Что такое чай пуэр и его свойства



Чай пуэр — благородный напиток, распространившийся из Китая по всему миру благодаря своим вкусовым и целебным качествам. Какие его разновидности и чем они отличаются, а также, как влияет пуэр на организм человека — читайте в статье.

Чайная история

Качественный и правильно заваренный чай — это божественный напиток, способный не только доставить удовольствие, но и оказать положительное влияние на организм в целом. Горячий напиток, который принято именовать черным чаем, на его родине, в Китае, считается красным.

А все потому, что у них есть по-настоящему черный представитель данного семейства, именуемый «пуэр», который выращивают только в одной провинции — Юньнань. Он настолько ценный, что даже в Поднебесной является настоящей редкостью, поэтому раньше, длительное время местное население использовало его в качестве денег.

Классическая чайная церемония у китайцев строится вокруг отборного сорта «пуэр» — чая кунфу. Это очень старый и сильно ферментированный напиток, который подвергают долгосрочному слеживанию. При заваривании получают настой темно бурого цвета. Еще древние буддийские монахи употребляли его, чтобы случайно не заснуть во время длительных медитаций. Он замечательно взбадривает и пробуждает сознание, действуя несколько мягче, чем кофе.

Особенности разных сортов пуэра

Практически весь чай, который мы можем попробовать на сегодняшний день, изготавливают из листьев, растущих на кустах. И только чай пуэр единственный в своем роде, растущий на деревьях. Причем, в производство идут только чайные листья с деревьев, чей возраст превышает сто лет, а в идеале близиться к тысяче.

Чтобы стать истинным напитком богов, 20-ти сантиметровые листья проходят непростой путь. Первоначально, для того, чтобы приостановить процесс ферментации, их просушивают на солнце, в итоге чего они сворачиваются. В таком состоянии листья продолжают досыхать еще некоторое время. В некоторых случаях, перед тем, как попасть под солнечные лучи, листья поддают прожарке или пропарке. Данная технология носит название «шацин», в переводе с китайского означающее «убивание зелени».

Шу пуэр

В природе существует два основных типа пуэров: шу пуэр и шен пуэр. Выращиваются они в одной и той же провинции.

Особенности Шу пуэр

Первый вариант — это напиток очень темного цвета, который некоторые наши сограждане даже побаиваются употреблять, ведь он ужасно крепкий. Если вам не повезет, и вы купите себе некачественную заварку, то получите настой, пахнущий землей и почему-то рыбой. А вот если вы попробуете настоящий, хороший чай пуэр разновидности шу, то наверняка оцените тонкое, ненавязчивое благоухание орехов и экзотических сухофруктов.

Его подвергают ускоренной обработке, состаривая специальным, жестко контролируемым способом. Поэтому не возникает необходимости в длительном хранении для продолжения процесса медленной ферментации. Хранится он может довольно продолжительное время, не теряя своих благотворных свойств и поэтому никто не запрещает вам «выдержать» его самостоятельно, тем самым улучшить качество чая.

Шен пуэр

Особенности Шен пуэра

Шен — это зеленый пуэр. Ни по внешнему виду, ни по вкусу, ни по запаху, как в сухом виде, так и в виде настоя, он ничем не похож на шу пуэр. Это совершенно другой вид чая. Единственное, что его объединяет с предыдущим, так это внешний вид упаковки и исходное сырье.

В процессе производства шен пуэр проходит длительную стадию ферментации, обязательно — естественную! Перед тем, как попасть в продажу, шен хранится очень долго и с каждым годом у него становятся все больше присущих специфических и полезных свойств.

Отличительные особенности Белого пуэра

Существуют еще одни сорта пуэров — белые. По своим характеристикам они больше похожи на шен, но все равно, находиться в отдельной категории. Листья белого сырого пуэра имеют с лицевой и тыльной стороны разные оттенки: белесый и коричневый. При заваривании чай наполнит помещение благоуханием меда и июльских трав.

Разновидности пуэров

На сегодняшний день в продаже можно встретить несколько разновидностей:

  • Мини-точа. Внешне напоминает небольшой колпачок, весом около 7-8 граммов. Зачастую, это шу. Одного такого колпачка вполне хватит на три, а то и на четыре заварки;
  • Точа или гнездо. Название полностью отображает внешний вид. В его состав входить сырье получше, можно встретить не только цельные листья, но и веточки с несколькими листиками. В большинстве случаев, это шу, но можно найти и шен. Отличить их другого друга вполне реально, благодаря копченому аромату и зеленоватому цвету шена;
  • Прессованные брикеты. Их можно приобрести весом по 50, 100, а иногда и 250 граммов. Практически, то же, что и предыдущий вариант, вот только форма другая.
  • Лепешки или блины. Внешне напоминают сплюснутые кавказские лаваши весом по 100, 357 и 400 граммов. Самое интересное, что в 357 граммовой лепешке будет находиться самый хороший чай.
  • Дворцовый или рассыпной пуэр. Это только шу. Встречаются как молодые (2-3 года), так и выдержанные (10-15 лет) чаи. По своему вкусу, несколько отличаются от прессованных, но пользуются повышенным спросом, благодаря простоте в применении: не надо вымачивать и можно купить небольшое количество.
  • Комки дракона. Это небольшие шарики неправильной формы. Лучшие представители немного блестят, на них нет пыли, а запах настолько убедительный и ароматный, что мало кто сможет устоять. Но вот замачивать их перед завариванием все же придется.

Полезные свойства чая

Чай пуэр

Свойства пуэр разнообразны настолько, что им может позавидовать любой другой вид чая.

Пуэр может:

  • освежать,
  • бодрить,
  • согревать,
  • улучшать обмен веществ,
  • нормализовать аппетит,
  • прояснять сознание,
  • насыщать организм витаминами и микроэлементами,
  • снижать уровень холестерина в крови,
  • выводить токсины,
  • снимать похмельный синдром,
  • снижать риск онкологических заболеваний.

К тому же, в итоге исследований, была выявлена зависимость между употреблением этого чая и улучшением состояния сосудов: повышается их эластичность, в результате чего снижается чувствительность к перепадам давления, что влечет за собой снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. А еще пуэр способствует снижению веса, улучшая моторику кишечника, выводя накопившиеся шлаки и нормализуя липидный обмен.

Противопоказания

Как и везде, здесь тоже есть свои НО. Не стоит пить пуэр, если у вас:

  • повышенная чувствительность и привыкаемость к кофеину;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипертермия;
  • гипертония;
  • болезни почек;
  • время беременности и лактации;
  • невротическое состояние;
  • глаукома;
  • возраст до 12-ти лет.

Во всех остальных случаях противопоказаний нет и вы можете смело наслаждаться непревзойденным вкусом и ароматом этого чая.

Как выбрать чай пуэр (видео)

Юньнаньский институт чая Пуэр

В Китае существует специальный институт пуэра, который пропагандирует «чайный образ жизни», прививая любовь к чаю, настраивая вас на здоровое долголетие. На его базе проводится огромное количество исследований в попытках выявить новые благотворные свойства.

Здесь воедино переплетаются древние знания и современные достижения в области медицины и биотехнологий, осуществляются международные совместные проекты, направленные на пропаганду биоразнообразия нашей планеты, а также подводятся итоги успешных лечебных практик с чаем. Параллельно с этим, каждый желающий может лично ознакомиться с вековой культурой пуэра, и его чайной историей.

Красота чайной церемонии (видео)

При воспроизведении текста статьи Что такое чай пуэр и его свойства, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о чае Пуэр:



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:
Метки: чай

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓