Ингредиент |
Количество |
Замена |
Апельсиновый сок |
1 столовая ложка |
1 ст. ложка сока любых цитрусовых |
Апельсиновая корка
|
1 столовая ложка |
- 1/2 ч. ложки апельсиновой эсенции
- или 1 ч. ложка лимонного сока
|
Белый сахар |
1 стакан |
1 ст. коричневого сахара или или 3/4 ст. меда или 3/4 ст. кукурузного сиропа |
Бульон из говядины или курицы |
1 стакан |
1 кубик концентрата говяжьего или куриного бульона растворить в 1 стакане воды |
Бренди |
1/4 чашки |
1 ч. ложка коньячной эсенции плюс вода, чтобы получилось 1/4 чашки |
Винный камень |
1 ч. ложка |
2 ч. ложки лимонного сока или уксуса |
Вино |
1 стакан |
- 1 ст. куриного или говяжьего бульона или 1 ст. фруктового сока смешать с 2 ч. ложками уксуса
- или 1 стакан воды
|
Горчица — готовая |
1 столовая ложка |
смешать 1 ст. ложку сухой горчицы, 1 ч. ложку воды, 1 ч. ложку уксуса и 1 ч. ложку сахара |
Говяжий или куриный бульен |
1 стакан |
- 1 бульонный кубик плюс 1 ст. кипятка
- или 1 ст. ложка соевого соуса плюс достаточно воды
- или 1 ст. овощного бульона
|
Душистый перец |
1 чайная ложка |
1/2 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки имбиря и 1/4 ч. ложки гвоздики |
Желатин |
1 ст. ложка |
2 чайные ложки агар-агар |
Жир для выпечки |
1 стакан |
1 стакан яблочного или фруктового пюре |
Зеленый лук |
1/2 ст. нарезанного |
1/2 стакана нарезанного лука-порей или лука-шалота |
Имбирь — порошок |
1 чайная ложка |
2 чайные ложки нарезанного свежего имбиря |
Имбирь — свежий |
1 ч. ложка измельченного |
1/2 чайной ложки молотого сушенного имбиря |
Изюм |
1 стакан |
- 1 ст. сушеной смородины или сушеной клюквы
- или 1 ст. нарезанного чернослива без косточек
|
Йогурт |
1 стакан |
- 1 стакан сметаны или
- 1 стакан кефира
- или 1 стакан кислого молока
|
Какао |
1/4 стакана |
1 плитка несладкого шоколада |
Кетчуп |
1 стакан |
1 ст. томатного соуса плюс 1 ч. ложка уксуса плюс 1 ст. ложка сахара |
Кервель |
1 ст. ложка |
1 ст. ложка петрушки |
Куриная основа |
1 ст. ложка |
1 ст. консервированного или домашнегой куриного бульона. Уменьшите содержание жидкости в рецепте на 1 стакан |
Коричневый сахар |
1 стакан |
- 1 ст. белого сахара и 1/4 ст. патоки и уменьшить кол. жидкости в рецепте на 1/4 стакана
- или 1 ст. белого сахара
|
Кукурузный сироп |
1 стакан |
- 1 1/4 чашки белого сахара и 1/3 стакана воды
- или 1 стакан меда или 1 стакан патоки
|
Лимонная трава |
2 свежих стебля |
1 столовая ложка лимонной цедры |
Лимонный сок |
1 чайная ложка |
- 1/2 ч. ложки уксуса
- или 1 ч. ложка белого вина
- или 1 ч. ложка сока лайма
|
Лимонная цедра |
1 чайная ложка |
- 1/2 ч. ложки лимонного экстракта
- или 2 ст. ложки лимонного сока
|
Лук |
1 стакан, нарезанный |
- 1 ст. нарезанного зеленого лука, лука-шалота или лука-порея
- или 1/4 ст. сухого измельченного лука
|
Лук-шалот, нарезанный |
1/2 чашки |
1/2 чашки нарезанного лука, лука-порей или зеленого лука |
Масло (соленое) |
1 стакан |
- 1 ст. маргарина плюс 1/2 ч. ложки соли
- или 7/8 ст. растительного масла плюс 1/2 ч. ложки соли
- или 7/8 ст. сала плюс 1/2 чайной ложки соли
|
Масло (несоленое) |
1 стакан |
- 1 ст. или 7/8 чашки растительного масла
- или 7/8 чашки сала
|
Масло растительное — для выпечки |
1 стакан |
1 ст. яблочного или фруктового пюре |
Масло растительное — для жарки |
1 стакан |
1 ст. сала или растительного жира для выпечки |
Маргарин |
1 стакан |
- 1 ст. сливочного масла
- или 7/8 ст. растительного масла плюс 1/2 чайной ложки соли
- или 7/8 ст. сала плюс 1/2 чайной ложки соли
|
Марантовый крахмал |
1 чайная ложка |
- 1 ст. ложка муки
- или 1 ч. ложка кукурузного крахмала
|
Майонез |
1 стакан |
1 ст. сметаны или 1 ст. простого йогурта |
Меласса |
1 стакан |
смешайте 3/4 ст. коричневого сахара и 1 чайную ложку винного камня |
Молоко — цельное |
1 стакан |
- 1 ст. соевого молока, воды или сока
- или 1/4 ст. сухого молока плюс 1 ст. воды
- или 2/3 ст. сгущенного молока плюс 1/3 стакана воды
|
Мед |
1 стакан |
- 1 1/4 ст. белого сахара и 1/3 ст. воды
- или 1 ст. кукурузного сиропа
- или 1 ст. сахарного сиропа
|
Меласса |
1 стакан |
смешайте 3/4 ст. коричневого сахара и 1 чайную ложку винного камня |
Мята — свежая |
1/4 ст. нарезанной |
1 ст. ложка сухих листьев мяты |
Орехи макадамии |
1 стакан |
1 стакан миндаля или фундука |
Пахта |
1 стакан |
- 1 ст. йогурта
- или 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса плюс достаточное количество молока, чтобы получился 1 ст.
|
Пряные травы — свежие |
1 ст. ложка |
1 чайная ложка (нарезанных или целых листьев) сушеных трав |
Простокваша |
1 стакан |
1 ст. ложку уксуса или лимонного сока добавить молока чтобы получился 1 стакан. Дайте постоять 5 минут для загустевания |
Пепперони |
100 г |
100 г салями |
Пекарский жир |
1 стакан |
1 ст. сливочного масла или маргарина минус из рецепта 1/2 чайной ложки соли |
Петрушка |
1 ст. ложка нарезанной свежей |
- 1 ст. ложка нарезанного свежего кервеля
- или 1 ч. ложка сушеной петрушки
|
Пиво |
1 стакан |
- 1 ст. безалкогольного пива
- или 1 ст. куриного бульона
|
Разрыхлитель |
1 чайная ложка |
- пищевая сода 1/4 ч. ложки плюс соус тартар 1/2 ч. ложки
- или пищевая сода 1/4 ч. ложки плюс 1/2 ст. сыроватки (уменьшить количество жидкости в рецепте на 1/2 ст.)
|
Рис — белый |
1 стакан, приготовленный |
- 1 ст. вареного ячменя
- или 1 ст. приготовленного булгура (вареная и высушенная пшеничная крупа)
- или 1 ст. приготовленного коричневого или дикого риса
|
Рикотта |
1 стакан |
1 стакан сухого творога или сыра тофу |
Ром |
1 столовая ложка |
1/2 ч. ложки ромовой эсенции развести водой до получения 1 ст. ложки |
Салями |
100 г |
100 г пепперони |
Сало |
1 стакан |
- 7/8 ст. растительного масла
- или 1 ст. сливочного масла
|
Сок лайма |
1 чайная ложка |
1 ч. ложка уксуса, белого вина или лимонного сока |
Сливочный сыр |
1 стакан |
- 1 стакан протертого творога
- или 1 стакан простого йогурта, отцеженного за ночь через марлю
|
Сметана |
1 стакан |
- 1 ст. простого йогурта
- или 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса плюс сливки, чтобы получился 1 стакан
- или 3/4 стакана кефира смешать с 1/3 ст. сливочного масла
- смесь из 1 стакана густых сливок и 1 ст. ложки йогурта. Дайте постоять в течение 6 часов при комнатной температуре
|
Смесь для выпечки |
1 стакан |
1 ст. блинной муки |
Сельдь |
100 грамм |
100 г сардин |
Соус из острого перца |
1 чайная ложка |
3/4 ч. ложки кайенского перца плюс 1 ч. ложка уксуса |
Сыр чеддер |
1 ст. измельченный |
1 ст. тертого твердого сыра |
Сыр пармезан |
1/2 стакана, тертый |
1/2 ст. тертого сыра Азиаго или сыра Романо |
Соевый соус |
1/2 чашки |
4 столовые ложки соуса Вустершир смешать с 1 столовой ложкой воды |
Сгущенное молоко |
1 стакан |
1 стакан жирных сладких сливок |
Сгущенное молоко с сахаром |
400 грамм |
3/4 ст. белого сахара смешать с 1/2 ст. воды и 1 1/8 ст. сухого молока. Не давайте кипеть и варите, часто помешивая, пока не загустеет, около 20 минут |
Уксус |
1 чайная ложка |
1 ч. ложка лимонного или сока лайма или 2 ч. ложки белого вина |
Фермерский сыр |
100 грамм |
100 г сухого творога |
Фундук |
1 стакан |
1 стакан орехов макадамии или миндаля |
Хлебные крошки |
1 стакан |
- 1 ст. крошек крекера
- или 1 ст. овсяных хлопьев
|
Шафран |
1/4 чайной ложки |
1/4 чайной ложки куркумы |
Шоколад (горький) |
100 грамм |
9 ст. ложек какао плюс з ст. ложки столового жира или растительного масла |
Шоколадная стружка |
1 стакан |
- 1 ст. шоколадных конфет
- или 1 ст. арахисового масла
- или 1 ст. измельченных орехов
- или 1 стакан нарезанных сушеных фруктов
|
Цедра лайма |
1 чайная ложка |
1 чайная ложка лимонной цедры |
Чеснок |
1 зубчик |
- 1/8 чайной ложки чесночного порошка
- или 1/2 чайной ложки гранулированного чеснока
- или 1/2 чайной ложки чесночной соли — уменьшить потребление соли в рецепте
|
Яйцо |
1 шт. |
- 2 1/2 столовые ложки порошкового заменителя яйиц плюс 2 1/2 столовые ложки воды
- или 3 столовые ложки майонеза
- или пюре из половины банана с 1/2 ч. ложкой порошка для выпечки
- или 1 ст. ложка измельченных в муку семян льна разведенных в 3-х ст. ложках воды
|