Польза природных фитохимикалиев - все цвета радуги в вашей тарелке

Польза природных фитохимикалиев



В этой статье о пользе фитохимикалиев:

Как вы думаете влияет ли цвет овощей на их полезность? И насколько важно, чтобы на вашем столе были не просто разнообразные фрукты и овощи, но и разноцветные?

Разноцветные овощи и фрукты

Рзноцветные фитохимикалии

Сейчас многие ученые подтверждают, что природные химические вещества (фитохимикалии), содержащиеся в различных плодах, и отвечающие за их яркую окраску, помогают нам в борьбе с недугами. В овощах и фруктах содержится огромное количество разноцветных фитохимикалий, действующих в качестве антиоксидантов, помогающих уничтожить потенциально опасные молекулы – свободные радикалы, до того, как они повредят здоровые клетки.

Поэтому фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, помогают успешно бороться со множеством проблем и болезней, таких как заболевания сердечно-сосудистой системы, рак, катаракта и даже преждевременное старение.

Исследования показывают, что эффекты воздействия фитохимикалиев плодов разного цвета отличаются. Таким образом, если раньше диетологи утверждали, что человек в день должен съедать 5 разных видов фруктов и овощей, то теперь они настаивают на том, чтобы все они были разного цвета. А это означает, что каждый день на вашей тарелке должны находиться овощи всех цветов радуги: красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего и фиолетового.

Все эти разноцветные овощи сделают ваши блюда не только полезнее, но и ароматнее, вкуснее, оригинальнее.

Так какое же влияние оказывает цвет на пользу для здоровья? Рассмотрим главные преимущества плодов каждой цветовой группы.

Фитохимикалии красных плодов

Красные плодыОвощи и фрукты красного цвета:
малина, клюква, клубника, вишня и черешня, гранат, яблоки, виноград, ревень, розовый грейпфрут, арбуз, гуава, помидор, красный перец, редис, красный картофель.

Полезные вещества, которые они содержат:
ликопин (каротиноид) и антоцианин (флавоноид) – два основных пигмента, которые придают фруктам и овощам красный цвет. Содержат витамин С.

 

 

Чем полезны:
помидоры, арбузы, гуава и розовые грейпфруты – мощный источник ликопина, который помогает защититься от рака, особенно рака предстательной железы. Ликопин легче всасывается, если мы едим горячую пищу, поэтому помидоры гораздо полезнее есть приготовленными, чем сырыми. Жиры, такие как оливковое масло или сыр, также ускоряют всасывание.

Антоцианидины, найденные в овощах красного цвета, предотвращают образование раковых клеток, сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают зрение и память, а также снижают риск инфекций мочевой системы.

Фитохимикалии зеленых овощей и фруктов

Зеленые плодыОвощи и фрукты зеленого цвета:
спаржа, авокадо, шпинат, латук, кресс водяной, огурец, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, укроп, петрушка, стручковая фасоль, горох, сахарный горох, кресс-салат, цуккини, перец, свежий лук, лук-порей, яблоки, виноград, киви.

Полезные вещества, которые они содержат:
зеленые овощи и фрукты получают свою окраску благодаря пигменту, называемому хлорофилл. Во многих зеленых овощах содержатся каротиноиды, лютеин и зеаксантин, а также такие микроэлементы, как бета-каротин, соли фолиевой кислоты, железо и кальций.

Польза от их употребления:
антиоксиданты, содержащиеся в зеленых овощах служат для нас природными «солнечными очками», помогая защититься от вредных ультрафиолетовых лучей, поражающих глаза. Достаточное их потребление предотвратит макулярную дегенерацию, приводящую к слепоте, и защитит от катаракты. Зеленые овощи также помогают предотвратить некоторые виды рака.

Фитохимикалии синих и фиолетовых плодов

Фиолетовые плодыОвощи и фрукты синего и фиолетового цвета:
ежевика, голубика, виноград, черная смородина, слива, чернослив, изюм, краснокочанная капуста, красный лук и баклажан.

Полезные вещества, которые они содержат:
синие и фиолетовые фрукты и овощи получают свою окраску благодаря антоцианидинам. Большинство таких овощей и фруктов содержат эллаговую кислоту и проантоцианидины.

Чем могут помочь:
антоцианидины укрепляют сердечную мышцу и снижают риск инсульта, а эллаговая кислота защищает от появления и развития практически всех видов рака. Достаточное потребление антоцианидина также гарантирует эмоциональную устойчивость, нормальное зрение, координацию движений и хорошую оперативную память у пожилых.

Множество исследований также подтверждает, что антоцианидины помогают предотвратить заражение инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей.

Фитохимикалии у плодов желтых и оранжевых

Оранжевые плодыОвощи и фрукты желтого и оранжевого цвета:
абрикос, дыня, манго, персик, папайя, апельсин, мандарин, грейпфрут, ананас, нектарин, морковь, брюква, сладкий картофель, тыква, желтый перец, кукуруза.

Полезные вещества, которые они содержат:
желтые и оранжевые овощи и фрукты являются источником витамина С, а также содержат каротиноиды: бета-каротин и бета-криптоксантин.

В чем их польза:
Практически все желтые и оранжевые овощи и фрукты, за исключением цитрусовых и ананаса, буквально набиты бета-каротином, который в организме превращается в витамин А, полезный для зрения, облегчающий видение при тусклом свете, а также он укрепляет кожу, улучшает пищеварение и нормализует работу мочевыводящей системы.

Бета-криптосантин, преобладающий по количеству в манго, нектаринах, персиках, перце и цитрусовых, укрепляет дыхательные пути, снижает риск рака легких и воспалений при артрите.

Итак, природные пигменты, которые делают фрукты и овощи такими красочными, также могут защитить ваш организм от болезней и заболеваний возникающих с возрастом. Когда вы добавили разных цветов в ваши тарелки то возможно добавили и годы к Вашей жизни!

При воспроизведении текста статьи Польза природных фитохимикалиев, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о природных защитниках:



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓