Кофе эспрессо - рецепт и разновидности

Кофе эспрессо - рецепт и виды



Эспрессо, это напиток, приготовленный из кофе (7 г), пропусканием 90-градусной воды (30 мл) через спрессованный в таблетку, молотый кофе. Одна порция, 30-40 мл готового кофе, подается в чашечке (демитассе от — французского «полчашки») объемом 60-70 мл.

Демитасс - чашечка для кофе эспрессо

Демитасс — чашка для эспрессо из толстостенного фарфора, чаще белая, объемом 80 миллилитров. Одна из функций у демитас — сохранять тепло.

Вкус у эспрессо — бархатистый, кофейно-насыщенный, с долгим послевкусием. Французский дипломат Талейран так, гениально описал вкус кофе: «...черный как ночь, сладкий как грех, горячий как поцелуй, крепкий как проклятие».

Эспрессо — рецепт для кофемашины

 

Холдер и темпер для эспрессо7-9 г свежемолотого кофе засыпать в холдер, спрессовать темпером в таблетку и пропустить через нее горячую воду. Тонкость помола кофе должна быть такой, чтобы 30 мл эспрессо наливался 20-30 секунд.

Помол, темперовка, температура и стабильность воды — это те факторы, меняя которые, можно значительно повлиять на вкус кофе.

 

 

 

Пенка кофе эспрессо

Правильность приготовления напитка, опытный бариста определит даже не пробуя его, по струйке кофе (мышиный хвостик) и по цвету пенки (crema).

У хорошо приготовленного эспрессо пенка будет очень плотная, с рыжеватым оттенком, коричневато-орехового цвета, с большим количеством прожилок.

Излишне светлая пенка говорит о том что, кофе не доварили. Вкус у него будет водянистый. Главные причины — мало кофе и слишком грубый помол.

Пенка темного цвета, с черным или белым островком, говорит о том что, кофе переварили и он может горчить. Чаще всего это происходит из-за переизбытка кофе или слишком мелкого его помола.

Эспрессо по технологии E.S.E.

Классический эспрессо можно также приготовить в кофемашине умеющей готовить кофе по технологии E.S.E., в которую вставляется чалда (изготовленная промышленным способом кофейная таблетка), позволяющая приготовить кофе высокого качества даже не будучи профессионалом-бариста.

Разновидности эспрессо

Существует несколько разных рецептов приготовления кофе эспрессо:

Эспрессо-лунго
(ланго, лонг-эспрессо, лунго, длинный, удлиненный) — классический эспрессо, но горячей воды добавлено до объема 100 мл. Подают в 150 мл-ых чашках. Ланго очень часто подается в наших кофейнях под видом эспрессо;

Эспрессо-доппио
(допьо, двойной, дабл) — две порции классического эспрессо, сварены в двойном фильтре и налиты 150 мл-ую чашку. Объем тот же, что у эспрессо-лунго, но вдвое больше кофеина;

Эспрессо-ристретто
(сжатый, крепкий) — самый «итальянский кофе», самый крепкий и бодрящий, сваренный в уменьшенном, количестве воды (20-25 мл). Ристретто готовится до 15 секунд, вместо обычных 20-30.

У этого напитка плотная пенка и концентрированный вкус. Порция рассчитана на 1-2 глотка. Итальянцы считают, что добавлять в него сахар — дурной тон.

Ошибочно считается, что ристретто содержит увеличенное количество кофеина. За 15 секунд экстракции в ристретто попадают эфирные масла, которые создают насыщенный аромат и вкус, а кофеин выделяется более короткое время, так как обычно он начинает выделяться после 11 секунды. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина может быть даже меньше, чем в эспрессо.

Подают ристретто в чашке 60-70 мл или в миниатюрной без ручек;

Эспрессо-маккьято
(макьятто калдо, с горячим пятном, макиато) — эспрессо с добавлением вспененного теплого молока, (около наперстка);

Эспрессо-макьятто фредо
(с холодным пятном) — эспрессо с добавлением небольшого количества холодного молока.

Кафэ фредо
эспрессо сладкий и охлажденный. Изначально в кофе есть сахар или сахарный сироп. Кофе подают с кубиками льда в высоком стакане. Чаще всего готовят летом.

Эспрессо-коретто
(приправленный, исправленный) — эспрессо с добавлением спиртных напитков, небольшого количества коньяка или ликера. На завтрак, итальянцы на севере Италии пьют кофе с виноградной водкой (граппой).

Латте макиато
(молоко с пятном) — напиток, состоящий в соотношении 1,5:1:1,5 из молока, эспрессо и молочной пены — взбитое горячее молоко с небольшим количеством эспрессо. Подают латте макиато в большом стакане.

Кафе латте
эспрессо с большим количеством молока в соотношении 30%:70%. Подается за завтраком. В отличие от капучино, пенки меньше и она менее плотная. Подается в высоком стакане с ложечкой с длинной ручкой.

Кафе латте фредо
холодный латте. Кафе фредо с холодным молоком. Кофе столько же сколько и в кафе латте, но молока больше. Подают в большом стакане.

Эспрессо-кон Панна
(кон-пана — с молоком или сливками, тацца-доро — золотая чаша, с шапкой, кофе по-венски) — эспрессо-маччиато с добавлением шапки из взбитых сливок вместо вспененного молока;

Эспрессо-романо
(романо, римский, кафезинхо) — эспрессо с лимонной корочкой или лимонным соком. В Бразилии вместо корочки добавляют в напиток кружок или дольку лимона.

При воспроизведении текста статьи Кофе эспрессо — рецепт и виды, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Другие статьи о кофе:



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:
Метки: кофе

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓