Рецепт халвы в домашних условиях



Каждый из нас хотя бы однажды пробовал халву. Это удивительно вкусное лакомство, вкус его знаком с детства и не оставит равнодушным никого. А как она тает во рту!

Халва бывает разная, и рецептов ее приготовления множество. Есть и такие рецепты, по которым можно приготовить халву дома, самостоятельно, и тогда не придется ее покупать.

Если у вас есть кофемолка, мясорубка или кухонный комбайн, то особых вопросов и сложностей с тем как приготовить халву в домашних условиях у вас не возникнет. Продукты вы легко найдете в любом магазине, а мы вам расскажем о способах и рецептах готовки этого замечательного лакомства.

Халва в домашних условиях — рецепты

Так как же приготовить настоящую халву в домашних условиях?

Существует несколько самых популярных ее видов:

Вот с этими рецептами мы и познакомим Вас ниже.

Домашняя халва из семян подсолнечника

Халва в домашних условиях

Вам понадобится:

  • полтора стакана муки;
  • два стакана подсолнечниковых семечек;
  • сто пятьдесят грамм подсолнечного масла;
  • один стакан сахара;
  • треть стакана воды.

Рецепт приготовления

Обжарить семечки, после дважды, вместе с шелухой, пропустить через мясорубку.

Муку нагреваем докрасна в отдельной посуде (не забывайте ее все время помешивать!). Далее нужно смешать муку и семечки и еще раза два пропустить смесь через мясорубку.

Теперь нужно приготовить сироп. Заливаем весь сахар водой и на большом огне доводим его до кипения. Снимаем пену и огонь делаем ниже среднего. Сироп должен кипеть не бурно, но активно. Варим пока вкус сырой воды полностью не исчезнет.

Потом снимаем с огня готовый сироп, вливаем туда подсолнечное масло и добавляем перемолотые семечки. Быстро все перемешиваем и перекладываем в заранее подготовленную форму.

Далее — в холодильник, под пресс, вплоть до полного застывания.

В результате получается потрясающе вкусная домашняя халва, в которой вовсе не чувствуются шелуха!

Арахисовая домашняя халва

Арахисовая домашняя халва

Для халвы по этому рецепту вам понадобится:

  • пара стаканов жареного арахиса;
  • один стакан сахара;
  • один стакан растительного масла;
  • полтора стакана муки;
  • треть стакана воды;
  • ванилин — по вкусу.

Рецепт приготовления арахисовой халвы

Перемалываем в кофемолке жареный арахис (можно использовать кухонный комбайн или блендер, если их нет, то для этой цели можно три-четыре раза прокрутить арахис через мясорубку).

До золотистого цвета обжариваем муку на сковороде. После получения равномерного оттенка смешиваем ее с измельченным арахисом, далее в эту смесь вливаем масло, и очень тщательно смешиваем.

Берем кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, засыпаем туда сахар, заливаем водой и ставим на огонь. Даем массе закипеть и готовим сироп как в рецепте выше. Если кастрюля без антипригарного покрытия — обязательно нужно следить за тем, чтобы сахар не пригорел.

Потом вливаем сироп в ранее подготовленную смесь муки с арахисом, добавляем ванилин и очень быстро перемешиваем.

Теперь, перед употреблением, необходимо дать возможность халве полностью остыть.

Халва из грецких орехов в домашних условиях

Халва из грецких орехов в домашних условиях

Если вы ценитель этих царских орехов и/или знаете о всех полезных свойствах удивительного плода, то этот рецепт халвы — то, что вам нужно. Это сладкое лакомство богато полезными веществами, имеет прекрасный вкус и просто готовится.

Итак, для того, чтобы приготовить халву из грецких орехов, вам необходимы:

  • сто пятьдесят грамм грецких орехов, предварительно очищенных от скорлупы;
  • сто грамм сливочного масла;
  • двести грамм сахара;
  • четыреста грамм молока;
  • пятнадцать грамм кукурузного крахмала.

Рецепт приготовления халвы из грецких орехов

Первым делом разведем кукурузный крахмал в холодном молоке (в пропорции один к пяти).

В оставшееся молоко добавляем сахар и готовим молочный сироп.

Разведенный крахмал соединяем с молочным сиропом, тщательно помешивая доводим до кипения.

Разрезаем ядра орехов и начинаем обжаривать в масле. Как только они начнут менять цвет, появится темно-коричневая окраска, перекладываем их в кастрюлю с плотно прилегающей крышкой.

Далее ядра заливаем молочным сиропом с кукурузным крахмалом и очень плотно накрываем.

Края крышки оборачиваем полотенцем и продолжаем на маленьком огне нагревать массу в течение получаса.

Открываем кастрюлю, тщательно перемешиваем, выливаем массу на блюдо и посыпаем измельченной (толченой) корицей.

Царскую халву из грецких орехов подают горячей.

Это интересно:
Диабетическая ассоциация России рекомендует халву из грецкого ореха как профилактическое средство от ожирения и сахарного диабета, а также метаболического синдрома. Кроме того, она полезна людям преклонного возраста для профилактики атеросклероза.

Домашняя халва — вместо вывода

Резюмируя, стоит отметить, что наборы продуктов для приготовления домашней халвы могут достаточно сильно различаться. Одни рецепты включают молоко, другие нет. Иногда используется мед, отдельные рецепты даже могут включать лапшу или пшеничную муку.

Как говорится, халва бывает разной, и только от ваших предпочтений зависит, какой из рецептов вам подойдет более всего. Вы можете экспериментировать с рецептами добавляя ингредиенты по собственному желанию. Помимо арахиса и семечек попробуйте приготовить халву с фисташками, фундуком и другими доступными вам видами орешков и семечек.

Меняя продукты, будет меняться конечный результат, и приобретя опыт, при желании, вы сможете подобрать уникальный, неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус халвы, одного из ваших будущих фирменных блюд. Но как бы вы ни меняли состав, халва все равно получится удивительно вкусной.

Желаем вам приятного аппетита и удачных, неповторимых экспериментов!

При воспроизведении текста статьи Рецепт халвы в домашних условиях или как приготовить халву дома, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

О халве и приготовлении и других магазинных лакомств дома:



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓