Хлеб из ржаной муки в хлебопечке



Что такое ржаной хлеб

Ржаной или «черный» хлеб – вид приготовленного хлеба из ржаной муки, воды и соли, получаемый выпечкой разрыхленного при помощи закваски теста. Из ржаной муки получается плотный, темный хлеб независимо где вы его приготовите, в духовке в хлебопечи или еще где.

Особенности приготовления ржаного хлеба

Хлеб из ржаной муки готовят с использованием протекающего в тесте кислотного или спиртового брожения, которое и обеспечивает разрыхление теста. Кислый вкус хлеба и закваски из ржаной муки получается благодаря молочнокислым бактериям, с которыми дрожжи в закваске живут в симбиозе. Для получения хорошо разрыхленного хлеба, расстойка теста, продолжительностью от 30 мин до 2 ч, сопровождается брожением.

Выпечка ржаного хлеба в хлебопечке

Хлеб из ржаной муки в хлебопечке

Проще всего испечь хлеб из ржаной муки в хлебопечке, в которой производителем предусмотрена специальная программа/режим выпекания хлеба из ржаной муки – «ржаной хлеб».

При работе хлебопечки по этой программе, печь сама установит время работы каждого цикла приготовления исходя из необходимой густоты теста, входящих в него продуктов и прочих ингредиентов.

Для облегчения работы двигателя при замесе теста из ржаной муки некоторые хлебопечки комплектуются специальной сменной лопаткой.

Если такая программа есть в вашем устройстве тогда все просто – находите рецепт в инструкции или в книге рецептов которые прилагались к вашей хлебопечке и точно придерживаясь рецепта закладываете все продукты и ингредиенты именно в той последовательности и в тех количествах (желательно использовать кухонные весы, на глазок получится не всегда).

Затем выбираете режим «ржаной хлеб», запускаете программу и дождавшись окончания работы наслаждаетесь результатом своего «непосильного труда».

Но если вы не являетесь счастливыми обладателями хлебопечи у которой есть режим выпекания из ржаной муки, это не значит что такой хлеб испечь в ней нельзя. Советуем походить по специализированным форумам и вы найдете там массу рецептов и советов как это можно сделать.

Хлебопечки с режимом «ржаной хлеб»

Этот список популярных моделей хлебопечек облегчит будущую покупку если вы хотите иметь дома устройство с режимом выпечки ржаного хлеба:

Хлебопечки Moulinex с программой «Бородинский»

Baguette and co ow600230

MoulinexBaguette and co ow600230

 

Мощность 1650 Вт, 19 программ: багет, итальянский, хрустящие палочки, лаваш, американские булочки, испанские булочки, обычные булочки, бородинский, белый, французский, из цельнозерновой муки, быстрая выпечка, без соли, кекс, джем, дрожжевое тесто, тесто для макарон, пирог, выпечка.

 

 

Home bread baguette ow502430

Moulinex Home bread baguette ow502430

 

Мощность 1650 Вт, 16 программ: багет, сдобные булочки, выпекание булочек, бородинский хлеб, хлеб французский, быстрый хлеб, из цельнозерновой муки, без соли, хлеб белый, с Омега-3, сдобный и сладкий, кекс, повидло, дрожжевое тесто, тесто для макаронных изделий, выпечка.

 

 

XXL Baguette ow5004

Moulinex XXL Baguette ow5004

 

Мощность 1650, 14 программ: багет, бородинский, белый, французский, из цельнозерновой муки, сладкий, быстрая выпечка, без глютена, без соли, с Омега 3, кекс, варенье, дрожжевое тесто, выпекание.

 

 

 

 

XXL Home bread ow5002

Moulinex XXL Home bread ow5002

 

Мощность 860 Вт, 14 программ: бородинский хлеб, белый хлеб, французский , хлеб цельнозерновой, сладкий, быстрый хлеб, без глютеновый, хлеб без соли, Омега 3, кекс, варенье, пресное и дрожжевое тесто, только выпекание.

 

 

 

Хлебопечки Panasonic с программой «Ржаной»

Panasonic SD-257 и Panasonic SD-255

Хлебопечка Panasonic sd-255 Хлебопечка Рanasonic sd-257

 

 

 

 

 

 

 

 

Мощность 550 Вт, 8 программ для теста, 9 программ для хлеба: основной, диетический, ржаной, французский, без глютена, варенье, пельмени, пицца, выпечка.

При воспроизведении текста статьи Хлеб из ржаной муки в хлебопечке, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.



Вы сейчас здесь:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓