Огуречная диета и польза огурцов



В этой статье об огурцах и огуречной диете:

Польза огурцов, основного элемента огуречной диеты позволяющей похудеть на 5 кг за неделю, ни у кого не вызывает сомнений. Они прекрасно очищают организм от накопившихся в нем токсинов и шлаков, выводят лишнюю жидкость, способствуют выводу солевых излишков и помогают обмену веществ.

Огурец, основной элемент огуречной диеты

В России огурец является народным овощем, поэтому невозможно представить обед или ужин без овощного салатика, где обязательно присутствуют свежие огурчики. Тем, кто согласен со всем вышесказанным, адресована огуречная диета.

Эта чудесная ягода огурец!

Перед тем как «сесть» на огуречную диету давайте немного познакомимся с главным «героем» диеты – огурцом, а также с его диетическими свойствами.

Представьте себе: вы приходите в современный гипермаркет, подходите к полкам, где лежат ягоды, фрукты и пытаетесь найти среди них огурцы. Большинство посетителей и продавцов явно заподозрили бы что-то не ладное. «Она что, только что на свет уродилась и не знает, что этот плод нужно искать среди овощей?!!» – подумали бы они в лучшем случае. А скорее всего, сочли бы вас просто ненормальной, не подозревая, что всеми любимый и полезный «овощ» огурец – самая настоящая ягода, родственник тыкве!!!

Огуречная история

Огурец считается одной из самых древних овощных культур, история которой началась около 6 тысяч лет назад в тропических и субтропических зонах Индии. По некоторым источникам к родине этого плода относят и Китай. Двумя тысячелетиями позже люди начали культивировать огурцы.

По сей день в Индии и Китае произрастают дикие сородичи этого плода, поэтому если вы будете проездом в Индии, то смело можете пойти в лес, как говорится, «по грибы по огурцы». И не ошибетесь, так как на самом деле этот плод относится к семейству тыквенных и является братом дыни и арбуза, то есть ягодой.

Точно не известно, почему сегодня в кулинарии огурец принято считать овощем, хотя и не везде. В древней Руси их подавали с медом, а в Иране огурец и сейчас относят к фруктам и подают со сладкими блюдами. По одной из версий, в Америке, куда он был завезен европейцами в 1494 году, однажды подняли налоги на ягоды, и огурцы, формально, причислили к овощному ряду, для того чтобы избежать лишней траты денег.

В Египте огурцы возделывались задолго до наступления нашей эры, а затем были вывезены евреями в Палестину. Кстати, именно израильтянам принадлежит и современный «огуречный» рекорд. На их земле был выращен самый гигантский огурец, длина которого составила 118 см!

Но, вернемся к истории… В Греции и Риме эта культура была известна уже за 3 тысячелетия до нашей эры, откуда и распространилась по всей Европе. Греки так же внесли свою лепту и дали огурцу название – «аорос», что означает «неспелый», так как в пищу мы употребляем именно молодые плоды, дозревший же огурец имеет желтый цвет кожуры, другой вкус и практически не съедобен.

В Россию огурец попал лишь ближе к IX веку, вероятнее всего из Восточной Азии, и сегодня является одним из самых распространенных «овощей» на наших столах.

Польза огурцов

Бесспорно, массовое увлечение человечества этой культурой имеет огромные плюсы, так как огурец сочетает в себе не только прекрасный вкус, но и огромную пользу для здоровья. Только представьте, этот зеленый плод содержит вещества, защищающие организм от атеросклероза, а благодаря огромному содержанию воды (более 95%) и ряду минеральных веществ любителям огурцов не страшен ни рак мочевого пузыря, ни подагра, ни множество других болезней.

Часто можно услышать, что от огурца нет никакой пользы, «сплошная вода». Действительно, жидкости в нем много – 95-98 %. Зато в оставшиеся три процента природа умудрилась вместить массу полезных витаминов и около десятка макро- и микроэлементов.

Кроме большого количества воды, огурец содержит массу полезных веществ. По концентрации солей он уступает только черной редьке. Эти соли способны нейтрализовать вещества (кислые соединения) нарушающие обменные процессы, приводящие к быстрому старению и к отложению камней в почках и печени.

Огурец также содержит витамины групп A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP и минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, алюминий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк. Именно поэтому огурец так широко используется в косметологии, прекрасно питая, увлажняя и защищая от потери влаги нашу кожу.

О пользе этого плода можно говорить очень много, но самое главное, как известно, не слово, а дело. Поэтому посещая ближайший магазин, не забывайте заглянуть в овощной отдел и купить там прекрасную ягоду под названием «огурец»!

Если у вас нет возможности есть огурцы с собственной грядки и вам приходится покупать их в магазине, не отчаивайтесь: плоды, в течение двух-трех дней после сбора сохраняют свежесть. Если вы правильно выберите огурцы, то сможете с удовольствием похрустеть свежими овощами в любимом салате.

Огурец-молодец

Косметологи также с почтением относятся к огурцам, экстракт которых великолепно тонизирует, увлажняет и успокаивает кожу. А особый отбеливающий фермент позволил этому овощу стать компонентом средств, выравнивающих цвет лица.

Но и это еще не все! Парфюмеры всерьез утверждают, что люди, использующие косметику и духи с огуречным ароматом, кажутся окружающим моложе и свежее. Как огурчики!

Как выбирать огурцы

В магазине и на рынке
Особенно полезны свежие огурцы. На развес их необходимо выбирать на ощупь и на цвет.

  • Недавно собранные плоды имеют светлый хвостик и ровную зеленую окраску без желтоватых пятен – желтоватые плоды, скорее всего, перезрели.
  • Слегка надавите на понравившийся овощ, на его бока и возле плодоножки, он должен быть упругим на ощупь – мягкие, давно лежат на прилавке, не будут хрустеть и потеряли большую часть витаминов.
  • Если шипы на пупырышках мягкие и легко ломаются, можно смело такие огурцы покупать, если шипы грубые, а шкурка темно-зеленого цвета (лучше выбирать более светлые) – возможно их вырастили на химикатах, хотя цвет у огурцов также зависит и от сорта.
  • Сковырните шкурку возле ножки – если у овоща нет приятного огуречного запаха, его лучше не покупать.
  • Огурцы должны быть без механических повреждений и не иметь видимых утолщений – утолщения появляются у плодов которым при выращивании не хватало питательных веществ.

Для консервирования
Если вам нужны огурцы для консервирования, поищите плоды засолочных или универсальных сортов, например: Неженские, Монастырские. Такие сорта, чаще всего, темные и пупырышки у них тоже темные. Для консервации идеально подойдут тонкокожие плоды со слегка упругой кожурой.

Попытайтесь проткнуть кожуру ногтем – если для протыкания нужно приложить небольшое усилие, консервированные огурцы получатся хрустящими (если, конечно, их правильно засолить или замариновать). Слишком тонкокорые овощи для консервирования не годятся, их лучше есть свежими.

Для салата
Для салата лучше выбирать зеленые огурцы салатных сортов, с тонкой кожурой и малым количеством семян. Вкусовые качества плодов зависят от сорта и от того где их выращивали: в теплице или в открытом грунте. Плоды выращенные в теплице менее ароматные и менее полезные, хотя и редко горчат.

По вкусовым качествам (из личного опыта), для салата, очень хорошо подойдут плоды ранних сортов, с белыми шипами на пупырышках. А вот будет ли огурец горчить, по внешнему виду определить нельзя.

Огуречная диета

Огуречная диета

Теперь, после того как вы ознакомились с диетическими свойствами огурцов и знаите как их выбирать, перейдем к описанию, достоинствам и недостаткам огуречной диеты.

Меню диеты

Рассчитана диета на семь дней, но, несмотря на столь короткий срок, выдержать ее будет непросто – как ни любим огурец, а питаться им единым надоест даже самым верным поклонникам. Основу огуречной диеты составляет огуречный салат, куда входит килограмм огурцов, немножко низкокалорийного майонеза или сметаны – 30 граммов, зелень и черный перец.

Про соль на время диеты лучше забыть. Во-первых, она задерживает жидкость в организме – как раз то, чего нам на данный момент не хотелось бы, а во-вторых, соль, как и большинство приправ, раздражает вкусовые рецепторы и провоцирует нас съесть больше, чем мы хотим.

Свежий и аппетитный (по крайней мере, в первые дни) салат делим на три равных порции, и съедаем строго по расписанию: в 12, 16 и 19 часов. В качестве бонуса к каждому приему пищи – тоненький кусочек черного хлеба.

А что же до 12 часов? Вот здесь решившихся на эту диету ждет приятная новость – утром можно позволить себе завтрак и съесть что-нибудь нежирное, в пределах 200 калорий, но вкусное, и самое главное – это не огурцы. Сейчас этот нюанс кажется таким пустяковым, но после нескольких дней, проведенных на огуречной диете, «безогурцовый» завтрак покажется просто праздником живота. Допускается и чашечка кофе или чая, причем с сахаром, но не более одной чашки в день.

Если после 19 часов вас начало терзать чувство голода, устранить его можно небольшим яблоком или апельсином.

Как работает диета, плюсы и минусы

В целом, огуречная диета показывает отличные результаты (минус 5 кг за неделю), которые можно увеличить спортивными нагрузками и общей физической активностью.

Действие же диеты основано на специфических особенностях огурцов, которые содержат тартроновую (оксималоновую) кислоту, способную расщеплять жир, поэтому, огурцы рекомендуются для желающих похудеть к ежедневному употреблению.

Этот овощ (кстати, потребляемый нами в незрелом виде) содержит ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. За что его боготворят диетологи, так как шансы располнеть на огуречной диете равны нулю!

Предостережения:

  • При всех плюсах огуречной диеты, она была и остается очень низкокалорийной – число калорий едва достигает 900, при этом организм лишен множества полезных веществ, которые он получал при нормальном питании, а значит, придется компенсировать это дополнительным приемом витаминов и минералов.
  • Результаты диеты радуют – за неделю уйдет, как минимум, 5 противных кг, но увлекаться такой диетой не стоит, иначе вы рискуете довести организм до истощения.
  • Тем, кому в ближайшее время предстоят физические или умственные подвиги – огуречная диета не рекомендуется. Из-за недостатка калорий вам будет сложно сосредоточиться, а организм во время огуречной диеты быстро утомляется. Так что лучше отложить ее до отпуска.

При воспроизведении текста статьи Огуречная диета, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

5-ка интересных статей о применении огурцов:



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓