Жиры в нашем питании (скрытые, хорошие и плохие)

Жиры в нашем питании (скрытые, хорошие и плохие)



Из этой статьи о жирах в питании вы узнаете:

Вы придирчиво относитесь к каждой «лишней» калории, содержащейся в каком-либо продукте, но не уделяете пристального внимания жирам, находящимся в нем? А ведь учитывать количество жиров так же важно, как и количество калорий. Вы будете сильно удивлены, узнав, насколько высоко содержание жиров в некоторых продуктах, которые вы употребляете в пищу.

Скрытые хорошие и плохие жиры в продуктах

Не секрет, что жирные чизбургеры, картофель фри и пицца содержат много жира. Но знаете ли вы, что даже в некоторых овощах и морепродуктах может быть высокое содержание жиров? Помните, что жиры – необходимая составляющая здорового питания. Но, даже учитывая тот факт, что далеко не все жиры могут принести вред здоровью, к содержанию жиров в потребляемой пище следует подходить так же внимательно, как и к количеству калорий в ней.

Сколько жиров должно быть в вашем питании

Очень важно обращать внимание на то, сколько граммов жира вы ежедневно получаете вместе со съедаемой пищей, чтобы удостовериться, что в вашей диете содержится необходимое организму количество жиров, и ни грамма сверх меры, чтобы не пришлось потом сжигать накопленный жир при помощи диет или каким либо другим способом.

«Рекомендация заключается в том, что не более чем 30 процентов суточных калорий должны поступать в организм с жирами» – утверждает Энн Вулф, научный исследователь Университета при Школе Медицины Вирджинии, США. Например, если в среднем за сутки вы потребляете 2000 калорий, то это означает, что в норме вы должны получать с пищей не более 65 граммов жиров ежедневно. «Обычно же мы съедаем гораздо больше той нормы, что нам необходима» – отмечает Вулф.

Хорошие и плохие жиры

Существует два типа жиров, так называемые «хорошие» и «плохие» жиры.

Насыщенные и транс-жиры (переведенные в твердое состояние растительные жиры) условно считаются «плохими», так как их употребление связывают с возникновением таких заболеваний, как болезни сердечно-сосудистой системы, диабет и ожирение. Но полностью исключать насыщенные жиры из рациона нельзя. Нашему организму их нужно до 20% от общего количества жиров.

А вот транс-жиры желательно исключить из питания полностью, так как они замещая ненасыщенные жирные кислоты, участвуя в обменных процессах организма, способствуют развитию некоторых видов рака, а также повышают уровень холестерина и ухудшают иммунитет.

Ненасыщенные жиры – «хорошие» – наоборот, даже способны защитить ваш организм от некоторых вышеперечисленных неприятностей.

Тем не менее, это вовсе не означает, что вы можете потреблять их без всяких ограничений, потому что употребление любых жиров в больших количествах, так же, как и употребление большого количества пищи вообще, может привести к увеличению веса.

Источники хороших жиров:
рыба, оливковое, льняное и кедровое масло, авокадо, киви (мелкие семена), семечки, орехи, ростки.

Отслеживая содержание жиров в своем питании, убедитесь, что большая часть потребляемых вами жиров поступает в виде ненасыщенных жиров, чуть меньше 20-ти граммов должны составлять насыщенные жиры и совсем небольшое количество – транс-жиры.

Жиры в повседневной пище

Подумайте о продуктах, которые вы часто употребляете в пищу. Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько жира в них содержится? Вот лишь небольшой список очень популярных продуктов питания с указанием содержания жиров (в основном, «плохих» типов):

  • среднего размера гамбургер: 36 граммов;
  • среднего размера сандвич с рыбой: 24 грамма;
  • 10 палочек картошки фри: 8 граммов;
  • 30 граммов картофельных чипсов: 10 граммов жира;
  • один ломтик пиццы с сыром: 8 граммов;
  • 60 граммов болонской колбасы: 16 граммов жира;
  • один хот-дог: 14 граммов;
  • три ломтика вареной свинины: 10 граммов;
  • 30 граммов сыра чеддер: 8 граммов жира;
  • стакан молока: 7 граммов;
  • две столовых ложки арахисового масла: 14 граммов жира;
  • одна чайная ложка маргарина или сливочного масла: 4 грамма жира;
  • один ломтик большинства сортов хлеба, пара баранок или порция каши: около 1-го грамма.

Если какие-либо из приведенных чисел не кажутся вам такими уж большими, обратите внимание на величину и размер порции каждого из данных продуктов. Когда вы в последний раз съедали только три десятка граммов картофельных чипсов, только 10 палочек картофеля фри или один-единственный кусочек пиццы? Так что трижды подумайте, прежде чем решите «побаловать» себя бутербродом или жареным картофелем на обед, а вдобавок еще и пиццей на ужин.

Продукты с неожиданно высоким содержанием жира

Если высокое содержание жира в определенных продуктах ни для кого не является секретом, то вы можете даже не догадываться о том, что множество других продуктов просто переполнены скрытыми жирами:

  • попкорн в кинотеатре (из-за способа его приготовления);
  • продукты в упаковке с различными дополнительными соусами или маслом;
  • мраморное мясо (мясо с прослойками в мышечных тканях);
  • кожа курицы и другой домашней птицы;
  • гарнир к различным салатам.

Пожалуй, самый большой источник скрытых жиров, которого следует остерегаться – это различные закуски в упаковке. Зачастую они содержат опасные транс-жиры – обычно обозначаемые в составе как частично гидрированное растительное масло или жиры растительного происхождения. Производители используют их для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Транс-жиры наибольший вред наносят сердечно-сосудистой системе, а также вызывают повышение уровня холестерина. Именно поэтому вам следует избегать употребления продуктов с высоким содержанием данного типа жиров.

В то же время, следует знать, что оливковое и растительное масла богаты жирами, так же как и орехи, собственно оливки, авокадо, а также некоторые виды рыб, такие как лосось, скумбрия и сардины. Эти продукты содержат «хорошие», ненасыщенные жиры – только следите за тем, сколько вы едите, иначе внезапное повышение веса станет для вас неприятным, но вполне закономерным итогом.

Принимая во внимание высокое содержание жиров в таком количестве продуктов, следует понимать, что, если вы не будете достаточно осторожны, то можете превысить норму потребляемых жиров за целые сутки даже одним излишне сытным обедом! Поэтому постоянно следите за количеством жиров, потребляемых вами, и выберите ненасыщенные жиры вместо насыщенных и транс-жиров. И тогда вам не придется задаваться вопросом «как похудеть за неделю на 10 кг», и тогда ваше здоровье, ваше сердце и линия вашей талии точно будут вам благодарны!

Баланс употребления жиров (видео)

Краткое содержание видео:

Если кратко то: насыщенные жиры – плохие, а полиненасыщенные – хорошие. Тем не менее, необходимо добиться баланса употребления жиров в особенности Омега 3 и Омега 6. Мы едим с пищей несколько видов жирных кислот. Все они хороши и нужны, так как наш организм не может самостоятельно производить их.

Проблема:

Проблема заключена в том, что в наше время совершенно расстроен баланс жиров в нашем каждодневном рационе. Большинство продуктов перенасыщены Омега 6 кислотами, в то время как Омега 3 мы недополучаем. Мы едим в 15 раз меньше Омега 3 жирных кислот, чем Омега 6. Главная причина кроется в употреблении огромного количества масел содержащих, в основном, Омега 6 (кукурузное, подсолнечное и т.п.).

Советы:

  • Общее снижение потребления жиров сместит этот баланс в нужную сторону, поскольку практически все продукты, которые мы едим, представляют источник Омега 6 жирных кислот.
  • Нужно есть больше рыбы, скажем, заменив в запеканках тунцом курицу.
  • Овощи и фрукты правильно сбалансированы по жирным кислотам, так что они обязаны стать частью ежедневного рациона.
  • Семечки и орехи великолепно заменят крекеры и чипсы, поэтому они должны быть основой привычных перекусов.

Соотношение Омега 3 и Омега 6

Организм производит для своих нужд около 20 жирных кислот, а для их изготовления ему нужно только две: Омега 3 и Омега 6. По некоторым рекомендациям их соотношение в пище должно быть для взрослого – 1 к 10.

Таблица соотношения в растительных маслах Омега жирных кислот (составлена В. И. Самборским):

Наименование масла Омега 3 % Омега 6 %
Ореховое 9 68
Кунжутное 0 60
Подсолнечное 1 60
Конопляное до 26 54
Грецкого ореха 10,5 53
Соевое 10,3 51
Хлопковое 0 51
Арбузное 4,6 50
Тыквенное 0 49
Дынное 4,5 48
Кукурузное 0 44
Кедровое 23 37
Льняное до 44 30
Арахисовое 0 17
Рапсовое до 8 15
Оливковое 0 12

Полезно знать:

Досадной особенностью полиненасыщенных жирных кислот есть то, что они весьма подвержены окислению при взаимодействии с кислородом атмосферы, при нагревании и на свету. Вследствие этого образуется громадное количество свободных радикалов.

Коррозия металлов самый наглядный образец разрушительного действия свободных радикалов. Под влиянием подобных процессов организм тоже ржавеет и разрушается.

При воспроизведении текста статьи Жиры в нашем питании (скрытые, хорошие и плохие), целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓