О чае и здоровье - интервью с доктором медицины

Интервью с доктором медицины о чае и здоровье



Интервью редактора WorldTeaNews Линдси Гудвин с Иман Хаким, доктором медицины Mel & Enid Zuckerman College of Public Health.

Гудвин: Какими выводами основанными на ваших исследованиях Вы можете поделиться с нашими читателями в настоящий момент?

Стакан чаяХаким: Чай показан для улучшения текучести крови, что делает кровообращение более легким, поэтому он может понизить кровяное давление и потенциально уменьшает вероятность инсульта. Мы также отметили очень положительное влияние чая на уменьшение уровня холестерина в крови. В одном из исследований группа пациентов выходцев с Ближнего Востока, которые ежедневно выпивали две-три чашки чая в день продемонстрировала очень положительные результаты в плане снижения уровня плохого холестерина и увеличение уровня хорошего холестерина. Особенно этот эффект был заметен у женщин которые курят.

Гудвин: Что Вы можете рассказать о влияние чая на диабет?

Хаким: Чай помогает контролировать уровень сахара в крови, но особенно он примечателен в плане предотвращения сердечно-сосудистых осложнений, сопровождающие диабет типа 2. Исследование было сделано в основном касательно черного чая, но в настоящее время мы изучаем так же и зеленый чай. Так как и черный и зеленый чай производится из одного и того же растения, логично предположить что эффект будет таким же.

Гудвин: Что еще Вы можете рассказать о Ваших исследованиях?

Хаким: Большая часть исследований, которые были сделаны ранее (в 2000 г. и ранее) были связаны с черным чаем и здоровьем сердца, а также раковыми заболеваниями и зеленым чаем. Теперь же обратное исследование, рак и черный чай, а также сердце и зеленый чай.

Гудвин: Есть ли какие-нибудь исследования других видов чая кроме зеленого и черного?

Хаким: Есть некоторые исследования, пока очень приблизительные относительно улунов и их полезных свойств особенно в плане болезней лишнего веса (ожирения). Белый чай был изучен в доклинические испытания на животных, но не на людях. Первичные результаты указывают на его полезные свойства, соизмеримые с полезными свойствами зеленого чая, но пока рано утверждать это окончательно, требуется больше исследований. В настоящий момент многие университеты изучают тему чая и его полезные свойства в борьбе с онкологическими заболеваниями. Сейчас эта тема привлекает все больше и больше внимания.

Гудвин: Каковы ваши предварительные выводы в плане влияния чая на рак?

Хаким: Мы изучали воздействие чая на рак клеток кожи. Пациент выпивал две чашки крепкого чай в день, в результате опухоль показала 30-40 % сокращение. Затем мы изучали эффект действия зеленого чая на уменьшение повреждений ДНК в ткани легких среди групп высокого риска, например людей с хронической обструктивной болезнью легких. Мы обнаружили 30-процентное снижение повреждений ДНК, в странах с высоким уровнем риска, если они выпили четыре чашки зеленого чая в день в течение четырех месяцев в одном из исследований и шести месяцев, в других, группа включала от 158 до 168 человек. Это вполне репрезентативная выборка. Эффект наиболее заметен у женщин, но и у мужчин показатели очень положительные.

Гудвин: Как Вы можете прокомментировать недавние публикации об увеличении числа случаев заболевания раком горла у людей потребляющих чай.

Хаким: Да, есть фактор теплового воздействия на горло от очень горячих напитков и это касается любых напитков, в том числе и чая. Однако тут нет оснований говорить конкретно о чае, скорее надо говорить обо всех очень горячих напитках и вреде от них. Чай, как и любые другие напитки надо потреблять теплыми, или скажем, с разумной температурой. В этом случае тепловая травма отсутствует.

Гудвин: Какова на Ваш взгляд дневная норма чая для среднестатистического взрослого здорового человека?

Хаким: Две-четыре чашки (~150 мл) для здорового человека. Вы можете выпивать и 8, но это не обязательно, это уже дело ваших пристрастий, с профилактической точки зрения 4 будет вполне достаточно.

Гудвин: Как Вы можете прокомментировать недавние исследования, что уровень катехина в пакетированном зеленом чае за пол-года хранения уменьшается в среднем на 28 процентов.

Хаким: Это идет вразрез с тем, что мы обнаружили. Мы изучали содержание катехина зеленого чая каждые шесть месяцев, и мы изучали миллионы образцов чая. Практически всегда рекомендованный производителем срок хранения зеленого чая составляет около трех лет, в тоже время уменьшение катехина составляет около 10 процентов. Мы не видели уменьшения в 28 процентов в исследованиях которые мы сделали. Однако мы обнаружили эффект уменьшения теина на 20-25% в среднем за этот период.

Гудвин: Есть ли преимущества у непакетированного чая перед пакетированными?

Хаким: Большинство исследований однозначно указывает на более высокое качество классического (непакетированного) чая. В тоже время уровень содержания катехина в классическом непакетированном чае в среднем на 10-12 процентов выше чем в пакетированых чаях. Некоторые пакетированные чаи равно как и бутилированные холодные чаи, продающиеся как прохладительные напитки практически вообще не содержат катехинов.

Источник: материл интервью взят с сайта jhana.ru



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:
Метки: чай

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓