Почему растет число детей с избыточным весом

Почему растет число детей с избыточным весом



В этой статье о причинах роста случаев ожирения у детей:

Тот, кто ест в раннем возрасте слишком много сахара, белков и жиров, может уже в школьные годы оказаться с лишними «накоплениями» на бедрах. Ошибки в питании ребенка в детстве сказываются в дальнейшем на его фигуре, поэтому эксперты настаивают на том, что пища должна соответствовать потребностям малыша.

Дети с избыточным весом

Существует достаточно рекомендаций по питанию для грудных детей и школьников. Но тот, кто ищет советы, как кормить маленьких детей, не может до сих пор найти ничего подходящего. Поэтому экспертная группа впервые выработала рекомендации питания для детей 1-3 лет, представленные в рамках пресс-конференции в Вене.

«Первые 3 года - это важная фаза для физического и духовного развития ребенка, когда особенно быстро растут органы, в частности, мозг и требуется оптимальный состав пищи», – объясняет Юрген Кёниг (Jrgen Knig) из Департамента питания Венского университета.

Тем не менее, переход от детского питания к обычной пище не всегда проходит гладко. То, что ест вся семья, часто не подходит маленькому ребенку. «У нас слишком много пищевых продуктов с незначительной удельной массой питательных веществ, таких как сладости и белый хлеб, преобладают блюда, богатые белком и солью, содержащие неблагоприятные жирные кислоты: с чересчур большим количеством насыщенных и недостаточным – ненасыщенных жирных кислот», – отметил диетолог.

Нет недостатка, есть проблема переизбытка

При этом Кёниг оперирует данными, касающимися питания маленьких детей в Германии, так как по Австрии еще нет никаких авторитетных данных. Он исходит также из того, что в обеих странах традиции приема пищи идентичны. При анализе результатов по Германии бросается в глаза, что питание грудных детей происходит более успешно. «В раннем периоде ребенок получает белка вдвое больше, чем необходимо. Потребление сладостей и, соответственно, приток сахара со всеми отрицательными последствиями для веса и зубов удваивается между первым и третьим годом жизни».

В прошедшие десятилетия главной целью было обеспечить достаточным количеством белка детей младенческого и раннего возраста. Теперь происходит изменение стереотипов. «Сейчас нет недостатка в белке, наоборот, при чрезмерном потреблении возникла проблема его переизбытка», – поясняет Карл Цвиауер (Karl Zwiauer), руководитель отделения педиатрии и подростковой медицины в клинике Св. Пёльтена (Landesklinikum St. Plten).

Исследования показывают, что белок – как и другие высококалорийные вещества – принимает существенное участие в появлении лишнего веса. Цвиауер указывает на вдвое больший риск приобрести избыточные килограммы, если в раннем возрасте повышен приток белка.

Меньше животных белков

Возникновению ожирения в школьные годы и в дальнейшей жизни должно помешать ограниченное потребление животных белков в раннем возрасте. Поэтому рекомендуется давать маленьким детям нежирные мясные и колбасные изделия не чаще трех раз в неделю. Молоком, как поставщиком белка, нужно кормить ребенка тоже в меру. Цвиауер советует давать максимум 3 порции молочных продуктов в день, «в целом от 300 до 330 мл, лучше всего специальное детское молоко со сниженным содержанием белка».

При употреблении жиров нужно обращать внимание на качество. Здесь девизом должно стать: насыщенным жирным кислотам – нет, дорогу – ненасыщенным.

Для неврологического развития важны жирные кислоты Omega 3 и Omega 6. Обе должны поступать в организм с пищей. Исследования указывают на то, что нехватка Omega 3 вызывает трудности с концентрацией и учебой. Такие продукты, как рыба, рапсовое масло, орехи, семена и зародыши пшеничного зерна, компенсируют недостаток Omega 3.

Слишком мало железа и фолиевой кислоты

В то время как детям в раннем и дошкольном, а затем и в школьном возрасте хватает белка, натрия, сахара и насыщенных жиров, у детей в Германии недостаточно в пище таких микроэлементов, как железо и фолиевая кислота (требуется для роста и формирования иммунной и кровеносной систем – водорастворимый витамин B9).

«Железодефицитная анемия диагностируется у 20 % немецких детей. Поступление фолиевой кислоты у детей 1-3 лет составляет менее 50 % от рекомендованного количества», – сообщает Надя Хайден (Nadja Haiden) из Медицинского университета Вены.

Железо важно, в том числе, для кроветворной функции и развития интеллектуальных способностей. Недостаточное снабжение им в раннем возрасте приводит затем, в школе, к сниженному вниманию и, в частности, к слабым математическим способностям. Недостаток фолиевой кислоты выражается усталостью и отсутствием аппетита.

Предотвратить недостатки питания

Как известно, красное мясо, тертые орехи, семена и зародыши пшеничного зерна являются поставщиками железа. Богатые фолиевой кислотой овощи: шпинат, горох, брокколи, цветная капуста и фенхель должны ежедневно быть в меню детей раннего возраста. Потребление бобовых раз в неделю и переход на цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и рис компенсирует снабжение фолиевой кислотой.

При этом малышам не следует давать хрустящее печенье, содержащее много соли, и лучше заменять фруктовые соки, в которых избыток сахара, обычной водой. Только таким путем можно выиграть борьбу с растущим лишним весом среди школьников. Мнения экспертов здесь совпадают.

При воспроизведении текста статьи Почему растет число детей с избыточным весом, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓