 160 45-65-летних женщин ели по 75 граммов в день того или другого сухофрукта. Выбор группы, в которую они входили, был случайным. Чтобы проверить эффект, исследователи периодически проводили анализ крови и фиксировали вес тела испытуемых.

По мнению ученых, в отличие от чернослива, сушеные яблоки дают положительный эффект, так как содержат специальные полифенолы (растительные пигменты – мощные естественные антиоксиданты). Давно известно благотворное влияние этих веществ на организм. Арманди и его коллеги видят связь между сушеными яблоками и потерей веса в высоком содержании пектина. Как предполагают исследователи, это вещество приводит к увеличению чувства сытости.

По их собственным словам, ученые сами удивились столь сильному действию сушеных яблок. В процессе дальнейшей работы они хотели бы добиться подтверждения результатов и более точного исследования эффектов. Команда Бахрама Арманди и сейчас уверена, что девиз их исследования, английская пословица про яблоко: «В день яблоко съел, – и доктор не у дел» – вполне справедлива.

Бахрам Арманди сообщил о результатах исследования 12 Апреля 2011 на конференции Американского общества по питанию «Экспериментальная биология 2011».

  • Статья Мартина Фивега (Martin Vieweg), опубликованная на wissenschaft.de, переведена с немецкого.

При воспроизведении текста статьи Яблоки помогут похудеть, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно почитать:



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓