Рис: сколько варить и какой бывает



На этой странице:

Рис это древнейший злак на современной кухне. Девять тысячелетий прошло с тех пор, как наши предки начали возделывать его. Название этого продукта на языках многих азиатских народов означает «жизнь» или «еда», что порой то же самое.

Рис — продукт, не содержащий жира. Поэтому его широко применяют в диетическом питании. Благодаря содержащемуся в нем крахмалу, он обладает обволакивающим воздействием на стенки желудка, одновременно утоляя чувство голода.

Какой бывает рис

Прежде чем перейти к варке хотелось рассказать о том, какой бывает рис. Тем, кому это не очень интересно можно пропустить эту часть статьи и перейти сразу к тому, как его варить.

Выращивание риса: paddi
Так выращивают рис: paddi >>>

Необрушенный рис, тот, что только что собран, носит название «paddi», его необходимо высушить и отделить солому и сорняки. В течение нескольких лет в нем сохраняются все полезные свойства. Но употреблять в пищу свежесобранный более предпочтительно, так как аромат постепенно уходит, а цвет тускнеет.

Посевной рис подразделяется на:

  • длиннозерный — универсален, применяют в приготовлении разнообразных блюд;
  • среднезерный — бывает коричневым и белым, подходит для приготовления паэльи, супов и ризотто;
  • круглозерный — подходит для запеканок, пудингов, суши, десертов, каш и пирогов.

Названия этих видов риса говорят сами за себя. От того, к какому он относится виду, зависит, сколько времени его варить. О времени более подробно поговорим ниже.

Разная обработка риса дает различные цвета. Вкусовые оттенки и способ готовки, а с ними и ценность продукта, тоже различны.

После обработки рис бывает:

  • белым — время приготовления минимально — 10-15 мин;
  • пропаренным — время готовки — 20-25 мин из-за более медленного разваривания;
  • коричневым — варится в среднем 25 мин, получается менее мягким в сравнении с белым.

Отдельные сорта риса любит и знает весь мир. Каждый из них обладает уникальным ароматом и вкусом.

Вот те особые сорта, которые стоит выделить:

  • басмати — лучше варить «на пару» или «под крышкой»;
  • жасмин — немного слипаются при варке, но сохраняют идеальную форму лучше варить «под крышкой»;
  • арборио — легко переварить, рекомендуется снимать с огня до полной готовности;
  • дикий рис — необходимо обязательно замачивать до приготовления.

Белый рис

Белый рис очень популярен. Он становится таким после всех стадий шлифовки. Зерна у него гладкие, ровные, имеют прозрачно-белый цвет и приятный вкус после варки. Но в нем меньше полезных веществ, чем у коричневого.

Коричневый рис

Коричневый считается очень ценным для приверженцев здорового питания. Это рис не шлифованный. Обработка, которую он прошел, минимальна. Благодаря этому весь витаминно-минеральный состав его сохранен практически полностью. У него сохранена оболочка из отрубей, что означает повышенное содержание клетчатки, благотворно влияющей на органы ЖКТ. Для выразительности вкуса такой рис готовят на бульонах, как мясных, так и овощных, с добавлением специй.

Красный рис

Французский красный рис богат антиоксидантами и пищевыми волокнами. Поэтому он рекомендован для диетпитания при желудочно-кишечных недугах. Он имеет приятный аромат, напоминающий ореховый, и оттенок красного цвета.

Пропаренный рис

Пропаренный получается из длиннозерного после паровой обработки перед шлифованием. Благодаря чему почти все минеральные вещества и витамины переходят из оболочки в зерно. Он полезней белого шлифованного и богаче своим витаминным и минеральным составом. Их процент достигает 80. Он хорошо рассыпается после варки и из него выходит больше гарнира, чем из других видов.

Черный рис

Есть еще очень редкий вид: черный дикий. Он считается аристократической пищей. Растет в определенной местности, имеет вид дикой травки. Еще индейцы Северной Америки, случайно открыв этот вид пищи, ввели ее в ежедневный рацион. Уж они-то, изучив досконально этот рис,знали, сколько готовить его лучше всех. От них и пришли некоторые древние рецепты приготовления.

Дикий рис

Болотное однолетнее дикорастущее растение, род многолетних трав Zizania aquatica из семейства злаковых. Посевному рису родственник достаточно близкий. Ценится очень дорого не только благодаря своим пищевым качествам, но также, из-за достаточно трудоемкого процесса обработки и редкостности данного злака. Весь процесс, начиная от сбора и заканчивая готовым зерном, выполняется вручную. Такой рис зачастую добавляют к обычному белому, тем самым повышая питательную ценность продукта на выходе. Растет он в районе Великих Североамериканских озер.

Рис в пакетиках

Такие пакетики — это находка для тех, кто любит рисовую кашку, но не любит или не умеет ее варить. Производители позаботились о том, чтоб любители этой кашки не особо напрягались, а кашка при этом получалась супер. Ее не надо перемешивать во время готовки, она не липнет к стенкам кастрюльки, следить за ней особо тоже не надо. Результат — беленькая кашка-рассыпушка.

Рис для суши

Рис для суши, конечно же, лучше японский. Но если нет в наличии или дороговато, то берем обычный, но хорошего качества, с высоко клейкостью. Некачественный рис превратится при варке в водянистую комковатую кашу. Поэтому от выбора правильного сорта зависит, сколько готовить рис для суши. Хорош для этого рис «basmati».

Рис для каши

Рис для каши подойдет любой. Это зависит от того, кому какая каша нравится. В основном, народ отдает предпочтение рассыпчатой. Для него идеально подойдет длиннозерный тип. Но можно и круглозерный. Последний рекомендуется промыть после того, как слили воду или она выкипела в процессе варки. Пропорции крупы и воды указаны, как правило, на пакете.

Рис для ризотто

Это итальянское блюдо обязано своим названием ласкательному итальянскому названию риса. Буквально — рисик. Есть масса рецептов, как и сколько готовить рис для ризотто. Но общее у них одно: после приготовления рисовые зернышки должны получиться твердые внутри, но снаружи мягкие. Арбио — это идеально подходящий сорт риса для этого блюда, так как нем крахмала содержится достаточно и при всей своей клейкости и разваристости серединка зерна остается твердой.

Сколько времени варить каждый вид риса

Выше мы познакомились с тем, какие виды/типы/сорта бывают риса, а сколько варить их, чтобы получить удовольствие от готового блюда. В зависимости от вида/типа/сорта/производителя риса время требуется разное. Но в среднем, при закрытой крышке, потребуется немногим меньше 25 минут.

Разный рис варится по разному
<<< Сортов риса существует в мире более 8 000 >>>

Теперь попробуем разобраться со временем и некоторыми моментами приготовления в зависимости от видов и особенностей блюд.

Сколько варить рис в пакетиках

На приготовление такой кашки требуется всего минут 15, если рис пропаренный и белый. Если коричневый — около 25 мин.

Сколько варить рис с молоком

Сперва проварить в воде, на слабом огне после ее закипания, минут 20, а затем добавить молока около стакана. По мере закипания молока попробовать зерна на предмет твердости: если мягкие, блюдо готово. Если нет — пусть еще пару минут побулькает. Выключить. Насыпать, в тарелки, позвать семейство и съесть эту вкуснотищу минут за двадцать.

Сколько варить рис для суши

После промывания рис дают стечь воде и оставляют на час. Перед тем как варить заливают водой (воды должно быть больше на 20%). Емкость накрывают крышкой и дают закипеть. После закипания минут 5 рис готовится на среднем огне, а далее на медленном около 13 минут. Крышку кастрюли открывать не нужно. Сняв с огня, пусть постоит до полного остывания.

Сколько варить рис для роллов

Рис для роллов варится в кастрюле с утолщенным дном. Промытый рис заливается холодной водой на треть посудины примерно на полчаса. Затем ставится на огонь и после закипания варится еще минут 10 на слабом огне до впитывания всей воды.

Сколько варить дикий рис

Зерна дикого риса нужно замачивать на 2-3 часа до начала приготовления так как они жесткие. А варят их 40-60 минут. Этот рис особенно вкусен в виде гарнира к блюдам из рыбы если его соединить с пропаренным рисом.

Какие есть способы варить рис

Традиционный:
на воде или бульоне (стакан крупы на 5 ст. воды) на среднем огне 15 минут. Затем отбросить на дуршлаг и промыть.

Под крышкой:
воды немного, кастрюлька закрыта. Варится до полного впитывания жидкости. Такой способ подходит для дальнейшего использования риса в салатах или пудингах. Вкусен такой рис в обжаренном виде.

Паровой:
скомбинированы два предыдущих метода. Сначала под крышкой или традиционно, а потом на пару до полной готовности.

В духовке: до кипения традиционным способом или в закрытой кастрюле. Затем поместить в духовку до готовности.

В микроволновке:
удобно и быстро. Способ удобен для белого риса. Можно готовить со специями. Сколько варить рис в микроволновке, указано в инструкции к печке, так как это зависит от количества продукта и особенностей вашей модели.

В рисоварке:
можно готовить любой вид риса. Рецепт и длительность приготовления приведены в руководстве для пользователя.

Способ «быстрый»:
но подготовка займет некоторое время. Рис помыть, залить кипятком, покрыв его полностью на палец на полчаса-час. Кастрюлю с подсоленной водой довести до кипения, всыпать специи. Просушить замоченный рис, отбросив на дуршлаг, всыпать в кипяток. Через четыре минуты слейте воду. Рис готов.

Как сварить рассыпчатый рис (видео)


<<< Видео: как сварить рис рассыпчатым — рецепт арабской кухни

Особенность рецепта — рис перед варкой нужно запарить. Это дает возможность отдать ему в воду весь лишний крахмал. В итоге, абсолютно всегда и абсолютно любой рис получается рассыпчатым.

Для варки нужно:

  1. Взять стакан риса, засыпать его в глубокую емкость и промыть три раза в холодной воде.
  2. Залить после промывки кипятком (2-3 стакана) и оставить на 30 мин.
  3. По истечении времени воду слить.
  4. Берем кастрюлю к которой не пригорают продукты и ставим на огонь, растапливаем в ней немного сливочного масла.
  5. Высыпаем рис и заливаем подсоленной водой (соль: 0,5 ч. ложки на 1 ст. риса) в соотношении 1:1 и оставляем на большом огне до тех пор пока вода немного выкипит и сравняется с крупой.
  6. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и варим 15-20 мин.
  7. Можно дополнительно дать постоять с закрытой крышкой при выключенном огне еще 0,5 часа.

Рассыпчатый рис по арабски готов, садитесь есть пожалуйста!

Сколько по времени варить рис — вывод

Ознакомившись со статьей, Вы уже поняли, что на этот вопрос ответить однозначно невозможно. Сколько времени варить рис зависит от его сорта (существует более 8 000 сортов), вида, способа предварительной обработки на производстве и дальнейшего использования в приготовлении различных блюд.

С опытом у вас появится свои проверенные способы и тонкости как сварить рис. А то что этот злак вкусен, а вкус разнообразен не вызывает ни у кого сомнений. Не зря же он так популярен. Его вполне заслуженная слава объясняется также и высоким потенциалом витаминно-минерального набора и отсутствием солей, а белковый состав делает его незаменимым в диетической кухне.

При воспроизведении текста статьи Сколько варить рис по времени разные виды, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о рисе:



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:
Метки: рис, продукты

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓