|
|||
Вред и польза рыбыЕсть ли больше рыбы из-за полезных жиров? Или не есть, потому-что она загрязнена? Забегая наперед, ответим: лучше потреблять мелкую рыбу, такую как сардины и анчоусы и избегать крупной хищной рыбы. Мы часто читаем, что должны есть меньше мяса и больше рыбы, чтобы защитить свое здоровье, но в то же время слышали, что рыба – это продукт, особо подверженный риску загрязнения. Кроме того, истощение морских рыбных запасов – большая угроза для будущего нашей планеты. В общем, вот те вопросы, которые многие задают себе:
На вопросы ответила Екатерина Леклерк, научный работник Национального научно-исследовательского института питания и пищевых продуктов Италии. В 2010 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ФАО (прод. сельхоз организация ООН – Food and Agricultural Organisation) и Всемирная организация здравоохранения, попросили группу экспертов сравнить риски и преимущества потребления рыбы, принимая во внимание, с одной стороны, необходимость присутствия ее в рационе, а с другой, наличия в ней загрязняющих веществ (особенно ртути и диоксинов). Рыба, являясь источником белка, содержит очень важные жирные кислоты. Наш организм имеет слабую способность вырабатывать омега-3 жирные кислоты из пищевых продуктов растительного происхождения, но такие жирные кислоты, в готовом виде, уже содержатся в рыбе. А поскольку эти жиры необходимы для оптимального развития, они должны присутствовать в рационе беременных женщин, кормящих матерей и детей младшего возраста. Кроме того, эти жиры защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, в рекомендациях здорового питания, рыбу рекомендуется употреблять 2-3 раза в день и в любом возрасте. Риск загрязнения рыбы вредными веществами становится существенным в случае, если это крупная хищная рыба, которая дольше живет и сама питается более мелкой рыбой. Поэтому беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям рекомендуется не употреблять более одной маленькой порции (100 грамм) в неделю крупной рыбы (например рыбы-меч), а также потреблять не более 2-х порций тунца в неделю. Также следует учитывать экологический аспект. Выращивание рыбы для производства рыбной муки и для использования в качестве пищи, создает экологические проблемы. В результате истощения морей, увеличение потребления дикой морской рыбы не представляется возможным. Многие виды рыб исчезли, а другие вылавливаются в таких количествах, что создаются проблемы в экосистеме. Советом является ограничение потребления крупных сортов рыбы и видов рыб, которые разводятся и импортируются, выбирайте морскую рыбу мелких видов (анчоусы, сардины), которая, к тому же, богата жирными кислотами. Руководящими принципами составления здоровой диеты должно стать покрытие потребностей человека в питательных веществах, профилактика хронических дегенеративных заболеваний, уменьшение риска употребления с пищей потенциально токсичных веществ и минимальное воздействие на окружающую среду. При воспроизведении текста статьи Вред и польза рыбы, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна. |
Вы сейчас здесь:
Наиболее читаемое:
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:
|
||
|
|||