Диета и продукты от инсульта - исследования Стокгольмских ученых

Диета и продукты от инсульта - исследования ученых



В этой новости о диете от инсульта:

Низкокалорийные молочные продукты от инсульта

Молочные продукты от инсульта

Стокгольмские ученые пришли к выводу что люди, предпочитающие низкокалорийные молочные продукты реже страдают от инсульта, чем те, кто употребляет жирные сыры, йогурт и др. продукты из молока. Сообщает Американский журнал ассоциации кардиологии (American Heart Association).

В эксперименте, который длился 10 лет, участвовало около 75 000 человек возрастной категории от 45 до 83 лет. До обследования у них не было болезней сердца, случаев инсульта и опухолей. Добровольцы отвечали на 96 вопросов посвященных их рациону питания. После анкетирования их разделили по предпочтениям к жирной пище на 8 групп. В первую группу попали люди, которые не потребляют пищу высокой жирности, а в последней оказались те, кто употребляет ее каждый день по 4 порции.

По результатам наблюдений ученые заявили, что у 4089 человек произошел инсульт (у 2409 мужчин и у 1680 женщин). В ходе исследований выяснилось, что потребляющие маложирную пищу имеют на 12% меньше шансов получить инсульт.

Такой комментарий был дан руководителем эксперимента С. Ларссон (S. Larsson): «Это масштабное исследование рассматривает взаимосвязь между употреблением низкокалорийных, высококалорийных и диетических продуктов с риском возникновения инсульта. Если в рационе преобладают продукты с низким содержанием жира, то риск возникновения инсульта у них будет ниже, к тому же в целом улучшится состояние здоровья».

Кофе от инсульта у женщин

Кофе от инсульта

Ранее С. Ларссон в других длительных масштабных исследованиях начавшихся в 1997 г. показала, что ежедневное регулярное употребление кофе в количестве от двух чашек, также уменьшает риск возникновения инсульта.

Что содержится в кофе полезного

В одной обычной чашке (демитассе) кофе, в которую не ложили сахар, почти нет калорий — 1,9 ккал. При этом она содержит:

  • 0,29 г белка;
  • 0,22 г углеводов;
  • 0,07-0,12 мг кофеина — (зависит от сорта кофе и способа приготовления).

Есть в чашке кофе приготовленном в турке, и витамины. Так, витамина PP содержится от 5 — до 20% дневной нормы, а также много в нем витаминов группы В.

Из минералов — в 100г напитка содержится:

  • 5 мг кальция,
  • 7 мг фосфора,
  • до 9 мг калия,
  • 2 мг железа.

Есть также:

  • магний,
  • натрий,
  • медь,
  • цинк,
  • селен,
  • марганец.

Полезно знать что — 5 чашек кофе обеспечат Вас — %% от дневной нормы:

  • 26% калия,
  • 12% магния,
  • 10% железа и марганца.

Содержатся в кофе и антиооксиданты. Из которых в кофе много хлорогеновой и кофеиновой кислот.

Диета от инсульта

Чтобы избежать инсульта, желательно, больше потреблять продуктов содержащих магний (листовые овощи, орехи, кунжут, бобы), к такому открытию пришли ученые из Стокгольма. Основой этого утверждения послужили экспериментальные исследования, в которых взяли участие более 250 000 добровольцев. Об этом исследовании детальную информацию можно найти в American Journal of Clinical Nutrition.

Магний и инсульт

С. Ларссон, руководитель эксперимента комментирует — «Количество магния, потребляемого человеком, обратно пропорционально вероятности инсульта у человека, в частности ишемического».

Изучив полученную информацию, С. Ларссон установила, что из числа принимавших участие добровольцев, перенесли инсульт именно в это время всего 3% участников, что составило больше 6 000 человек. Это дало основание считать, что лишние 100 мг магния, принимаемые ежедневно с пищей, снижают более чем на 9% риск ишемического инсульта.

Кроме того была определена оптимальная норма потребления магния в день для людей старше 31 года. Она составила:

  • для мужчин — 420 мг;
  • для женщин — 320 мг.

Ученые использовали только натуральные продукты и стремились исключить факторы, такие как наследственность или присутствие тяжелых заболеваний, поэтому они все еще не могут утверждать однозначно, что именно магний в чистом виде защищает человека от инсульта.

Продукты содержащие магний

80-90 % людей в современных условиях страдают от недостатка магния. В связи с этим время от времени необходимо устраивать диеты с повышенным содержанием продуктов, в которых много магния. Для такой диеты нет необходимости покупать дорогие продукты, так как больше всего его содержится как раз в доступных и дешевых, таких как:

  • кунжут,
  • горох,
  • фасоль,
  • арбуз,
  • шпинат,
  • орехи,
  • халва,
  • пшеничная и гречневая крупы.

При воспроизведении текста статьи Диета и продукты от инсульта — исследования С. Ларссон, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓