|
|||
В чем польза цикория и есть ли вред от приготовленного из него кофеНа этой странице (содержание):
Что такое цикорийСначала познакомимся. Цикорий — травянистое растение семейства Астровые и включает в себя два культивируемых вида и шесть диких. Имя этого растения с красивыми медоносными ярко-голубыми цветами, похожими на василек или ромашку, означает «заходящий за поля». Цикорий обыкновенный (cichorium intybus). Другие названия: желтяница, петров кнут, попутник черный, синие батоги, серпник, шкерда, щербак, эндевий. >>> Родиной цикория считается Средиземноморье. Распространено это стойкое к засухе многолетнее растение в зоне умеренного климата. Растет оно по берегам рек, вдоль дорог, около населенных пунктов, на пустырях. Для медицинских целей применяют корень цикория, в кулинарии — корень и листья. Во многих странах растение выращивают специально, отводя под посадки целые поля. В России салатные сорта не выращиваются, а дикие растения на вкус жесткие. Польза цикорияПопулярность цикория объясняется полезными свойствами и составом веществ, которые обнаружены в его корнях. Кроме растительных белков в них содержатся:
Особо следует отметить высокое содержание инулина (до 60% от сухого веса корня). Этот полисахарид отлично усваивается и приводит к уменьшению сахара в крови, что делает цикорий ценным продуктом в лечении и реабилитации пациентов с сахарным диабетом. Препараты цикория способствуют улучшению обменных процессов в организме укреплению нервной системы, что полезно для больных, ослабленных людей и тем, кто желает сбросить лишний вес. Большую пользу могут принести отвары, настойки и компрессы из корня цикория пациентам, страдающим кожными болезнями, такими как:
Цикорий является мощным мочегонным, в этом его польза и вред одновременно. Для людей с повышенным давлением это свойство будет полезным, а при пониженном давлении это может нанести вред, так как давление может понизиться еще больше. Полезные свойства цикория и рецепты на его основеПолезные свойства цикория известны с древности. Еще знаменитый врач Ибн Сина (Авицена), рекомендовал принимать корень растения при расстройстве желудочно-кишечного тракта и воспалении глаз. Медицина применяет отвары цикория в качестве:
В корнях цикория найден гликозид интибин (придает горьковатый вкус), который используется в фармацевтике как сосудорасширяющее средство, снимает приступы тахикардии и, совместно с витаминами группы В, способствует нормализации деятельности нервной системы. Рецепты народной медициныКомпресс для кожи: Отвар для желающих сбросить лишний вес: Уже только одни эти свойства могли бы заслуженно создать популярность цикорию, однако, поджаренный и размолотый корень растения больше известен как заменитель кофе. Цикорий в кулинарииКорни и листья культивируемых видов цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солеными огурцами, зеленым горошком, морковью, луком, яйцами). Цикорий в любом виде придает пище особо пикантный вкус, тушенный в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельным или мясным блюдам. Рецепт салата из цикорияИнгредиенты:
Приготовление:
Салат нужно подать сразу после приготовления и может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Цикорий — заменитель кофеКофе из цикория — продукт, полученный из корня цикория и используемый в качестве заменителя кофе. Он прекрасно утоляет жажду и придает бодрость. Его могут пить беременные женщины и дети старше трех лет. В середине прошлого века, когда натуральный кофе нужно было «доставать», напитки на основе цикория были более популярны. С увеличением поставок кофе, популярность цикория снизилась, однако все больше людей заботящихся о своем здоровье вспоминают о нем. Начать употреблять напитки из цикория могут люди, которым нужно отказаться от кофе. Утренняя чашечка вкусного кофе вполне может быть заменена напитком из цикория. Его аромат и вкус другой, отличающийся от кофейного, но не менее приятный. Рецепт кофе из цикорияВыкапывают корни цикория осенью, их очищают от земли, моют, режут и подсушивают, затем обжаривают в духовке до золотистого цвета. Перед употреблением мелко размалывают в кофемолке. Приготовление: Заваривают цикорий как кофе: Совет: если в первое время вкус напитка из цикория вам покажется непривычным или мало вкусным, то в него можно добавить немного молотого кофе. Свойства кофе из цикорияКофе из цикория содержит сложный углевод инулин (от 10 до 15%). Попав в организм, инулин медленно снижает уровень сахара в крови, поэтому он может поддерживать его количество на постоянном уровне. Инулин Поскольку инулин очень устойчив к действию пищеварительных ферментов, он достигает кишечника практически без изменений. Там он подвергается воздействию микроорганизмов кишечной флоры, которые используют его в своем питании. Таким образом, инулин считается пребиотиком так как может стимулировать рост численности бифидобактерий. Интибин Минеральные вещества, Омега 6 и Омега 3 кислоты Преимущества кофе из цикория в сравнении с обычным кофеКофе является в первую очередь стимулятором. Цикорий же может рассматриваться как регулятор пищеварения и работы кишечника. Оба кофе обладают мочегонными свойствами, но делают это очень по-разному. Цикорий имеет много преимуществ перед кофе без отрицательных свойств кофеина, приведем основные:
Вред при употреблении цикория и приготовленного из него кофеКорни цикория не являются токсичными и не проявляют выраженного побочного действия, но имеется сообщение о том, что водный экстракт корней угнетает сперматогенез у мышей и проявляет выраженную контрацептивную активность у крыс. На людях такие эксперименты не проводились. Вред и противопоказания к употреблению цикория:
Вред и противопоказания к употреблению кофе и других напитков из цикория:
Растворимый цикорий — как выбиратьПолезным может быть только настоящий растворимый цикорий. Хитрые производители для придания вкуса добавляют сою или желуди, а недостатки скрывают химическими эссенциями с фруктово-ягодными вкусами. Поэтому все внимание на состав. Лучше чтобы в нем числился на 100% цикорий, а не его экстракт. Практичнее выбирать продукт в металлической или металлизированной упаковке. Чтобы определить качество цикория нужно растворить лужку порошка в воде и принюхаться. Цикорий должен отдать специфический аромат и вкус с приятной горчинкой. ВыводыЦикорий является отличным профилактическим средством для здоровых людей, ведущих активный образ жизни. Регулярное употребление цикория помогает обеспечить организм витаминами и минералами. Достаточно выпивать одну чашку кофе или отвара из цикория в день или добавлять его в утренний чай или обычный кофе. Но в любом случае, перед употреблением цикория, особенно длительным, следует посоветоваться с врачом. При воспроизведении текста статьи Польза и вред цикория и приготовленного из него кофе, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна. Интересно о пользе и вреде других продуктов:
|
Вы сейчас здесь:
Наиболее читаемое:
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:
|
||
|
|||