|
|||
Как правильно заваривать пуэрНа этой странице:
В давние времена, в одну из китайских провинций, в город Пу Эр, везли продавать чаи со всех краев поднебесной империи. Собирали их с диких чайных деревьев, а не с культурных кустов. Отличался такой чай насыщенным цветом при заваривании, крепким ароматом и выразительным вкусом. Название за ним так и закрепилось по названию города, где он продавался. Сбор высококачественного чая в юго-западной китайской провинции Юньнань, родине всемирно известного чая. >>> Прошло некоторое время и пуэром стали называть особый чай, прошедший специальную обработку и особый, длительный процесс ферментации. Иногда этот удивительный чай сравнивают с сыром из-за схожей длительности обработки этих двух продуктов. Оба они требуют:
Вкус того и другого зависит от уровня зрелости. Все знают, чтобы чай раскрыл все свои замечательные свойства его необходимо правильно заварить. Но не все знают, как правильно заваривать пуэр. Об этом мы обязательно поговорим в данной статье. Но сначала, на наш взгляд, не лишним будет немного рассказать о видах этого замечательного чая, его полезных свойствах и противопоказаниях. Какие существуют виды чая пуэрСуществует всего четыре вида:
Полезные свойства китайского чаяЧтобы полезные свойства проявились в полной мере нужно знать некоторые тонкости, как заваривать пуэр правильно.Применяя их на практикемы сохраним все характерные свойства, которые присущи этому чаю. Это, в частности:
Вот некоторые ярко выраженные чудодейственные свойства пуэра:
Совет: поскольку любой чай обладает бодрящим действием, а пуэр не будет исключением, пить его желательно с утра или перед длительной поездкой за рулем, но не перед сном. Противопоказания — когда пуэр вреден и кому не стоит его питьЕсли, конечно, хранить чай в ненадлежащих условиях, не правильно заваривать, пить его слишком много, то вы навредите своему здоровью почти со 100% гарантией, но имеются некоторые противопоказания, даже если все делать надлежащим образом. Противопоказан китайский чай:
Хотя в правильно заваренном пуэре содержится значительно меньше кофеина чем в кофе и действие его мягче, все же, если имеется зависимость от кофеина, или его непереносимость, то употреблять его следует с осторожностью. Если после чашечки пуэра у вас возникает учащенное сердцебиение, повышенная возбудимость, раздражительность, возможно, это ваш случай. По этой же причине пить пу-эр при бессоннице также рекомендуется с осторожностью. Чай обладает тонизирующим эффектом и при значительном превышении рекомендуемых дозировок при заваривании или при чаепитии это его свойство многократно усиливается. Поэтому может возникнуть чайное опьянение похожее на алкогольное. Нельзя запивать любым видом чая лекарства. Танин и другие вещества, содержащиеся в нем, заставляют многие лекарства давать осадок и/или плохо усваиваться. Совет: пить чай, особенно это касается зеленого, следует после еды, поскольку он агрессивно воздействует на слизистую пустого желудка. Способы и правила заваривания чая пуэрНаконец мы добрались до самого главного вопроса: как правильно заваривать пуэр, начнем с воды и посуды. Какая необходима вода: В чем заваривать: Как заваривать — основные правилаЧерный чай, или пуэр как называют его китайцы, очень разнится по вкусу, цвету и крепости. Уж кто-кто, а именно китайцы знают все тонкости процесса правильного заваривания. Но не всегда и далеко у не всех имеется пара свободных часов для проведения чайной церемонии. Но и без этого действия можно приготовить чай, который проявит все свои лучшие свойства. Требуется лишь соблюдать нескольких простых рекомендаций. Правила, без которых настоящий чай не приготовить:
Как заваривать рассыпной пуэр
Если надо покрепче, то настоять немного дольше. Как заваривать прессованный чай пуэр
Завриваем пуэр в таблетках: как правильноПравильно будет точно так же, как описано выше, классическим способом. Но даже самый лучший таблетированный пуэр можно заваривать не больше десяти раз.
Как заваривать пуэр шуШу, или черный пуэр, следует заливать бурлящей, около 100 град., водой. Иногда его недолго варят. Такой чай получается практически черного цвета, с землистым оттенком аромата и вкуса. Настаивать нужно до пяти минут. Как правильно заваривают пуэр те, для кого это — профессияВ этом видео:
Совет из видео: сырые пуэры завариваются не крутым кипятком, а черные допустимо и крутым. Сколько раз заваривать чай пуэрСущественное положительное свойство качественных чаев — возможность их заваривать за одно чаепитие несколько раз подряд соблюдая правила приведенные ниже. Количество завариваний пуэра, как уже упоминалось, зависит от качества и вида чайного листа, а также от способа. Существует несколько способов заваривания чая, но основных два:
Многократное заваривание европейским способомПри «европейском» заваривании чая заварка настаивается до 15 минут, а бывает, что и дольше.
Даже в качественном чае после четвертой заварки мало что остается хорошего. Поэтому дальнейшее заваривание проводить нецелесообразно: полезных веществ почти нет, а труднорастворимые содержащиеся в небольших количествах вредные вещества, которые выходят последними, могут уже попадать в напиток. Многократное заваривание способом Пин ЧаЗаваривание чая способом Пин Ча характерно тем, что в небольшой объем нужно положить много чайного листа, но мало настаивать. Почти любой китайский чай может так завариваться три раза, но в среднем — пять. Очень качественные сорта более 10 раз, а коллекционные до 15. При таком количестве заварок это будет большой объем. Его с лихвой хватит и Вам, и Вашим гостям. Правила многократного заваривания:
Если делать все правильно, то чай раскроет свои тайны и при повторных завариваниях обретет новые нотки. Несколько важных советов
При воспроизведении текста статьи Как правильно заваривать пуэр разными способами, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна. Интересно о чае:
|
Вы сейчас здесь:
Наиболее читаемое:
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:
Метки: чай |
||
|
|||