Как улучшить зрение правильным питанием

Как улучшить зрение правильным питанием



В этой статье об улучшении зрения:

Осенне-зимний стиль жизни совсем не легок для наших глаз. Световой день уменьшается, мы реже гуляем на свежем воздухе, больше времени проводим за телевизором или с ноутбуком на коленях. И это является одной из причин ухудшения зрения.

Каждый орган для полноценного функционирования требует большого количества питательных веществ. Глаза тоже нуждаются в питании, чтобы служить нам долгие годы.

Улучшить зрение при помощи продуктов

Какой рацион питания необходим для улучшения зрения

Улучшить зрение от 7 до 20% может регулярное употребление продуктов, которые содержат нижеупомянутые микроэлементы и витамины. Важно не количество, а постоянность их получения, так как витамины нужны организму только в размере суточной нормы. Запасать витамины впрок человек не может, поэтому, все что вы получите сверх нормы, будет выведено.

Витамин А для глаз

То, что витамина А необходим для глаз, знает каждый. Его недостаток приводит к нарушению зрения при плохом освещении, к так называемой «куриной слепоте», особенно опасной для водителей. Значительная нехватка витамина А может привести к полной утрате зрения.

Источником витамина А являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Наиболее полезным для нас является провитамин А (бета-каротин), содержащийся в овощах и фруктах, которые в нашем организме преобразовывается в витамин А.

Многие считают, что наибольшее количество бета-каротина содержится в моркови, но не все знают, что в авокадо и желтом болгарском перце его намного больше. Большое количество бета-каротина содержится также в буряке, щавеле, шпинате, тыкве, луке-порее, помидорах, спаржевой фасоли, цикории, манго, папайе, абрикосах, персиках.

Необходимо помнить, что для усвоения провитамина А в организме необходимо хотя бы небольшое добавление жира, поэтому важно заправлять салаты оливковым маслом.

В продуктах животного происхождения витамин А содержится в виде ретинола. Два яичных желтка содержат дневную норма витамина А. Еще он есть в ветчине, масле, маргарине, рыбе (угорь, макрель, тунец), жирном твороге, молоке.

Витамин С – защитник зрения

Зрение может колебаться в течение года и в течение дня. Это зависит от состояния здоровья и кровообращением всего организма. Так как глаза это неизолированный орган и их состояние, в первую очередь, связано с кровеносными сосудами и капиллярами, главным защитником будет витамин С, способный поддерживать нормальную проницаемость капилляров.

Суточную норму витамина С содержит один апельсин, но больше всего витамина С содержится (мг в 100 г) в:

  • свежем шиповнике – 650;
  • болгарском красном перце – 250;
  • облепихе и черной смородине – 200;
  • яблоках – 165.

Витамины группы В для улучшения зрения

Витамины группы В помогают работе глазного нерва, смягчают симптомы усталости глаз, корректируют остроту зрения.

Здесь особе внимание заслуживает витамин В1, его недостаточность вызывает нарушение зрения и слезоточивость глаз. Хорошим источником витамина В1 являются семена подсолнечника, орехи, печень, почки, дрожжи, мед, рис, кукуруза, темные хлебобулочные изделия, каша, рыба, фрукты и овощи.

Витамином В2, недостаточность которого приводит к разрывам кровеносных сосудов и жжению в глазах и веках, богаты яйца, шампиньоны, творог, сыры, дрожжи, а также различные косточки фруктов и семечки.

Витамин В6 (одним из симптомов, при его недостатке, является «дергающийся глаз») находится в капусте, рыбе, зернах пшеницы, ржи, кукурузы, яичном желтке.

Лютеин и зеакстантин предотвращают ухудшение зрения

Лютеин и его изомер зеаксантин — главные части желтого природного пигмента в цветках, листьях и плодах, принадлежащие к группе каротиноидов, предотвращают ухудшение зрения.

Лютеин действует как фильтр, не допуская вредного воздействия сине-фиолетового спектра, радиации солнечных лучей, защищает от свободных радикалов, образующихся на прямом свету, зеакстантин оберегает от лучей синего света. Лютеин и зеакстантин имеют антиоксидантные свойства, защищают сетчатку глаз от повреждений, вызванными свободными радикалами; при большой недостаточности приводят к полной слепоте (на данный момент это основная причина утраты зрения у людей пожилого возраста).

Лучшим источникам лютеина и зеакстантина является (мкг в 100 г):

  • шпинат – 11607;
  • тыква – 8173;
  • зеленый горошек – 1292;
  • бобы – 616.

Также много его содержится в кукурузе, хурме, моркови, фисташках, капусте брокколи и желтке яйца.

Полезно знать: лютеин зарегистрирован как разрешенный пищевой краситель E161 b. По результатам исследований доктора медицинских наук, Л. Мура, лютеин в тканях глаз начинает накапливаться через 20-30 суток после начала его приема в виде пищевой добавки.

Витамин Е и антиоксиданты полезны для глаз

Помимо описанных выше, полезное воздействие на зрение оказывают:

  • витамин Е (в основном находится в подсолнечном и рапсовом масле, орехах, зернах пшеницы, капусте, смородине, цитрусовых фруктах), суточная норма содержится в одной ст. ложке проростков ржи и пшеницы или в 50-100 г фундука;
  • цинк (содержится в бобовых культурах, гречневой каше, орехах, морской капуcте, пшеничных продуктах, мясе и рыбе), наибольшее его количество содержится в устрицах и тыквенных семечках. Суточную потребность человека в цинке обеспечивает употребление цельнозерновых продуктов;
  • селен (источники: рыба, кукуруза, орехи), больше всего селена (мкг в 100 г) в:
    • бразильских орехах – 1530;
    • свиных жареных почках – 270;
    • вареных омарах – 130;
    • консервированном тунце – 90.

Кислоты Омега-3 нормализуют работу сетчатки

Омега-3 жирные кислоты принимают участие в нормализации работы сетчатки глаза, смягчают симптомы сухого глаза, снижают давление глазного яблока.

Продукты, богатые кислотами омега-3: жирная рыба (лосось, сельдь, тунец, макрель, сардина) и растительные масла (льняное, подсолнечное, рапсовое).

Краткий вывод из вышесказанного

Чтобы орган зрения, оптимально функционировал, наш рацион питания, в действительности, должен быть богат различными овощами и фруктами, а также продуктами из зерновых культур.

Помните, что самыми важными витаминами для глаз являются А и Е, растворимые в жирах.

Молочные продукты не являются хорошим источником витамина А, если мы их употребляем в версии «0% жирности». К овощам добавляйте растительные масла и 2 раза в неделю готовьте на обед порцию морской жирной рыбы.

Не забывайте, витамины, антиоксиданты и микроэлементы очень важны, но в лечении развившихся болезней глаз нельзя делать ставку только на них.

Яблочно-морковный салат для улучшения зрения

Это очень нежный десерт и кладезь полезных для глаз витаминов, он имеет калорийность 175 ккал. На его приготовление нужно потратить всего 5 минут.

Необходимые продукты для одной порции салата:

  • морковь - 1 шт;
  • зеленое яблоко, с кислинкой - 1 шт;
  • грецкие орехи - 4 шт;
  • кедровые орехи - 1 ч. ложка;
  • мята - 1/2 пучка;
  • голубика - 1 ст. ложка;
  • мед - 1 ч. ложка;
  • корица и мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать яблоко с морковью соломкой и выложить их в тарелку, для ускорения приготовления можно натереть на терке.
  2. Добавляем орехи, голубику и листики мяты.
  3. Заправляем медом и хорошо перемешиваем.
  4. Можно добавить корицу, по желанию, посыпать мускатным орехом и украсить дольками апельсина.

При воспроизведении текста статьи Как улучшить зрение правильным питанием, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓