Вред и польза халвы



На этой странице:

Что такое халва

Вот что об этом говорит Свободная энциклопедия: халва (от арабского — «сладости») — восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах (более подробно в википедии).

А так о халве говорит Большая энциклопедия кулинарного искусства: халва — это прежде всего результат взбивания пены до определенной консистенции и при определенной температуре и, во-вторых, искусство смешивания двух или нескольких пен и постепенное их охлаждение при постоянном взбивании. Халва, следовательно, прекрасный пример того, что кондитерское изделие, его качество, вкус, консистенция определяются в первую очередь не составом использованных при его изготовлении продуктов, а технологией его приготовления (более подробно в Большой энциклопедии кулинарии).

Халва к которой мы привыкли: наверняка, каждый из нас не раз в своей жизни пробовал ее. Это лакомство готовят чаще всего из семечек подсолнечника, именно такую мы и привыкли видеть в магазинах. Но домашние кулинары могут приготовить это лакомство из манки, морковки и даже из лапши. Но все равно, существует три основные разновидности данной сладости:

  • Подсолнечная;
  • Кунжутная или тахинная;
  • Ореховая или арахисовая.

Виды полезной халвы
Разные виды полезной халвы >>>

Халва — вред и польза

Многие считают халву достаточно полезной едой, а вот иные уверены, что негативных качеств значительно больше. Попробуем более подробно разобраться, в чем же именно состоит вред, а также польза халвы для нашего здоровья.

Вред халвы

Наряду с огромным перечнем полезностей, существует и отрицательное влияние халвы.

Повышенное содержание сахара
— итак, вред халвы в том, что это необычайно сладкий продукт. Поэтому он полностью противопоказан людям:

  • страдающим сахарным диабетом,
  • аллергией,
  • тяжелыми формами панкреатита,
  • проблем с печенью
  • и пищеварительным трактом.

Повышенная калорийность
— высокая калорийность продукта (500-700 ккал/100 гр) делает его недоступным людям, склонным к ожирению. Даже если у вас нет перечисленных выше проблем или склонностей, то все равно, не переборщите, так как оптимальная порция приносящая только пользу организму не должна превышать 20-30 граммов за сутки.

Не надлежащее качество
— еще вред халвы может состоять в ненадлежащем качестве продуктов. Например, со временем, в тех же семенах подсолнечника накапливается такое нехорошее вещество, как кадмий. Ввиду такой особенности, несвежая и залежавшаяся сладость может нанести существенный вред каждому.

ГМО
— производители, пытаясь подсластить кунжутную халву, зачастую используют вещества, содержащие ГМО. А, как известно, употребление их в еду опасно не только для конкретного человека, но и для всего человечества в целом.

Вред при некоторых хронических болезнях
— имея некоторые хронические болезни, надо очень осторожно относиться к сему продукту, ведь эта сласть особенно легко может обострить любое из них, нанеся существенный вред организму.

Вот несколько причин исключить употребление восточной сладости:

  1. Сахарный диабет. Если люди, страдающие им очень хотят съесть кусочек лакомства, то следует подобрать такой сорт, в состав которого входила бы не сахарная патока, а фруктоза.
  2. Не следует употреблять ее и людям, которым противопоказаны орехи или семечки.
  3. Также, есть целый перечень желудочных проблем, имея которые лучше будет избегать ее употребления.
  4. Исключите халву при панкреатите и болезнях печени, ввиду того, что это тяжелая пища для большинства органов не в полной мере выполняющих свои функции.
  5. И, конечно же, если вы сели на низкокалорийную диету, стараясь избавиться от нескольких лишних килограммов, то забудьте пока об этом продукте.

Польза халвы

Пищевая ценность
— эти вкусняшки обладают поистине уникальной пищевой ценностью, так как в них можно найти не только источники полезных элементов, протеинов и полезных кислот, но и различные минералы, такие как железо, кальций, медь, цинк, калий, фосфор и др.

Белки и жиры
— не обошлось здесь и без достаточно большого количества мальтозы, пищевых волокон, жирных кислот. А вот растительных жиров не так-то и много, всего 30 %. Халву можно отнести к белковому продукту. По их содержанию она сопоставима с мясом.

Молодильные свойства
— одним из основных компонентов халвы являются семечки. Они и определяют молодильные свойства продукта. В них входят различные препятствующие старению полинасыщенные кислоты и фосфолипиды.

Для беременных
— фолиевая кислота, отвечающая за развитие клеток, здесь тоже присутствует. Так что, все беременные просто обязаны кушать халву.

Оздоровление организма
— и вообще, польза халвы в том, что она способна оздоровить организм, улучшить взаимодействие пищеварительной, кроветворной и нервной системы. Ее советуют кушать даже кормящим мамам, благодаря обилию разнообразных витаминов и питательных элементов. Очень часто, халву применяют в профилактике малокровия, особенно у детей. Она хорошо согревает зимой и снимает все симптомы и проявления депрессии.

Какая халва самая полезная

Конечно же, сегодня на прилавках магазинов можно найти столько разновидностей этой вкуснотищи, что, порой, становиться сложным, просто выбрать. Здесь все дело во вкусе.

Но если вы хотите скушать действительно качественную еду, без всяких непонятных добавок, то следует приготовить ее самостоятельно. Здесь нет ничего сложного и непонятного, главное, чтобы под рукой был сахар, патока, семечки или орехи. Купить необходимые ингредиенты можно в любом супермаркете. Получившаяся сласть не будет нести в себе ничего, кроме полезности.

А вот кондитерские предприятия, к сожалению, не могут обойтись без красителей, эмульгаторов и антиокислителей, практически сводя на нет всю ценность данного продукта.

Польза кунжутной халвы

Кунжутная или тахиновая халва богата витаминами группы А, отвечающими за повышение иммунитета, хорошее зрение и здоровую кожу. Семечки кунжута имеют в своем составе микроэлементы такие как:

  • цинк, борющийся с ранними морщинами, а также укрепляющий ногти и волосы, железо, улучшающее формулу крови;
  • фосфор, способствующий хорошему функционированию нервной системы и мозга.
  • полиненасыщенные жирные кислоты и растительные белки, оказывающие положительное воздействие в профилактике сердечных болезней.

А не так давно было выявлено еще одно положительное свойство семян кунжута: регулирование кислородного обмена. Благодаря этому, замедляются процессы старения, обновляются клетки органов, ускоряются восстановительные реакции после пережитых стрессов или повышенных физических нагрузок. Согласно ряду проводимых исследований, с помощью данной вкусности можно снизить уровень холестерина в крови и даже снять последствия алкогольного отравления.

Польза халвы из семечек подсолнуха

Семена подсолнечника богаты витаминами:

  • Е (предотвращает преждевременное старение и сердечные приступы);
  • группы В (защищает от бессонницы, депрессии, перхоти, прыщей и т.д.);
  • D (улучшает усвоение кальция и укрепляет кости).

Также в них много магния (балансирует функционирование нервной и сердечной систем). Это замечательное профилактическое средство от инфаркта миокарда, заболеваний желчевыводящих путей и печени.

В последнее время все больше подтверждений находит версия о положительном влиянии семечек подсолнечника на снижение числа онкологических болячек. Правда, подобные опыты пока проводились на птицах, и еще необходимо доказать их положительное воздействие на человеческий организм.

Ореховая халва

Ну вот, наконец-то добрались и к ореховой халве. Здесь тоже есть витамины А, В, Е в комбинации с целым набором микроэлементов (кальций, калий, железо и фосфор), снижающих риск возникновения старческого слабоумия, инфаркта, улучшающих внимание и память, регулирующих взаимодействие многих внутренних органов (сердце, печень. почки).

Наиболее часто на прилавках магазинов из этой группы можно встретить арахисовую халву, но в продаже есть и фисташковая. Последней приписывается свойство афродизиака. Так что, ни одно романтическое свидание просто не может обойтись без нее.

Из всего вышеперечисленного, становится понятна польза халвы, но все ли здесь так гладко?

Влияние халвы на состояние ребенка и кормящей мамы

Как влияет халва на здоровье
<<< Халва и здоровье кормящей мамы, а также ее ребенка >>>

На востоке — это один из обязательных продуктов повышающих лактацию. Но кормящим матерям, жирные и калорийные продукты необходимо потреблять с большой осторожностью, так как если они окажут неблагоприятное воздействие на пищеварительную систему мамы, то та же реакция будет и у ее ребенка. Конечно же, если сильно хочется сладкого, то лучше будет съесть немного этой вкуснотищи, чем конфеты или торт. Вот только делать это следует с аккуратно: постепенно и понемногу, все время обращая внимание на свое состояние и на поведение малыша. Если один сорт не подошел, то попробуйте другой.

Среди огромного разнообразия предложенных вариантов, вы наверняка сможете подобрать такой, чтобы он не вызывал никаких негативных воздействий. Но будет лучше, если вы начнете подобные эксперименты не после, а до родов. Для этого стоит лишь съесть небольшой кусочек натощак и запить его водой. Если после этого, вы почувствуете тяжесть и неприятные ощущения в желудке, то снять симптомы можно чашкой горячего чая. Если же ничего подобного не наблюдается, то можете смело употреблять продукт не только сейчас, но и во время кормления малыша.

Вообще-то не сильно увлекайтесь экспериментами с кунжутными, арахисовыми, соевыми, фисташковыми и комбинированными сластями, ведь некоторые из них могут быть безопасны, а вот другие — совершенно противопоказаны. Это довольно индивидуальные особенности, поэтому из общих рекомендаций можно сказать только одно — покупайте обычную подсолнечную. Допустимое суточное потребление колеблется в пределах от 50 до 100 гр. Но это не на один прием. И следите за реакцией малыша. Известны случаи, когда в утреннем молоке она нравилась ребенку, а вот в вечернем, совершенно не подходила. И последнее: если вы до грудного вскармливания никогда не пробовали продукт (встречается и такое), то не следует и пытаться, дабы не вызвать неблагоприятную реакцию.

Выводы о вреде и пользе халвы

О пользе и вреде халвы
<<< Вред и польза халвы

Запомните одно — это только лишь вкусность, а не основная пища, необходимая нашему организму ежедневно. Не желательно баловать себя ею каждый день. Вред и польза халвы находятся буквально на грани, поэтому не переборщите, с тем чтобы не сместить это равновесие в негативную сторону. Обычного потребления 20-30 грамм в день вполне хватит, чтобы не только насытить организм нужными полезными веществами и микроэлементами, но и получить настоящее удовольствие от изысканного нежнейшего вкуса.

Но это не значит, что если вы долго не ели этого лакомства, то можно взять и слопать целый килограмм. Ни в коем случае не сочетайте халву с мясом, сыром, молочными продуктами и шоколадом. Такое сочетание излишне нагрузит организм и нанесет явный вред. Старайтесь везде и во всем соблюдать золотую середину, балансируя на грани вреда и пользы.

С пищей должны поступать и белки, и жиры и, углеводы, но в нужных пропорциях и количестве. Недаром, многие современные диетологи рекомендуют не диеты, способные расстроить нормальное функционирование организма, а здоровое и сбалансированное питание.

Если вы сомневались в необходимости употребления халвы, то теперь, зная где ее вред, а где польза, обязательно включайте ее в свой рацион, но в ограниченных количествах.

При воспроизведении текста статьи Вред и польза халвы из разных видов семечек и орехов, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о халве и других лакомствах:



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓