Традиционная диета, как противовес - «западной диете»

Традиционная диета против западной



Статья о здоровой диете известного ученого-медика Уэстона Прайса (Weston A Price), дантиста с всемирным именем.

Прайс провел длительные изыскания в сфере изучения традиционных диет, сопоставляя их с общеизвестными западными диетами. Собранные и систематизированные им факты открывают нам глаза на коммерческие продукты питания, их пагубное влияние на здоровье. В статье обрисовывается полезность отказа от «западной диеты» в пользу традиционной здоровой пищи.

Доктор Уэстон Прайс

«Питание и физическая деградация наций» - доктор Уэстон Прайс

Возможно, вы слышали выражение: «За деревьями невидно леса!» Концентрируя свое внимание на одном дереве, наблюдатель забывает о существовании лесов. Когда наука сосредоточена слишком тесно на одной детали, она теряет связь с более широкой картиной происходящего. Те люди, которые хотят заставить нас поверить, что пищевая добавка, самостоятельно улучшит здоровье, упускают из виду лес, который питает здоровье.

Доктор Уэстон Прайс, американский дантист, в конце 1930-х, кроме стоматологической практики, посвятил себя исследовательским программам, предназначенным для поиска основной причины неотвратимо наступающего кариеса. Он занялся исследованиями чтобы ответить на вопросы:

  • В чем причина возникновения кариеса?
  • И как остановить и побороть, эту болезнь?

Вопросы, которые задавал себе Уэстон, породили уникальную идею. Вместо того чтобы сосредоточится на иучении свойств зубной эмали, факторах которые ее разрушают: кислоте, бактериях, или защищают: фторе и т.д., он расширил горизонт исследований решив посетить разные изолированные уголки земли, жители которых мало или вовсе не контактируют с «цивилизованным миром», для того чтобы исследовать физическое развитие и здоровье живущих там людей.

Уэтсон изучал отдельно живущие группы людей (аборигенов), питающихся традиционно, сравнивая их с другими группами, отдающими предпочтение в питании западной диете. (Определение доктора Прайса «западная диета», со временем, стал термином).

Доктор Прайс посетил изолированные группы коренных жителей Швейцарии, эскимосов, индейцев Северной Америки, меланезийцев, полинезийцев. Он изучал африканские племена, австралийских аборигенов, островитян пролива Торреса, маори и перуанских индейцев.

Эскимосы

Метод исследования Уэстона Прайса был прост:

Он путешествовал по отдаленным районам, в поисках групп людей, живущих на традиционной для их местности диете. Далее следовало изучение зубов детей, возрастной группы от восьми до пятнадцати лет, на наличие у них кариеса.

  • В дневник он записывал любые проблемы со здоровьем;
  • посылал образцы пищевых фрагментов в свою лабораторию для анализа;
  • фотографировал детей и взрослых, сравнивая особенности зубов местных жителей питающихся традиционно с теми кто предпочитал западную диету.
Здоровые дети

У групп, использующих в питании традиционную диету, доктор Прайс находил незначительные разрушения зубов, менее 1%. Он также выявил у них мало фактов дегенеративных заболеваний, таких как туберкулез, рак, диабет, болезни сердца, инсульт и т.д. Даже тогда, когда они жили в очень затруднительных условиях, эти люди имели едва ли не полное отсутствие болезней и «отличное физическое развитие».

Он установил что в сообществах питающихся традиционно имеется небольшая потребность во враче-стоматологе, они лишь время от времени нуждались в визите к врачу. Кроме того, рождение детей, у этих групп, проходило без осложнений.

Тогда, когда изучаемые группы людей были вынуждены сменить традиционный рацион питания на «европейский» с использованием таких продуктов как: консервы, сахар, пастеризованное молоко, мука тонкого помола, и т.п., у них стали развиваться болезни зубов и инфекционные заболевания, а также появились признаки вырождения.

В отличие от групп питающихся традиционно, среди тех, кто применял в питании западную диету, он обнаруживал обширный кариес, дегенеративные заболевания, затруднения при родах, и значительные изменения костных тканей проявляющееся в сужении лица и носа, в деформации зубов, в проблемах со слишком близко посаженными зубами, в сужении родовых путей, а также в повреждениях волос.

Помимо того, в большинстве случаев, доктор Прайс не выявил полной зависимости в том, что вегетарианская диета, является гарантией хорошего здоровья. Ведь, например, в конце 1930-х сто процентное вегетарианское питание на Мадрасе и Южной Индии сочеталось с низкой продолжительностью жизни.

Можно задаться вопросом, почему компактно живущие группы людей стали менять свои традиционные пищевые привычки, тогда как они обеспечивали их хорошим здоровьем на протяжении поколений. В связи с чем они стали менять местные продукты в повседневном рационе питания на продукты из магазинов, которые неизменно приводят к дегенеративным заболеванием?

  • Один из ответов может быть в том, что западный образ жизни несет в себе определенный престиж.
  • Другой в том, что в то время во многих странах, главенствовали политические и экономические интересы.

В период колониального трейдерства и захвата земель, первоначально, насаждали местным жителям замену традиционных для них продуктов, содержащих в одном продукте богатый асcортимент различных питательных веществ (например: кокосовый орех), на продукты с малым асcортиментом питательных веществ, такие как: сахар, мука, варенье, патоку, кофе и т.д.

В конечном итоге, коренных жителей изгнали со своих земель. Не имея своей земли и своих традиционных источников питания, туземцам не было другого выхода, кроме как питаться западными пищевыми продуктами, приобретая их в местных магазинах.

(Кстати, одно из негативных влияний глобализации заключается в том, что позволяет США свободно торговать с любой страной. США выбирают отдельные регионы с их жителями, с их продуктами питания и в нужной им стране, а затем, навязывает им свои продукты, буквально заваливая ими жителей.)

Доктор Уэстон Прайс отметил, что дегенеративные заболевания могут быть устранены путем возвращения к привычной местной диете.

В свое время, в связи с мировым спадом цен на продукты, например, на такие как кокосовый орех, полинезийцы были еще в состоянии вернуться к своей традиционной диете. Изучая людей вернувшихся к своей привычной пище, доктор Прайс засвидетельствовал увеличение минерализации зубов у обследуемых им пациентов. Народы выявляли не понимание того, что одной из причин их физической и моральной деградации, было вызвано изменением диеты.

В настоящее время западные врачи, изучившие научные исследования доктора Прайса, успешно лечат туберкулез и другие дегенеративные заболевания, советуя своим пациентам вернуться к традиционной для них диете.

Еще Уэстон Прайс обнаружил сезонную зависимость пиков заболеваемости дегенеративными болезнями. Он отметил, что период минимального количества обострений в США полностью совпадал с периодом бурного роста трав на пастбищах, в то время как, период высокой заболеваемости совпадал с низким ростом пастбищных трав. (То есть, на лицо, не хватка здоровой пищи). Также Прайс отметил, что в районах с низким плодородием почв и во время засух у домашних животных проявляются дегенеративные заболевания.

Лабораторный анализ показал, что более высокого качества сливочное масло вырабатывали из молока коров, которых выпасали в период бурного роста кормовых трав. Другое исследование показало, что здоровье людей живущих в районах с высоким уровнем плодородия почв значительно выше чем у тех, которые проживают в индустриальных районах с бедными почвами.

Любой здравомыслящий человек согласится с тем, что фундаментальной основой питания является преобразование элементов из воздуха и почвы в такую форму, (например, растение) которой живой организм может питаться. (Это можно показать на примере коров и коз, которые употребляют в пищу траву, а вырабатывают питательное молоко).

К сожалению, современные методы ведения сельского хозяйства лишили почву необходимых растениям минералов в связи с прекращением реутилизации (круговорота минеральных веществ).

Привезли собранный урожай в город, в виде продовольствия, а естественные отходы жизнедеятельности организма человека спустили в океан канализаций. Расчеты Доктора Прайса показали, что если минералы в сельскохозяйственных землях не будут пополняться, то почва почти полностью обедняется, после 50-100 сборов урожая.

Отказа от «западной диеты» в пользу традиционной

Современная наука, касаясь исследований Уэстона Прайса, скорее всего игнорирует его выводы, нежели неправильно истолковывает. Хотя, ирония ситуации заключается в том, что по мере того, как все больше забывают о докторе Прайсе, в научной литературе все больше появляются публикаций, доказывающих его правоту.

Западная диета

Разработка же и повсеместное внедрение диеты, которая будет восстанавливать наш организм, будет решена тогда, когда официальная медицина перестанет осуждать насыщенные жиры и холестерин из животных источников, а продажа колы и чипсов перестанет бить все рекорды, и найдутся люди, желающие прислушаться к выводам путешественника-дантиста, который еще более 60 лет назад говорил об опасностях употребления белой муки и рафинированного сахара, который считал, что среди продуктов здорового питания нет равных сливочному маслу. Дело лишь в умеренности их потребления.

Каждый современный человек, живущий в условиях изобилия, сталкивается с проблемой здорового питания, решать ее приходится каждому самостоятельно, прибегая к чутью. Нужно научиться отличать реальность от вымыслов в вопросах выбора продуктов питания. Нужно проявлять находчивость, ограждая своих детей от коммерческих продуктов, которые не дают организму реализовать в полной мере весь заложенный природой генетически потенциал.

Независимо от климатических условий и от расовой принадлежности современный человек может быть здоровым лишь тогда, когда основу его пищевого меню не будут составлять «деликатесы», приготовленные с применением химически измененных и рафинированных продуктов, а повсеместно будут употребляться цельные натуральные продукты: насекомые, рыба, мясные субпродукты, мясо с содержащимся в нем жиром, цельные молочные продукты и злаки, корнеплоды, фрукты и овощи.

Стоит помнить, наше здоровье, в первую очередь, в наших руках!

При воспроизведении текста статьи Традиционная диета, как противовес - «коммерческой, западной диете», целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓