Как печь хлеб в хлебопечке на примере реальной хлебопечки

Как печь хлеб в хлебопечке



Если у вас уже есть хлебопечка, не читайте эту статью, ничего нового вы здесь не найдете. Статья предназначена для тех кто еще не обзавелся подобной техникой и находится в стадии принятия решения и конечно хочет узнать как печь хлеб в хлебопечке, насколько это просто или сложно.

Содержание:

Процесс выпечки хлеба в хлебопечке и пекарне

Хлеб из хлебопечки

Смешивание компонентов, замес, подъем теста, выпекание, поддержание хлеба в теплом состоянии — вот краткий цикл работы хлебопечи.

Смешивание компонентов и замес

В хлебопечении пекарь сначала смешивает ингредиенты, а потом вручную замешивает тесто.

В хлебопечку нужно вручную загрузить ингредиенты, а их смешивание и замес теста выполнятся автоматически.

Подъем теста

При ручном производстве хлеба тесто помещают в теплое место, чтобы оно начало подходить под действием дрожжей, за счет процесса ферментации с образованием газа.

После замешивания теста хлебопечка поддерживает температуру, оптимально подходящую для жизнедеятельности дрожжей на протяжении всей фазы подъема.

Если при работе устройства была установлена программа «Замес», оно остановится после окончания фазы подъема теста. После этого тесто можно извлечь для формовки и для дальнейшей выпечки в конвекционной печи.

Обвалка теста

После того, как тесто «подошло», пекарь обычно уминает его. Этот процесс позволяет удалить большие пузыри из теста и избыточные газы, образовавшиеся во время ферментации, придавая тем самым тесту более однородную, аппетитную консистенцию.

Хлебпечка автоматически управляет этой операцией, проворачивая лопасти тестомеса необходимое количество раз.

Повторный подъем теста

После обвалки хлеб поднимается вторично, и продолжительность этого процесса зависит от типа выпечки. Например, хлеб из непросеянной муки требует более продолжительной ферментации, поскольку содержит отруби и зерновые ростки, препятствующие этому процессу.

Домашняя пекарня автоматически регулирует температуру и продолжительность повторного подъема теста в зависимости от установленной программы.

Выпекание

Хлебопечь автоматически регулирует продолжительность выпекания, чтобы хлеб неизменно был отличного качества!

Охлаждение

При обычной выпечке хлеба пекарь сразу же снимает готовый хлеб с противня, чтобы корочка не стала слишком плотной.

Автоматическое устройство для выпекания хлеба обеспечивает тот же результат при помощи функции «остаточного нагрева», которая облегчает удаление горячего воздуха из рабочей камеры после того, как хлеб испекся.

Выпечка хлеба на примере реальной хлебопечки

Теперь перейдем от теории к практике и посмотрим как печь хлеб на примере популярной хлебопечки Delonghi BDM 125S. С другими хлебопечками процесс выглядит также, за исключением некоторых особенностей присущих конкретной модели.

Хлебопечка DeLonghi BDM-125S

Подготовка

Перед тем как печь хлеб в хлебопечке нужно извлечь форму для выпечки и протереть ее, а также лопасти тестомеса влажной тряпкой, а затем вытереть насухо.

Советы:

  • без необходимости не опускайте форму в воду;
  • не пользуйтесь абразивными моющими средствами, чтобы не оцарапать антипригарную поверхность;
  • не мойте компоненты хлебопечки в посудомоечной машине.

Перед закладкой ингредиентов всегда извлекайте форму из устройства — так, при закладке они не попадут в рабочую камеру и на нагревательный элемент.

Закладка ингредиентов

Закладывайте ингредиенты в форму для выпечки в порядке, приведенном в рецепте. Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Для получения оптимального результата предельно важно тщательно отмерить и взвесить все ингредиенты.

Если печете хлеб по своему рецепту желательно закладывать ингредиенты в форму для выпечки в следующей последовательности:

  • жидкие ингредиенты;
  • сухие ингредиенты;
  • дрожжи.

После закладки ингредиентов нужно установить форму в хлебопечку как это указано в инструкции по эксплуатации.

Заложите в дозатор (диспенсор) или приготовьте дополнительные ингредиенты (изюм, курага, орехи, тертый сыр или др. необходимые компоненты), они будут добавлены в тесто автоматически и в нужное время, а если нет диспенсора то придется добавить их вручную после звукового сигнала.

Печем хлеб

Все, теперь можно печь хлеб, но для этого еще необходимо выбрать и установить режимы работы печки.

Сделать это просто, и чаще всего нужно будет:

  • установить нужную программу, нажимая кнопки вы будете переходить от одной программы к другой;
  • выбрать цвет корочки (светлый, средний, темный), если его не установить то хлебопечка (у большинства других моделей также) сама установит средний цвет;
  • выбрать вес будущего хлеба из предустановок, если не выбирать, то печка сама выставит вес 1,0 кг;
  • установить время отложенного старта, через сколько или к какому времени вы хотите чтоб был испечен хлеб;
  • нажать кнопку «старт», если не делали ранее никаких установок то хлебопечка запустится с установленным режимом по умолчанию и устройство будет печь хлеб с установками «по умолчанию»: весом 1,0 кг, со средней по цвету корочкой, по программе № 1, без отложенного старта.

Поддержание нагрева

При окончании цикла выпечки устройство издаст звуковой сигнал, и автоматически перейдет в режим «Поддержание нагрева» на то время которое заложено программой или на то время которое вы выставите сами.

Диод красного цвета, установленный на панели управления, будет мигать 15-20 минут, после чего можно вынуть форму с выпечкой.

В режиме «поддержания нагрева» внутри рабочей камеры циркулирует горячий воздух, способствуя удалению конденсата из хлеба.

Выемка готового хлеба

Открыв крышку хлебопечки нужно вынуть форму с выпечкой из рабочей камеры, потянув ее вверх за ручку формы.

Теперь нужно дать хлебу отстояться в форме еще минут 10 и можно извлечь выпечку, перевернув форму и потряхивая ее до тех пор, пока хлеб не выпадет. После того, как хлеб вынут из формы, нужно дать ему отстояться 15 минут перед нарезкой.

Теперь можно насладиться плодами вашего с хлебопечкой труда.

Как видите, довольно сложный и трудоемкий процесс выпекания хлеба сводится к простым, понятным и не утомительным действиям.

Выпечка хлеба - возможности хлебопечек (видео)

Видео - как испечь хлеб в хлебопечках Binatone моделей: BM-1008, BM-1068, BM-2169, BM-2068.

При воспроизведении текста статьи Как печь хлеб в хлебопечке, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о хлебопечках:



Вы сейчас здесь:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓